Употребление чая может помочь предотвратить диабет типа 2, утверждают британские ученые. По словам специалистов, популярный напиток, богатый полифенолами, помогает контролировать скачки уровня сахара в крови, блокируя его поглощение. В последнем исследовании было установлено, что чай значительно снижает уровни глюкозы у взрослых, которые пили напитки, содержащие большое количество сахара.
В испытаниях приняли участие 24 человека. Половина добровольцев имели нормальный уровень сахара в крови,
в то время как у других был диагностирован предварительный диабет. Накануне эксперимента люди получили ужин с низким содержанием сахара. На следующее утро после сбора образцов крови натощак участникам дали сладкий напиток в сопровождении чайного напитка, содержащего высокую или низкую дозу полифенолов чая, или плацебо. После этого образцы крови были собраны через 30, 60, 90 и 120 минут после употребления напитков. Эксперимент повторялся три раза с недельным промежутком между каждым тестовым днем.
Как и ожидалось, самые большие скачки уровня сахара в крови наблюдались, когда добровольцам давали пить сладкий напиток и напиток-плацебо. При этом оба варианта чая с разным содержанием полифенолов смогли значительно снизить уровни сахара в крови участников.