
Все давно знают, что облепиховое масло чудодейственно исцеляет язвенные процессы в желудке, но о том, что другие части этого растения можно применять в лечебных целях, мало кому известно. Но в последнее время люди стали все чаще интересоваться народными способами лечения различных заболеваний и в список полезных растений попала и облепиха. Таким образом, чай из облепихи прекрасно вписался в меню тех, кто заботится о состоянии своего здоровья.
По мнению исследователей свойств растения, облепиха являет собой идеальное природное лекарство, способное не только предупредить, но и исцелить многие болезни. Так, чай из листьев облепихи — очень действенное средство для лечения подагры и артритов.
В наше время не все достаточно обеспечены, чтобы покупать дорогие медпрепараты или витаминные комплексы, а вот природная аптека всегда готова предоставить желающим свои богатые и целебные запасы. И такое привычное и неприхотливое растение, как облепиха, доступно всем, кто нуждается в улучшении состояния своего здоровья.
Как и любое лекарство, или даже продукт питания, облепиха тоже в некоторых случаях должна применяться с осторожностью, а вот те, у кого холецистит или панкреатит, вынуждены отказаться от ее применения. В облепихе огромное количество бетакаротина, поэтому те, у кого есть аллергия на этот компонент, должны также быть осторожными в применении препаратов из облепихи. Правда, чай из облепихи более мягко действует на организм, но если у человека проблемы с пищеварительной системой, прежде чем применить его в своем меню, лучше все-таки получить консультацию у своего лечащего врача.
Облепиха имеет богатейший состав Облепиха имеет богатейший состав жиро- и водорастворимых провитаминов и витаминов, а это значит, что этот природный гармоничный комплекс будет прекрасным профилактическим средством, особенно для городских жителей, которым часто приходится жить в условиях экологически неблагополучных. Сок облепиховых ягод, масло или чай из листьев облепихи способны существенно восполнить нехватку витаминов в организме человека.
В холодные сезоны, когда существует повышенный риск простудных заболеваний, облепиха благодаря своим свойствам может существенно поддержать и укрепить иммунную систему. И тогда волшебный чай из облепихи наполнит организм энергией и здоровьем. А кора облепихи содержит серотонин, который по праву считается гормоном счастья. Его благотворное влияние на нервную систему неоспоримо.
Даже те, кто страдает депрессиями, принимая настой из облепиховой коры, значительно улучшают и настроение, и общий тонус организма.
Этот чай из листьев облепихи
В облепихе практически все части растения целебны, это и привычные уже плоды, и семена, а также молодые веточки и листья. При сборе ягод можно срезать их с веточками, чтобы сохранить все полезные вещества. А еще лучше собирать плоды, когда стоят крепкие морозы, тогда их можно просто стряхнуть, слегка поколачивая ветви. Такие замороженные ягоды хранятся около шести месяцев, не теряя своих свойств и вкуса. Содержат плоды витамины группы В и витамин С, который благодаря особым природным свойствам растения не разрушается при переработке сырья.
Облепиха — это великолепное средство при авитаминозах, воспалениях суставов и ревматических процессах.
Это ее качество ощущают те, кто полюбил чай из листьев облепихи, именно такой чай способен облегчить боли при подагре и артрите. А еще облепиха по праву считается природным антибиотиком, при этом ее применение никоим образом не нарушает работу ЖКТ и не вызывает кандидозов, которые могут быть в результате применения синтетических антибиотиков.
Очень пригодится чай из облепихи, когда есть признаки простуды или кашель. В случаях более тяжелых, как например пневмония или плевриты, следует добавить и сок и масло облепихи, тогда можно получить явный оздоровительный эффект. А бактерицидное действие обеспечит в этом случае чай из облепихи, приготовленный из листьев, собранных в начале лета, когда они максимально целебны.
По своим лечащим свойствам чай из облепиховой листвы приравнивается к гипорамину, известному как противовоспалительное и противогриппозное средство.
