Ученые заявили, что горячий чай чрезвычайно опасен

Ученые заявили, что горячий чай чрезвычайно опасен

Горячий чай повышает риск развития рака. Риск онкозаболевания пищевода повышается почти на 90%, заявили иранские онкологи из Тегеранского университета медицинских наук.

Интересно, что International Journal of Cancer, где ученые поместили свое исследование, в качестве опасного фигурирует только чай, тогда как о других горячих напитках не вспоминается. "Более ранние исследования уже показывали связь между употреблением слишком горячего чая и повышением риска развития рака пищевода, но не было известно, какая температура наиболее опасна.

Мы исследовали температурные режимы употребления чая в соотношении с риском заболевания рака пищевода", отмечается в аннотации исследования.

В течение 10 лет исследователи наблюдали за группой из 50 тыс. человек на северо-востоке Ирана. За время исследования рак пищевода был выявлен у 328 человек, причем на 90% чаще заболевали те, кто выпивал не меньше 700 миллилитров очень горячего чая в день. Под "очень горячим" подразумевался чай с температурой в 60°C и выше.

Горячий чай чрезвычайно опасен - ученые - фото 2

При этом в исследовании ученые сами отмечают, что в подавляющем большинстве люди не пьют напитки с температурой выше 50°C, так как для большинства эти напитки уже слишком горячи. Однако подчеркивают, что любителям очень горячего необходимо изменить свои привычки.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)