Выбираем чай

Выбираем чай

Есть много любителей чая. И при этом у каждого его ценителя обычно есть какой-то определённый любимый сорт.
Белый чай

Он делается из наполовину распущенных листьев. Его собирают в первый урожай. Листочки такого чая прикрыты светлыми волосками раскрывшихся чайных почек. После заваривания такой сорт получает бледновато-жёлтый оттенок, иногда чуть зеленоватый. При этом его аромат весьма тонок и приятно обволакивает. Он цветочный и немного отдаёт травой. В белом чае содержится весьма много витаминных компонентов. В итоге белый чай может применяться и с целью омоложения.
Зеленый

Его любят очень многие. Выбор его очень большой. Так что каждому удастся подобрать подходящий его вариант для себя. Он может быть и прозрачным, и насыщенно-зелёным по цвету. Что до его аромата, то он отдаёт свежестью и очень приятен на вкус. Содержание в зелёных сортах чая полезных веществ также очень большое. Благодаря регулярному питью его удастся чувствовать себя бодрыми и активными, а также поднять иммунитет. Также такой чай способен помочь замедлить процессы старения.
Желтый

Он схож с зелённым чаем по многим своим характеристикам. Он легко ферментируется при заваривании. В итоге получается красивый жёлтый настой. Когда-то давно жёлтый сорт чая было запрещено вывозить за территорию Китая. Перестал он существовать только к началу XX в. Чтобы изготовить «Серебряные иглы» (один из популярных сортов), может уйти вплоть до четырёх дней.
Красный

Он полностью ферментирован. В нём успешно сочетаются характеристики, причём самые лучшие, наиболее популярных в России зелёного и чёрного чаёв. Он наверняка будет по душе тем, кому нравятся различные необычные вкусы. Напиток во время заваривания получает медовый цвет и обеспечивает довольно мягкое послевкусие, которое длится долго и обычно запоминается надолго.
Чёрный

Он распространён повсеместно и в настоящее время получил по этому показателю третье место во всём мире. Популярнее его лишь некоторые из сортов зелёного чая и красного. Чёрный чай наравне с распространённым сейчас во всём мире красным представляет собой продукт ферментации. Чем такой чай старше по возрасту, тем у него более мягкий и приятный вкус. Чаинки у него являются жёсткими. Они могут быть маслянистыми и по цвету красновато-бурыми. При заваривании чёрный сорт чая получает красивый коричневый настой. При этом он обладает ароматом, напоминающим прелые листья.

При выборе листового чая рекомендуется отдавать своё предпочтение ломаному чаю, который изготовлен из целого листа. Подойдёт и крупно-листовой. А мелколистовой ценится уже меньше. И совсем не ценится чай в гранулах.

Улун. Цветные чаи тоже находят своих любителей. Они бывают бирюзовыми, красными, есть и много других их видов. Произрастают они на территории Китая, США, в Африканских странах и т.д. Улуны содержат что-то от чёрных чаёв, а что-то от зелёных. Они представляют собой исключительно листовые чаи и продаются только в таком виде. Причём разные их сорта довольно заметно отличаются друг от друга. Связано это прежде всего с особенностями их сбора, ферментации и т.д. В ряде случаев как улун продают чаи в виде мелких листьев. Но это подделка, либо же чайные отходы.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.