Питательный чай из ягод облепихи
Целебные вещества накапливаются в основном в ягодах облепихи, поэтому они чаще используются для лечения и профилактики разных недугов. Ягоды облепихи желательно употреблять в свежем виде. Их них можно сделать сок, различные отвары и настои. А чай из ягод облепихи по вкусу напоминает ананас, так утверждают те, кто включил его в свое меню. Он стимулирует жизненные функции, действует омолаживающим образом на весь организм и способствует восстановлению ослабленных функций органов и систем. Улучшается цвет и тургор кожи, даже при выпадении волос рекомендуется применять облепиху в различных видах, в том числе и в виде такого травяного чая.
Витаминный чай из облепихи действует как биостимулятор и усиливает регенеративные свойства организма.
Облепиха чудесным образом лечит и глазные болезни, даже такие серьезные, как катаракта, снимает воспаление, помогает при конъюнктивите и куриной слепоте (нарушении сумеречного зрения), укрепляет сосуды и снимает отеки, усиливает остроту зрения.
Незаменим чай из облепихи и при женских недомоганиях различного генеза. А воспалительные процессы дополнительно лечатся облепиховым маслом. При полиартритах требуется комплексное применение облепихи в виде ванночек, растираний и, конечно же, чая. Так как облепиха прекрасно сочетается с другими растительными препаратами, то сложные чаи, включающие несколько ингредиентов, окажут более выявленный оздоравливающий эффект.
Как приготовить облепиховый чай: рецепт здоровья
Чай с облепихой рецепт здоровьяВ наше время трудно найти совершенно здорового человека: экологические проблемы, постоянные стрессы и недостаточно здоровое питание создают множество проблем со здоровьем. Люди стараются найти способы поддержать организм в нормальном тонусе и по возможности избавиться от недомоганий различного рода. В этом существенной подмогой будут рецепты народной медицины, основанные на многовековом опыте траволечения и использования целительных сил природы. Одним из удивительнейших растений можно смело назвать облепиху — природный уникальный комплекс полезных веществ и микроэлементов.
Использование облепихи в виде киселей, соков и настоев помогает организму человека справляться со многими болезнями. Но самым простым и легким средством можно назвать чай из облепихи, который и доступен всем, и очень вкусен, а его польза несомненна и неоспорима.
Уже доказано практикой, что регулярно применяя чай из облепихи, можно существенно снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, вплоть до инфарктов и даже инсультов. Высокое содержание витамина С и регенерирующие свойства облепихи помогают укрепить сосуды и сердечную мышцу. По факту исследований 100 грамм облепихи в сутки,полностью снабжают организм аскорбиновой кислотой. Даже для беременных женщин и кормящих матерей облепиха — неисчерпаемый источник витаминов и микроэлементов, а малышам сок облепихи добавляют уже с месячного возраста, и это укрепляет юный организм.
Медовый чай с облепихой: рецепт молодости и здоровья. На пол-литра кипятка нужно взять:
пару столовых ложек черного чая;
150 грамм ягод облепихи, растертых в пюре;
и две столовые ложки майского меда.
Настоять в течении 10 минут, чай готов к употреблению.
Не менее интересен тонизирующий витаминный чай с облепиховыми листьями. Его пьют охлажденным в летнюю жару, т.к. он не только освежит, но и снимет усталость, придав бодрости. Состав таков:
на 5 литров кипятка по полной горсти листьев мяты и облепихи;
настаиваться чайный напиток должен долго, около пяти часов.
Затем можно добавить мед и поставить в прохладное место или в холодильник.
При воспаленных суставах делают лечебный чай из листьев облепихи:
на стакан кипятка пять грамм высушенных листьев;
пить по половине стакана два раза в день в течение десяти дней.
Такой чай не только снимет боль и воспаление, но и предотвратит дальнейшие рецидивы. А если чай пить с облепиховым вареньем, то это не только целебно, но и удивительно вкусно. Доброго всем здоровья!