Виды китайского чая и их лучшие представители

Виды китайского чая и их лучшие представители

Чай — вкусный, бодрящий, ароматный, многими любимый напиток. Если в специализированном магазине спросить о лучших его разновидностях, с наибольшей вероятностью продавец предложит китайские сорта.

Уже несколько веков подряд китайцы производят исключительные виды чая, получившие признание на мировом рынке. Сырьем для них служат листья китайской камелии. На цвет, вкус и качество будущего напитка влияют:

место произрастания чайного куста;
время сбора листьев;
вид обработки свежесобранного сырья;
степень ферментации.

Последнее представляет собой природный окислительный процесс, который начинается в сорванном чайном листе. Чем дольше он ферментируется, тем темнее будет цвет и насыщеннее вкус заваренного напитка.

В зависимости от всех этих факторов китайский чай делят на 6 видов: зеленый, красный, желтый, белый, черный и бирюзовый. Каждый из них представлен множеством сортов. Кроме основной базовой группы, отдельно выделяют чаи, прошедшие повторную обработку. Среди них ароматизированные цветочные сорта, продукт в пакетиках, в виде порошка и т. д.

Зеленый чай

Один из самых полезных напитков, который добавляет сил, энергии, поднимает иммунитет, успокаивает нервную систему, выводит вредные вещества, токсины из организма.

Оптимальное время для сбора — ранняя весна. Свежие листья сразу подвергают обработке, чтобы сократить срок ферментирования. Вариантов подготовки сырья может быть несколько: обжиг, обжаривание, воздействие паром, сушка на солнце. Каждый из них имеет ряд преимуществ, благодаря которым используется для приготовления определенных сортов.

Одними из самых лучших представителей китайского зеленого чая считаются:

«Изумрудные спирали весны» или Би Ло Чунь. Найти его можно только в провинции Цзянсу, вблизи фруктовых плантаций. Листья напитываются их насыщенным ароматом. Не подвергаются агрессивным видам обработки, сушатся на солнце;
«Колодец Дракона» или Лунцзин. Родина — провинция Чжэцзян. Верхние части побегов с двумя листочками являются основным сырьем. Обработку производят вручную, путем обжарки в специальном котле. Из-за отсутствия автоматизации, сорт Лунцзин очень дорогой.

Цвет заваренного чая светлый, зелено-желтого оттенка. Для сохранения наибольшего количества полезных веществ, заваривать его рекомендуется горячей водой температурой около 80°С, не кипятком.

Красный чай

Для стран СНГ и части европейских представителей, красный китайский чай знаком как повседневный черный. В противоположность зеленому он имеет насыщенный красно-черный цвет и подвергается более долгому процессу ферментирования.

После сбора свежие листья сушат, затем механически скручивают для выделения сока, снова сушат и оставляют на сутки для брожения. Хороший красный чай всегда является крупнолистовым. Из сортов этого вида можно выделить:

«Красный чай из Исин» или Исин Хунча. Чайные листья скручены настолько туго, что внешне напоминают толстые нити. При заваривании медленно, причудливо раскручиваются. Напиток имеет богатый ягодно-фруктовый вкус и аромат;
«Золотые ворсинки из Юньнаня» или Дянь Хун Цзинь Хао. Почки и самые первые листочки составляют его основу. Внешняя отличительная черта — обработанные листья слегка покрыты ворсинками. Многие отмечают тонкий аромат меда, кураги.

Желтый чай

Элитные сорта чая преимущественно желтые и наиболее дорогие. Этапы производства очень схожи с зеленым. Основное различие —пропаривание китайского желтого чая или выдержка в специальных мешочках с соблюдением температурного режима и времени брожения. Этот момент создает неповторимый вкус элитного напитка.

«Серебряные иглы гор Цзюньшань» или Цзюньшань Иньчжэнь. Давно получил статус императорского. Некоторые источники утверждают, что данный сорт чая предпочитал Мао Цзэдун;
«Желтые почки горы Мэндин» или Мэн Дин Хуан Я. Утонченный чай с маслянистой текстурой, нежнейшим ароматом и устойчивым послевкусием. Бодрит, оказывает успокоительный эффект при стрессе и раздраженности.

