Есть еще и кирпичный чай. Основное его отличие от плиточного состоит в том, что производят его из второстепенного сырья, в то время как для плиточного чая берут чайную высевку и крошку, которая не подвергается каким-либо биохимическим процессам. Отличается и метод прессования. Так, плиточный чай имеет однородную структуру, в то время как у кирпичного чая имеется внутренняя часть и облицовка.
Как и плиточный, кирпичный чай пришел к нам из Китая, где он был известен уже в X – XI веках.
Основным компонентом кирпичного чая являются грубые или же огрубевшие побеги зеленого или черного чаев. Собирают их как ранней весной, так и осенью. Стоит сказать, что по содержанию ценных веществ такой чай не уступает молодым чайным побегам.
кирпичный чайПроизводят кирпичный чай в два этапа. На первом этапе получают полуфабрикат для изготовления. Называется он Лао-ча. А на втором этапе происходит непосредственно прессование. Именно на этом этапе фабрики, которые занимаются прессовкой, придают чаю специфические ароматы и вкус.
Если говорить о биологических свойствах этого чая, то он мало чем уступает байховому чаю. Более того, в некоторых показателях, таких как содержание кофеина, теобромина и теофилани, кирпичный чай превосходит байховый в разы. В нем также имеется повышенное содержание катехинов, которые, сочетаясь с аскорбиновой кислотой, делают этот чай действительно уникальным.
Полезен этот чай и для здоровья, так как благотворно влияет на кровеносную систему, укрепляя капилляры.
Форма выпуска черного и зеленого кирпичного чая — двухкилограммовые брикеты. Невероятно популярен он в Монголии (там на его основе варят специфический монгольский чай), Сибири и на территории Северного Кавказа.