Доктор Саоирс О'Тул и его коллеги из Королевского колледжа Лондона доказали, что фруктовые напитки разрушают зубную эмаль, в том числе вреден привычный многим горячий чай с долькой лимона. Дело в том, что лимонная кислота, содержащаяся во фруктовых напитках, истончает зубную эмаль, что приводит к разрушению зубов.
Так что освежающие и приятные на вкус фруктовые чаи и напитки, на самом деле, могут нам навредить, особенно если речь идет о горячем напитке — нагретое состояние усиливает реакцию между лимонной кислотой и фосфатом кальция. Так зубная эмаль становится более подверженной повреждениям. Особенно вредно смаковать каждый глоток горячего кислого чая. Такие напитки лучше поглощать побыстрее, причем вредны варианты как с сахаром, так и без сахара. Пристрастие к таким напиткам в 11 раз увеличивает риск развития эрозии зубной эмали.
В больнице Гая в Лондоне ученые сравнили рацион 300 человек с сильно поврежденными зубами и 300 человек, не жаловавшихся на такие проблемы. Исследователи обеспокоены, потому что модные сегодня фруктовые чипсы и смузи тоже содержат лимонную кислоту. Даже свежие фрукты лучше есть быстро, чтоб избежать вреда для зубов. Профессор и научный советник Британской стоматологической ассоциации Дэмиен Уолмсли поддержал своих коллег-ученых и предупредил, что восстановление зубов сегодня весьма дорогое удовольствие.