Виды зеленого чая

Виды зеленого чая

Зеленый чай приобретает среди любителей чая все большую популярность.

Чай "SENCHA" - самый распространенный вид зеленого чая с прекрасным ароматом, цветом и освежающим вкусом. Урожай для этого вида чая собирается один раз в году и только в мае месяце.

Чай "MATCHA" - чай очень высокого качества, измельченный в пудру. Предназначен для чайной церемонии, а также для добавления в мороженое, лед, безалкогольные напитки.

Чай "GYOKURO" - элитный вид зеленого чая.

Чай "BANCHA" - чай позднего сбора. Крупнолистовой. Содержит меньшее количество кофеина и предназначен для изготовления чая "Genmaicha", "Yanagicha", "Hojicha".

Чай "GENMAICHA" - ароматная смесь зеленого чая с добавлением обжаренного риса. Чай с пониженным содержанием кофеина.

Чай "YANAGICHA" - крупнолистовой чай. Изготавливается из крупного листа и стебля.

Чай "HOJICHA" - изготавливается путем обжарки зеленого листа. В процессе заваривания меняет цвет с зеленого до красно-коричневого.

Чай "WOOLONG", "JASMINE" - предназначен для употребления после приема китайских блюд и жирной пищи.

Различают несколько видов зеленого чая

Слабоскрученные "унчи" - почти без скручивания, натурально засушенные чаинки смотрятся, как трава. К ним относятся и сплющенные плоские чаи, например знаминитой Лун Цзин.

Сильноскрученные по поперечной оси листьев имеющие вид чешуек или шариков. Как правило, эти чаи маркируют как "Gunpowder" (порох). В Китае подобные чаи называются "жемчужными".

Сильноскрученные по продольной оси листьев – чаинки имеют форму длинных спиралеобразно закрученных "палочек", "проволочек" и т.п. Типичным примером подобного чая является японский чай "паучьи лапки".

Скручивание чаинок, с одной стороны, значительно увеличивает длительность хранения заварки, сохраняя ее лучшие качества, а с другой стороны, позволяет регулировать извлечение эфирных масел и других активных составляющих в процессе заваривания.

Существует четыре разновидности зеленого чая:
крупнолистовой;
мелколистовой (брокен);
порошковый;
плиточный.

Наиболее качественный крупнолистовой зеленый чай. Даже в Китае отдельные раритетные сорта очень дороги.

Мелколистовой зеленый чай достаточно дешев и имеет слабовыраженный аромат и вкус.

Порошковый зеленый чай предназначен в основном для чайной церемонии, и на отечественном рынке его вряд ли встретишь.

Плиточный чай обычно используется в специфических рецептах – с молоком, маслом и т.д.

Качественный зеленый чай почти исключительно производится в Китае и Японии. Ему значительно уступают зеленые чаи, выращенные на Цейлоне, Яве, в Индии.

Все зеленые чаи рекомендуется заваривать горячей водой 60-90 ºС. После заваривания чайный настой может иметь цвет от светло-зеленого до довольно темного насыщенного зеленого или желто-зеленого.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.