Вся правда о чёрном чае

Вся правда о чёрном чае

В Китае производят и черный чай и красный. И внешне они могут быть очень похожими, ну например:

Вот настоящий китайский черный чай "Рецепт 8272 Любао" от китайской чайной фабрики "Чжунча", выдержанный сорт 2013 года. Внешне он полностью соответствует признакам черного чая в русском и европейском понимании.

А вот тоже китайский чай, но уже красный, который имеет название "Лаошу Хун Ча", этот чай свежий 2019 года.

Внешне они имеют черный лист, второй чай даже более насыщенного черного цвета чем первый, хотя и относится к красному чаю. Давайте теперь разберемся почему первый чай все-таки относят к черному а второй к красному.

Для этого мы заварим и тот и другой в специальной стеклянной колбе для заваривания чая.

Заливаем колбу кипятком и настаиваем в течение нескольких минут.

После настаивания чайный лист полностью раскрылся и увеличился, вытаскиваем внутреннюю часть колбы с заваренным чайным листом, чтобы посмотреть цвет настоя, и вот что мы видим:

Пока мы сливали из внутренней части готовый чай, напиток полностью почернел.

Теперь завариваем китайский красный чай "Лаошу Хунча"

Заливаем чай кипятком и оставляем на несколько минут.

Через несколько минут чайный лист также полностью раскрылся, окончательно заварился в колбе и его необходимо слить, что мы и делаем.

Вот теперь, мы уже видим разницу между чайным настоем черного чая и красного.

Но для чистоты эксперимента мы двигаемся дальше и попробуем заварить еще несколько образцов чая. И для этого возьмем красный чай, который и внешне больше похож на красный, чем на черный.

Так выглядит китайский красный чай "Большие Золотые иглы" или в китайской транскрипции "Цзинь Чжэнь". Завариваем его в стеклянной колбе.

Настаиваем чайный лист также в течение нескольких минут и сливаем готовый напиток.

И здесь опять очень хорошо виден красноватый цвет настоя. Ну а теперь нам остается заварить еще один самый известный представитель китайского черного чая - пуэр. Для этого мы возьмем шу пуэр "Лао Ча Тоу", что с китайского переводится, как "Старые чайные головы".

Это выдержанный пуэр 2016 года, он спрессован в небольшие комочки, которые весят около 1 грамма. Для заваривания берем небольшую порцию пуэра.

Заливаем его крутым кипятком

Вот так выглядит пуэр "Лао Ча Тоу", который только что залили кипятком и оставили настаиваться на несколько минут.

Вытаскиваем внутреннюю часть колбы и видим, что у пуэра чайный лист уже не так сильно раскрывается и практически не увеличивается в размерах.

И вот так выглядит заваренный шу пуэр, который по китайской классификации также относится к черному чаю, хотя часто его выделяют в отдельную группу. И здесь чайный настой имеет черный цвет, что соответствует и названию группы "черный чай".

Итак, подводя итог, мы видим, что китайцы называют чай по цвету его настоя. У черного чая он имеет черный цвет. Красный чай имеет красный оттенок готового напитка, хотя чайный лист может быть черным.

Почему цвет настоя у них разный? Все дело в степени ферментации - окислении чайного листа. При производстве красного чая чайному листу дают окислиться до 70-80%, а потом принудительной сушкой останавливают процесс окисления. При производстве черного чая, считается, что чайный лист окисляется или ферментируется полностью до 100%. А так как в чайном листе огромное количество неорганических и органических соединений, в том числе ферментов и пигментов, то они и окрашивают готовый настой.

Вся правда черного чая, который все покупают в пачках в обычных магазинах, в том, что по китайской классификации он относится к красному чаю. А настоящий китайский черный чай продается только в специализированных чайных магазинах.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.