Улун: каким должен быть Китайский чай

Улун: каким должен быть Китайский чай

Чай из долины Черного дракона – звучит, как начало легенды. В действительности знаменитый чай улун получил название благодаря реке Улунцзян. На севере китайской провинции Фудзян протекает эта река, там же с древних времен собирают чайные листья, из которых готовят улун.

Китайцы не скупятся на эпитеты, описывая достоинства этого напитка: необыкновенный, нежнейший. Чтобы подчеркнуть изысканность и утонченность вкуса, в Поднебесной называют улун бирюзовым чаем.

Характерный вкус и аромат улавливаются только в оригинальном чае. Ароматизированные подделки «под женьшень», отбракованные партии зеленого чая – такой продукцией наводнены рынки мира. Чайные эксперты New Tea рассказали, как отличить оолонг от низкопробного контрафакта.

Между красным и зеленым: разновидности улунов

Оолонг – категория полуферментированных чаев. Степень окисления листа отличается: 20-60%. В большинстве 45-50%. Поэтому готовый лист выглядит по-разному: слабоферментированные  – зеленые, средняя ферментация – листья темные, как в красных (черных) чаях.

Как и 400 лет назад, улун делают в трех местах: на Тайване, в провинциях Гуандун и Фуцзянь. Отличительная черта оолонга: для изготовления используются зрелые листья, а не почки и верхушки, как в большинстве других видов. Кстати, улун традиционно участвует в Гунн Фу Ча – знаменитой чайной церемонии.

Первое знакомство

Определить оригинальный улун по внешнему виду – задача не из простых. Ведь цвет – не показатель: из-за степени ферментации оттенок листьев варьируется от зеленого до темно-коричневого. Чтобы купить настоящий улун, эксперты рекомендуют смотреть на следующее:

  1. Чайный лист – цельный, чистый, аккуратный. В пачке нет пыли и ломаных стеблей.
  2. Скрутка листа. Зеленые оолонги скручены в шарики, в сортах сильной ферментации лист вытянутый, как в индийских чаях.
  3. Запах сухого продукта ненавязчивый, умеренный. Если в нос бьют «парфюмы» - это говорит о наличии искусственных ароматизаторов, что недопустимо в оригинальном улуне.

Дегустация для гурмана: определяем подлинность чая в заварке

Если на вид чай вызвал доверие, переходим ко второму этапу проверки – дегустации. Здесь важно правильно приготовить улун. Вода температуры 60-800С, специальная посуда, время заваривания – 3 минуты.

Признаки правильного улуна:

  1. Аромат готового напитка: насыщенный травянистый – в зеленых сортах, в ферментированных  видах угадываются фруктовые и цветочные нотки.
  2. Вкус нежный, легкий или терпкий, бархатный – зависит от степени ферменитации.
  3. Внешний вид настоя: светло-золотистый (зеленые улуны), насыщенный коньячный оттенок (темные чаи).

Хотите, чтобы первый блин не вышел комом – начните знакомство с оригинального оолонга. Для этого зайдите на страницу http://newtea.ua/chay/ulun и выберите понравившийся сорт.

Правильный выбор чая – гарантированное удовольствие!

 

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.