
По словам психиатра-нарколога врача высшей категории Алексея Казанцева, в небольших дозах некрепкий чай после алкоголя здоровью не навредит и даже может на некоторое время улучшить состояние.
Главное, на чашке чая трапезу завершить.
Также может быть полезно начать с чая следующее утро после застолья. Присутствующий в напитке кофеин обладает стимулирующим действием и облегчает состояние, отметил гастроэнтеролог-гепатолог Сергей Вялов.
Однако запивать алкоголь крепким чаем специалисты не рекомендуют. Во-первых, для людей с сердечно-сосудистыми проблемами это чревато повышением давления, учащенным сердцебиением.
«Правда, в этом случае (если у вас есть сердечные недуги — прим. редакции) алкоголь вообще не стоит употреблять в любом количестве», — предупредил Алексей Казанцев.
Есть и второй момент — смесь спиртного с крепким чаем может усилить опьянение.
Также эксперты пояснили, что здоровые люди могут позволить себе чаепитие с небольшим количеством коньяка, рома, ликера, различных настоек. Однако количество спиртного должно быть чисто символическим.