Медицине давно уже известно, что курение, точнее, никотин вызывает заболевание сосудов. Это, в свою очередь, приводит к инфарктам, инсультам и другим неприятностям с сердцем и мозгом. Однако, любители табака, которые часто пьют чай, особенно зеленый, гораздо реже страдают от подобных заболеваний. Изучать данный феномен взялись шведские ученые.
После десятилетних исследований было установлено, что в чае и натуральном кофе содержатся вещества, способные нейтрализовать действие никотина на сосуды. Ученые выяснили, что две – три чашки чая в день уменьшают риск на 20%, а 3 — 10 чашек чая или кофе, выпитых за сутки, блокируют более чем 25% никотина в крови. Сходное действие оказывают и ферментированные чаи (черный, улун, красный), но они не так эффективны в борьбе с никотином.