Выбираем черный чай

Выбираем черный чай

Чайные церемонии зародились в далеких Восточных странах, где впервые люди научились культивировать это растение. Наиболее развиты традиции в Китае. Ведь именно там еще три тысячи лет назад люди использовали чайные листья для получения бодрящего напитка. Впрочем, изначально чайный куст дает зеленые листики, которые подвергают различной обработке. Так получаются все известные сорта напитка. В список входит зеленый, белый, черный и красный вид. Есть желтый улун и пуэр. Все эти виды состоят из того же растения. Различаются только технологии сбора листьев, их сортировки и обработки.

Сегодня купить цейлонский черный чай можно во всех странах мира. Однако мало кто знает, как он был открыт. Изначально китайцы сушили лишь зеленые листья и отправляли сухие смеси в Египет или Грецию. Великий Шелковый Путь вел торговцев через пустыни и степи к покупателям. Однажды один из торговцев забыл мешок с продуктом в сухой жаркой местности на открытом воздухе. Когда торговец возвращался домой, он нашел пропажу. Но от солнечных лучей лист стал черным и приобрел новый вкус. О новинке узнали другие торговцы и стали специально «делать» новый напиток для покупателей. Так появилась и усовершенствовалась технология производства черного чая.

По составу черный напиток немного отличается от зеленого. Ведь именно он проходит термическую обработку и процесс ферментации в сухих условиях. Такой напиток воздействует совсем иначе на организм. В нем остается примерно третья часть витаминов зеленого аналога. Зато появляются новые вещества. Например, напиток поднимает давление крови. Он быстро согревает в холодное время года или вечером. Его рекомендуют пить всем людям преклонного возраста.

Черные виды различаются по стране произрастания и фасовке. Также выделяют разные по качеству листья: крупный лист с небольшой скруткой считается высшим сортом. Также есть первый сорт из средней части листьев небольшого размера. Мелкий вид или гранулированный считают наименее ценным. Но именно такие виды дают максимальную крепость и аромат. Крупнолистовой чай высшего сорта делают с добавками или без них. Часто добавляют сюда почки или верхушки молодых листиков (типсы). Есть ароматизированные составы и многокомпонентные. По региону сбора выделяют Цейлонский чай и другие. Кавказский чай отличается ярким ароматом и средней крепостью. Его не относят к высшим сортам, но такого аромата больше нет в других подвидах.
Пить чай необходимо с соблюдением технологии хранения и приготовления напитка. В Китае это специальная церемония, которая призвана продлить здоровье человека и его близких. Продукт хранят исключительно в непрозрачной таре из дерева, жести или влагостойкого картона. Приветствуется также темное стекло. Он обязательно должен быть закрыт плотно, но щели между крышкой и коробкой должны оставаться, чтобы листья могли «дышать».

Заваривают чай в открытом чайнике или чашке из керамики, фарфора или стекла. Заливают листья чистой фильтрованной водой на стадии перед закипанием. Если же вода закипела, стоит остудить ее до 65-80 градусов. Черный чай заваривают один раз. Для этого достаточно периода от трех до десяти минут. Не стоит пить напиток, который стоит дольше получаса с заваркой. Чайник при заваривании лучше оставить открытым для полного раскрытия аромата листьев.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.