Виды и сорта чая

Виды и сорта чая

Каким он только не бывает! Горячий, холодный, рассыпной, в пакетиках, черный, белый, зеленый, красный, гречишный, синий… Даже сложно перечислить все виды чая, но мы попробуем.

Это наш гид по сортам чая — одного из самых любимых напитков в мире: виды чаев и их названия, описание вкусовых качеств, страны-производители.

Многие виды чая, который мы пьем, не имеют ничего общего с камелией китайской (так правильно называть чайный куст). Сейчас чаем называют почти любой напиток, имеющий в основе отвар листьев, цветов, ягод, фруктов или специй. Но мы сначала разберем аутентичные виды китайского чая, а продолжим список остальными разновидностями заварных напитков.

Сколько существует видов настоящего чая? Базово — шесть: отличаются они не столько цветом, сколько технологией приготовления и вкусовыми качествами.

Черный

Самый любимый напиток в Европе и России (кстати, в Китае его называют красным). Его пряного, насыщенного, чуть терпковатого вкуса добиваются путем сильной ферментации собранных листьев и почек.

Улун

Сюда входит полный спектр полуферментированных чаев — от тех, которые ближе к зеленому, до «уже почти черных». Их любят за интенсивный, сладковатый, чуть дымный аромат.

Зеленый

Его ферментируют гораздо меньше, причем для приготовления используют только верхние 2 листа и нежные почки. Этот напиток — источник антиоксидантов и обладатель выраженного травянистого, горьковатого вкуса.

Желтый

Самый редкий из всех видов китайского чая, готовится только из почек, но ферментируется чуть больше, чем белый. По вкусу — золотая середина между белым и зеленым. Считается, что настоящий желтый чай можно купить только в Китае.

Белый

Изготавливают только из нежных чайных почек, без листьев, и ферментируют очень слабо. На вкус он самый нежный, ароматный, с пикантной кислинкой, и кстати — лидер по содержанию антиоксидантов.

Пуэр

Постферментированный напиток из почек, листьев и иногда черенков. После обычной обработки сырье прессуют и дают дозреть в течение 45–65 дней (Шу) или 10 лет и более (Шен). После выдержки у чая появляется удивительно яркий вкус с оттенками шоколада, орехов, дыма, а также мокрой земли, грибов и трав.

Сегодня чаем называют практически любую траву или растение, которое заваривают для питья. Среди них есть несколько популярных типов.

Ройбуш

Африканский напиток из стеблей и листьев аспалатуса, низкого колючего кустарника. Это напиток без кофеина, чуть сладковатый и очень травянистый на вкус.

Мате

Напиток из листьев парагвайского дуба — травянистый, плотный, густой, с высоким содержанием матеина (тот же кофеин).

Каркаде

Отвар цветов гибискуса, напоминает компот. Имеет ярко-красный цвет, кисло-сладкий вкус, тонизирует за счет высокого содержания витамина С, а не кофеина.

Травяные

Цветки ромашки и зверобоя, тимьян, душица, зеленый базилик, листья малины и смородины — какие только травы не годятся для напитка! Список трав, подходящих для заваривания, никогда не будет полным. Но все это, строго говоря, особый вид чая, который называют отваром, или фиточаем. И у разных сборов будут разные полезные свойства!

Имбирные

Часто основу для отвара составляет корень имбиря с добавлением трав и ягод. Острый, пряный, ароматный напиток с противовоспалительным эффектом.

Фруктово-ягодные

А здесь в основе напитка подсушенные цитрусовые, яблоки, ягоды (от барбариса до клубники), сублимированная слива, реже — порошок из сушеных плодов.

Гречишные

Заваривается не из привычной нам гречки, а из татарской черной гречихи. Вкус ее более нежный и мягкий, чем у гречки «на кашу». Родом этот напиток из Китая, и ценят его больше всего за пользу для организма.

Синие

Тайский синий чай — напиток из цветов клитории тройчатой, или тайской орхидеи. Цветы дают сильный пряный аромат и такой интенсивный цвет, что отвар поначалу кажется негодным для питья. Однако он очень полезен для нервной системы, благотворно воздействует на кожу и используется в традиционной тайской медицине.

40% от доли чайного рынка в мире до сих пор остается за этой страной. Китайские чаи — это верность традициям, широкий выбор всех шести видов напитка и в большинстве случаев никаких искусственных добавок.

Исторически это второе в мире чайное государство. Больше всего здесь ценят полуферментированные сорта. Лишь малая часть идет на экспорт, и обычно это сенча — зеленый чай, приготовленный на пару.

В 1824 году британцы тайно выкрали из Китая 500 чайных кустиков (владельцы технологии ни за что не хотели нарушать свою монополию). С тех пор Индия — второй в мире экспортер обожаемого напитка. Самые знаменитые виды черного чая, которые у нас на слуху («ассам», «дарджилинг», «дуарс»), это названия индийских регионов.

