Выбираем чай правильно

Выбираем чай правильно

Что может быть теплее и уютнее, чем чашка горячего чая?

1. Надо обратить внимание на срок хранения. Хороший чай – это свежий чай. Оказывается это особенно важно для неферментированных или слабоферментированных чаев – зеленых, белых, желтых. Для них– срок хранения (читайте – срок свежести) – 1 год, для остальных видов — срок годности все же подольше. Именно на протяжении года в чае сохраняются полезные вещества – витамины и микроэлементы. После же года содержание их в чае можно сказать, оооочень маленькое.

2. Изучите состав. Остерегайтесь искусственных красителей и ароматизаторов, они бывают натуральные и синтетические. Среди натуральных наполнителей нечайного происхождения — различные травы, почки, цветки и веточки ароматных или целебных растений. Синтетические — эссенции и прочая химия, в лучшем случае бесполезная. Кстати, даже чайные мастера древности утверждали, что ароматизированный чай достоин сточной канавы. ))

3. Стоимость железных упаковок презентабельного вида емкостей может составить до 60% от розничной цены продукта. Лучше выбирать не по упаковке, — здесь главное не красота, а герметичность. Открытый чай очень быстро приходит в негодность: впитывает в себя посторонние запахи, полезные вещества разрушаются под воздействием солнечных лучей и света.

4. При покупке следует выбирать чай, расфасованный в стране-производителе: Китай, Индия, Кения, Индонезия, Шри-Ланка, Япония, Грузия, Азербайджан. Если в качестве расфасовщика указана европейская страна, лучше воздержитесь от покупки, иначе переплатите вдвое: в цене заложены все расходы сначала на доставку чая из страны-производителя, затем на расфасовку.

5. Делая выбор в пользу своего здоровья, приобретайте для чаепития листовые или гранулированные сорта чая, только изредка позволяя себе пить чай в пакетике (если нет другой возможности).

Качество сырья в таком чае нередко бывает очень низким, так как при изготовлении дешевого пакетированного чая используют отходы производства чайного листа. Это, по сути, мелкие пережаренные кусочки, которые осыпаются при обжарке чайных листьев и которые, к сожалению, уже не содержат практически никаких полезных веществ. То, что чайная пыль при заваривании не дает насыщенного цвета, подталкивает производителя к тому, что в пакетированный чай часто добавляются красители. А чтобы отбить привкус клея и бумаги, в такой чай добавляют еще и ароматизаторы.

6. Если есть возможность до покупки, то стоит обратить внимание на вид и запах. В хорошем чае не должно быть мелких частиц или пыли, а запах должен быть приятным, свежим, без оттенка затхлости. Цвет должен соответствовать обозначенной на пачке маркировке, а чаинки должны быть блестящими, одномерными и при сжатии пальцами, растираются в порошок.

7. Заварив дома чай, нужно обратить внимание на ВКУС, АРОМАТ И ПОСЛЕВКУСИЕ. Хороший чай ароматен сам по себе, потому что он живой и свежий. Вкус чая должен нравиться, хоть это и сугубо индивидуально и зависит от правильного заваривания, но в целом, хороший качественный чай нравится с первого глотка. Послевкусие тоже важно — после хорошего чая тебе доооолго не хочется что-то съесть, дабы не испортить удовольствия.

8. Мутный чай – это показатель низкосортного или испорченного чая. Чем выше качество чая, тем прозрачнее настой.

Это общие рекомендации, которые помогут определиться с выбором в том разнообразии предложений, которые представлены на полках тольяттинских супермаркетов.

Если вернуться к мутности чая, наличие которого меня и мотивировало разобраться в этом вопросе, то есть мнение, что помутнение заварки, наоборот, говорит о том, что вы пьёте хороший чай. Всё дело в танинах (дубильных кислотах), которые в большом количестве содержатся в напитке.

Танины хорошо растворимы в горячей воде и плохо — в холодной. Поэтому при охлаждении крепкой заварки они выпадают в осадок, и она мутнеет. Если же помутнения не происходит, значит, скорее всего, чай плохого качества.

Однако не стоит путать качественный чайный настой с мутной жижой и тешить себя иллюзиями, что это танины выпали в осадок. Если настой грязно-мутный, как будто в нем размешали муку, и большая часть этой субстанции оседает на дно, то это просто плохой чай. Качественный чай при остывании переходит в очень мелкий не оседающий осадок, и лишь после долгого отстаивания может осесть на дно чашки или чайника в виде пленки. При этом если вы его снова нагреете, или просто его разбавите горячей водой, он снова становится прозрачным.

В завершение скажу, что специалисты советуют, если вы хотите получить бодрящий напиток, заваривайте чай не более 3 минут. Для того чтобы ощутить успокаивающее действие танинов, надо настаивать его дольше — должно раствориться как можно больше дубильных веществ.

Итогом моей закупки, о которой я упомянула в начале, стало понимание, что лучше все-таки отдавать предпочтение дорогим сортам чая. Я пока не специалист, но теперь я стала задерживаться не у полок супермаркета, а у чайных «бутиков», или просто специализированных отделах, где продается чай на развес. Стараюсь больше вообще не покупать чай с араматизаторами.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)