Традиции китайской чайной церемонии (Гунфу Ча)

Традиции китайской чайной церемонии (Гунфу Ча)

Пожалуй, что нет в мире напитка более популярного, чем чай. Сложно найти человека, который никогда не слышал или не пробовал этот прекрасный напиток. Но, не смотря на кажущуюся обыденность употребления чая, не каждый знает о том, как хранить, заваривать и пить чай правильно.

Нашим соотечественникам, привыкшим наслаждаться «тонким» вкусом пакетированного чая и готовить так называемую «заварку» на неделю вперед, безусловно, есть чему поучиться у китайцев. Чай в Китае – это не просто напиток, которым можно закончить обеденную трапезу, а целая культура с многовековыми правилами и традициями. А самой известной и почитаемой традицией является китайская чайная церемония, которая называется Гунфу Ча, что переводится как «высшее чайное искусство».

Главной целью такой церемонии является раскрыть все богатство вкуса и аромата чая, поэтому сама церемония заваривания проходит весьма неторопливо и даже несколько безмятежно. Те, кто смог постичь искусство заваривания чая, сравнивают церемонию с медитацией, во время которой можно познать не только вкус божественного напитка, но и себя.

Классическая чайная церемония состоит из следующих этапов:

1. Приносится вся необходимая чайная утварь и расставляется в определенном порядке.

2. Воду для чая кипятят на огне до тех пор, пока на поверхности не начнут образовываться пузыри.

3. Проводят знакомство с чаем, во время которой он насыпается в специальную коробочку для чая (чахэ). Обязательно делается вдох, чтобы оценить аромат выбранного для заварки чая.

4. В подогретый заварочный чайник засыпают сухой чай и заливают его кипятком. Закрытый чайник укутывают в полотенце и начинают его раскачивать из стороны в сторону.

5. Первый настой чая используют для подогрева чайной пары, но не для питья. Чайная пара состоит из двух предметов – высокой чашки (вэнсябэй) и низкой (чабэй).

6. Вновь заварившийся чай разливают по вэнсябэй (на ? чашки), накрывают сверху чабэй и плотно прижав, переворачивают. Чай пьют из чабэй.

7. Распив первый настой чая, заварку снова заваривают. Так повторяют несколько раз до тех пор, пока чай не потеряет вкуса и аромата.

Когда чайная церемония окончена, вся утварь и сухой чай убирается на место, где будет храниться до следующего ритуала. Кстати, существует немало правил и для хранения чая. В помещении, где хранится чай должна быть определенная температура и влажность, которую можно создать, если купить кондиционер и установить его в необходимом режиме. Сегодня приобрести настоящий китайский чай и все необходимые аксессуары для церемонии достаточно просто не только в Поднебесной, но и в любом уголке мира.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.