Сюда кусты китайской камелии завезли 300 лет назад, с тех пор этот остров — настоящий улунный рай. Чайные плантации находятся во всех регионах страны.

Плантации тут располагаются на высокогорье, на высоте до 2000 метров. Производят преимущественно черный и полуферментированный сорта. Считается, что именно кенийский чай — самый крепкий в мире.

Парадокс, но современное чайное производство во Вьетнаме не аутентичное, а созданное французами и по французской системе (наследие колониальных времен). Основная часть плантаций находится в провинции Йенбай на севере страны. Здесь широко производится, кроме других, и нежнейший белый чай.

Масштабы производства здесь не так велики, как в Индии и Кении, зато есть сорта, не имеющие аналогов. Плантации располагаются в горах на разных высотах, поэтому на одной территории могут производиться чаи любых вкусовых оттенков.

Прародитель индонезийской чайной культуры — индийский ассам. Выращивают его на Яве и Суматре, напиток получается с мягким и нежным вкусом (не таким острым и интенсивным, как, например, в Кении). Индонезийское сырье часто входит в состав гурманских купажей.

Здесь чай стали пить в XV веке и особенно полюбили зрелые и ферментированные сорта. Собственное производство наладилось только в XX веке.

Здесь, кроме привычных сортов, активно производят мате, так любимый поклонниками здорового питания.

Достойный производитель, правда, мало работающий на экспорт. В Турции популярен чайный порошок, которые мы по ошибке считаем некачественным (на самом деле это просто способ обработки листа).

Свой продукт мы выращиваем в Краснодарском крае на юге России. Начало производства было положено в 1920-е годы, затем в 90—е пришло в упадок и только сейчас стало восстанавливаться. В основном на территории нашей страны производится черный чай.

крупнолистовой: из цельных или крупно нарезанных листьев;
среднелистовой: из нарезанных листьев;
мелколистовой: листья нарезаются мелко;
пыль: лист как будто истерт в порошок.

Выглядит как чуть подкрашенная пудра (классический пример — матча). При заваривании нужно взбивать его венчиком или капучинатором, а в самом напитке должна быть равномерная взвесь.

Самый привычный формат: отдельные листья или их части. Удобнее всего заваривать их во френч-прессе, чтобы чаинки не напросились в чашку.

По сути, тот же рассыпной, просто декоративно оформленный: когда листья собирают в пучок, чтобы при заваривании они раскрылись и образовали «цветок». Очень медитативное занятие: следить за тем, как в заварнике из шарика или пучка получается красивая хризантема.

Своеобразные брикеты из сжатых, спрессованных чайных листьев. Часто в таком виде продается пуэр, и тогда порцию для заваривания приходится откалывать чуть ли не зубилом, как пармезан.

Экспресс-вариант для кофе-брейков и поездок: пирамидки, капсулы, стики, пакетики — и хотя он немного уступает по вкусу рассыпному чаю, не нужно думать, что условный «Гринфилд» всегда проигрывает в качестве. Он может быть также очень и очень хорош!

Это скорее сироп с добавлением трав: ароматную жидкость наливают сразу в горячую воду. Такой напиток сложно назвать полностью натуральным: почти всегда в нем есть консерванты и искусственные добавки.

И рассыпной, и в то же время прессованный. В таком формате можно встретить пуэр и некоторые виды зеленого чая.

Например, ферментированный чайный лист с высушенным чабрецом или ягодами клюквы. Или гибискус с шиповником и цукатами. Встречается и с шоколадом, и с любыми пряностями (корица, гвоздика), и с кусочками спелого манго.

Его уже нельзя назвать натуральным, но вкус его намного более интенсивный. Ароматизаторы не то чтобы вредны: их изготавливают в Европе с полным соблюдением всех требований безопасности.

Самый распространенный тип, когда к чаю добавляются и натуральные ингредиенты, и искусственные ароматизаторы.

Заварка для повседневного использования и без особых заморочек — недорогая, довольно ординарная на вкус, ее можно купить в любом супермаркете.

Средний сегмент

Полный спектр рассыпных среднелистовых и крупнолистовых чаев с натуральными добавками. Стоимость — не менее 1000 рублей за 100 граммов.

Китайский крупнолистовой чай очень высокого качества. От многообразия видов просто глаза разбегаются! Стоимость — в среднем от 2000 рублей за 100 г.

Сам по себе напиток обладает насыщенным, островато-пряным, терпким вкусом и тонким ароматом. Однако у каждого сорта свои оттенки вкусов и ароматов — и чтобы описать их, потребуется целая вечность.

Из непосредственно чайного листа делают шесть видов напитка: черный, зеленый, желтый, белый, также есть улун (полуферментированный) и пуэр — постферментированный, зрелый.

Традиционно самым качественным и аутентичным считается китайский, однако миллионам людей больше по вкусу чаи из Кении, Тайваня и даже Аргентины.

