
Китайские ученые опросили и осмотрели 13842 человека для того, чтобы соотнести уровень потребления чая и риск появления камнях в почках. Уровень потребления чая оценивался анкетированием, здоровье почек оценивалось медиками по результатам абдоминального УЗИ.
После сбора всех данных все подопытные граждане были разделены на две группы — на тех, у кого есть камни в почках и на тех, у кого их нет. И оказалось, что граждане без камней в среднем ежедневно выпивают больше чая, чем граждане с камнями, 130 против 120 мл.
После учета всех влияющих на здоровье факторов и определения чисто чайного влияния на почки, ученые установили, что заметное снижение риска появления камней в почках наступает при среднем уровне потребления чая более 240 мл в сутки.
При переносе этих данных в наши реалии следует учитывать совершенно другой профиль потребления чая в Китае. Не факт, что вся эта статистика будет такой же, например, в России.