Белый чай

Название этой категории чая обусловлено светлым серебристо-зеленым цветом заварки. Свежесобранные типсы покрыты белым пушком (волосками), который сохраняется и после их обработки. Собирают почки всегда в конце марта, начале апреля.

К работникам предъявляют особые требования, в частности, опрятный вид, отсутствие любых запахов, в том числе парфюма. Погода должна быть солнечной, безветренной. Так собранное сырье будет действительно качественным и отборным.

Процесс подготовки занимает мало времени — сперва его немного сушат на свежем воздухе, затем в специальной печи. В листьях белого чая содержится огромное количество витаминов, полезных микро- и макроэлементов, масел. Его ферментация ничтожно мала, в пределах 5-7%. Среди всех видов чая, белый — лидер по минимальному содержанию кофеина. Самые известные сорта:

«Белый пион» или Баймудань. Его основу на одну треть составляют почки и на две трети едва распустившиеся листья;
«Серебряные иглы с белыми ворсинками» или Байхао Иньчжэнь. В этом сорте не используют листья, только типсы — почки, которые еще не раскрылись или только начали открываться. Они имеют характерный белесый налет, который придает светло-пепельный цвет заваренному напитку.

Черный чай

Самый специфический напиток во всей чайной культуре Поднебесной. Листья подвергают длительному брожению, от чего они обретают насыщенный черный цвет и присущий только этому виду вкус и запах.

Ни один из сортов не годится к завариванию сразу после обработки. Настоящему черному китайскому чаю нужна многолетняя выдержка сродни вину. По истечении времени из него уходит горечь, а качество присущих ему положительных свойств только улучшается.

К постферментированным черным чаям относят пуэры, хотя иногда их классифицируют отдельно. Два основных вида этого чая отличаются процессом изготовления: Шэн Пуэр, состаривающийся естественным способом за несколько лет, и Шу Пуэр, особенности подготовки которого имитируют процесс длительной выдержки.

Нередко встречается пуэр, аромат которого напоминает тухлые яйца, бывает и того хуже. Китайцы объясняют это ошибкой производителя, который не смог соблюсти все правила. Настоящий пахнет черноземом и сухофруктами.

Также среди черных чаев особое место занимают Сычуаньский Бянь Ча, Лю Бао Ча из провинции Гуанси, Люань Хэй Ча с тонким дымным ароматом из провинции Аньхой и др.
Бирюзовый (улун)

По месту произрастания чайного дерева выделяют улуны тайваньские, фуцзяньские, гуандунские. Производство практически у всех одинаково: свежие листья сушат на солнце, затем складывают в большие корзины и оставляют на время, периодически их перемешивая. Затем обязательна выдержка в печи, которая остановит ферментацию. Скрученные листья досушивают на свежем воздухе, сортируют и упаковывают.

Считается, что улун успешно совместил в себе яркий вкус зеленого и насыщенный аромат красного чая. Из сортов можно выделить:

«Большой красный халат» или Да Хун Пао. Разновидность китайского чая с богатой вкусоароматической гаммой. Одну и ту же порцию листьев можно заваривать несколько раз, каждый напиток не будет похож на предыдущий. Сперва заварка приобретает яркие золотистые оттенки, ощущается терпкий вкус. С каждой чашкой в аромате будут раскрываться фруктово-ягодные нотки, а цвет сменится на янтарный.
«Золотая корица» или Хуан Цзинь Гуй. Популярный фуцзяньский чай золотистого оттенка. В заваренном напитке отчетливо слышны цветочные нотки с тонким коричным привкусом.
«Одинокие Кусты с горы Феникса» или Фэн Хуан Дань Цун. Изготавливают из листьев чайных кустов, что произрастают на склонах гор в провинции Гуандун. Его особенность в том, что листья каждого дерева имеют уникальный вкус, поэтому их между собой не смешивают.

Чтобы избежать подделки и не ошибиться с выбором, надо обратить внимание на чайное сырье. Все листики должны быть целыми, одинакового цвета, размера. Среди них не может быть мусора, веток, посторонних примесей. Аромат настоящего чая — тонкий и свежий.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)