
Горячий чай повышает риск развития рака. Риск онкозаболевания пищевода повышается почти на 90%, заявили иранские онкологи из Тегеранского университета медицинских наук.
Интересно, что International Journal of Cancer, где ученые поместили свое исследование, в качестве опасного фигурирует только чай, тогда как о других горячих напитках не вспоминается. "Более ранние исследования уже показывали связь между употреблением слишком горячего чая и повышением риска развития рака пищевода, но не было известно, какая температура наиболее опасна.
Мы исследовали температурные режимы употребления чая в соотношении с риском заболевания рака пищевода", отмечается в аннотации исследования.
В течение 10 лет исследователи наблюдали за группой из 50 тыс. человек на северо-востоке Ирана. За время исследования рак пищевода был выявлен у 328 человек, причем на 90% чаще заболевали те, кто выпивал не меньше 700 миллилитров очень горячего чая в день. Под "очень горячим" подразумевался чай с температурой в 60°C и выше.
Горячий чай чрезвычайно опасен - ученые - фото 2
При этом в исследовании ученые сами отмечают, что в подавляющем большинстве люди не пьют напитки с температурой выше 50°C, так как для большинства эти напитки уже слишком горячи. Однако подчеркивают, что любителям очень горячего необходимо изменить свои привычки.