Есть множество популярных разновидностей, но самые яркие — «Эрл Грей», «кимун», «юньнань», а также кенийский и цейлонский чаи.

Самым крепким считается кенийский, но вопрос не в производителе, а в том, как вы его завариваете. Хорошо прогрейте чайник и заливайте крутым кипятком — получится напиток максимальной крепости.

Практически любую ароматную траву, пригодную в пищу, можно сделать основой для отвара. Есть травяные смеси тонизирующие и успокаивающие, лечебные и бодрящие.

Безусловно, желтый: его даже в Китае непросто найти. Он похож на белый, но плотнее и со временем приобретает легкий дымный и в то же время цветочный аромат. Вкус мягкий, но плотный, а при заваривании чаинки «танцуют»: выстраиваются вертикально, поднимаются и опускаются в воде.

Существует множество элитных и дорогостоящих сортов, но самый дорогой из них на сегодня — улун «да хун пао» — «большой китайский халат». Стоимость — 680 000 $ за килограмм, более 1000 $ за чашку.

Нет такого чая, который мог бы быть одинаково полезным для всех. В зависимости от особенностей вашего здоровья, артериального давления, состояния желудка стоит выбирать тип напитка для постоянного употребления.

Для здоровья максимально безопасны травяные неферментированные чаи, а также белый чай: в нем содержится максимум витаминов и полезных веществ.

Это слабоферментированный напиток, изготовляемый из нежных почек и верхних листьев чайного куста. Самый легкий и витаминный из всех сортов.

Главное отличие — степень ферментации. Черный и пуэр — максимально ферментированные, а белый готовится с минимальной ферментацией. Остальные разновидности располагаются где-то посередине. Также важны при выборе продукта страна-производитель, тип обработки чайного листа, наличие каких-либо добавок.

Это название подойдет для любого травяного чая. Но точно таким же термином по ошибке часто обозначают матчу (которая как раз травой и не является).

Лучший вариант — пить травяные чаи с ромашкой, лавандой, мятой, мелиссой и другими успокаивающими травами.

Гранулированный, он же CTC tea. Это особый сорт, при изготовлении которого чайный лист давят, мелко рвут руками, а затем скручивают обратно в крошечные гранулы. На вид он кажется низкокачественным, но на самом деле это еще один способ полностью раскрыть вкус напитка.

Оптимальный вариант — черный, зеленый, пуэр или улун. Все они содержат достаточно кофеина и помогут вам зарядиться бодростью.

Если вы не в тонусе, поднимет настроение и прибавит сил черный или зеленый чай. Если у вас авитаминоз — выбирайте каркаде или травяной с цитрусовыми и кислыми ягодами: эти напитки зарядят вас витамином C.

Напитков, не содержащих собственно чайного листа, на свете очень много. Есть напитки на основе гибискуса и ройбуша, трав и фруктов.

Вы можете сами собрать микс из трав, которые покажутся вам самыми вкусными. Заваривать можно не только засушенные, но и свежие травы.

Комфортному пищеварению способствует отвар на основе имбиря, однако при гастрите, язве желудка и других хронических заболеваниях ЖКТ имбирь противопоказан. Тогда подойдут ромашка, перечная мята и зверобой.

Хорошее решение для новичка — купить понемногу разных сортов и не спеша продегустировать их один за другим. Например, на Flowwow есть несколько магазинов, предлагающих 10–12 чайных сортов в пробирках или дегустационных бугелях.

Самым дорогим считается крупнолистовой, изготовленный из цельных молодых листьев или нераспустившихся почек. Заваривать его нужно долго, пока листья полностью не раскроются.

Как и 30 лет назад, абсолютным лидером остается черный листовой. Но за последние несколько лет другие виды чаев приобрели намного больше почитателей.

Пожалуй, плохим можно считать только напиток, изготовленный из листа очень низкого качества.

Чай низкого качества и изготовленный с применением множества химических добавок, красителей и подсластителей. Абсолютно все натуральные напитки обладают рядом полезных свойств.

Ученые-кардиологи выяснили, что отличным средством для укрепления сердца является именно зеленый чай. Но нельзя сказать, что другие сорта менее полезны.

В Турции, на восточном побережье Чёрного моря, выращивают и собирают неплохой местный чай. Есть несколько популярных марок, но лидер — Çaykur, который растет в гористой местности.

Это продукт, полученный в результате максимального обезвоживания и высушивания сырья. Часто продается в таблетках и может иметь любой вкус. Не стоит путать сублимированный чай с растворимыми напитками!

Сосуды помогут укрепить и улун, и каркаде — но в любом случае стоит внимательно следить за своим состоянием после того, как вы начнете регулярно употреблять любой из сортов чая.

Полезным для сердечно-сосудистой системы считают все разновидности зеленого и белого чая, но лидером можно считать каркаде: он помогает нормализовать уровень холестерина и препятствует развитию инфарктов.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)