Тегуаньинь

Тегуаньинь

Этот улун или оолонг производится в провинции Фузцянь, уезд Аньси.
Сбор и обработка этого чая происходит три раза в год.
Тегуаньинь - это один любимейший чаев в Китае. Его выращивали монахи еще в 7 веке, а скорее всего и раньше.
Буддистская богиня Гуань Инь - считается покровительницей женщин, рыбаков и всех тех, кто оказался в тяжелой ситуации. Именно она, по легенде, явилась во сне набожному крестьянину, много лет убиравшему заброшенный храм и каждый день подносившему чашечку чая в дар богине милосердия. Она явилась и рассказала о чудесном подарке, что ждет старика за храмом. Этим подарком и был чайный куст, напиток из листьев которого, обладал восхитительным ароматом и вкусом. В благодарность богини чай с этого куста и получил свое название - Те Гуань Инь.

Как производят Тегуаньинь?
После сбора листа происходит завяливание на солнце для потери части влаги. Потом следует завяливание в помещении - лист раскладывается на бамбуковых подносах для выравнивания уровня влажности. Далее происходит сминание - лист осторожно мнут вручную для выделения из него сока и попадания внутрь листа кислорода, что ускоряет ферментацию. После листья оставляют на некоторое время для ферментации. Обжарка - на этом этапе мастер в нужный момент отправляет лист на прожарку, которая разрушает ферменты и прекращает процесс ферментации, убивает запах зеленого листа. Далее идут продольное скручивание и шаровая прокатка, для чего листья укладываются в ткань, делают из них шар и отправляют под пресс. Потом идет сушка и прожарка.

Вкус, цвет. аромат
При заваривании чайный лист раскрывается полностью и должен быть без явных повреждений. Цвет листиков - зеленый или зеленый с тонкой коричневой полоской по краю листика.
Цвет настоя желто-оранжевый с золотистым оттенком.
Вкус: легкий, маслянистый, с приятным медово-орхидейным ароматом.
Тегуаньинь высокой сортности имеет тонкий орхидейный почти небесный аромат!

Важно правильно хранить Тегуаньинь - герметично упакованным в холодильнике. Только так этот великолепный чай сохранит в полной мере свой вкус и аромат.

Полезные свойства Те Гуань Инь
Тегуаньинь поднимает настроение и расслабляет, успокаивает как сердце так и ум, дарит умиротворение, снимает напряжение и усталость.
Считается, что он выводит токсины, укрепляет сосуды (благодаря высокой концентрации витаминов), снижает содержание холестерина, расщепляет жиры и улучшает пищеварение. Как следствие - способствует похудению. Повышает упругость кожи, оздоравливает и омолаживает внутренние органы, зубы и десна, выводит токсины. Марганец в составе чая стимулирует накопление в организме витамина «С», что повышает сопротивляемость онкологическим заболеваниям. Витамин «К» в составе чая снимает синеву и отечность под глазами.

Также важно не обмануться и не купить подделку. Зачастую под названием Тегуаньинь продают другой чай - Чжун Ча (种茶). Внешне этот "недоТегуаньинь" выглядит как и настоящий, ну или почти как настоящий Тегуаньинь. Их листья очень похожи по структуре, форме, цвету. Главное отличие - это вкус. По сути, Чжун Ча - это не получившийся Тегуаньинь или Тегуаньинь низкого качества. Такое случается, когда высаженные черенки кустов Тегуаньинь не дают того истинного вкуса и аромата. Обычно эти кусты выращенный в низовьях и на равнинах, где иной климат, чем тот, который необходим для созревания настоящего Тегуаньинь.
Хотя Чжун Ча тоже чай, и у него тоже есть свой спрос и свой потребитель в Китае (студенты, китайские рабочие с фабрик, очень небогатые жители деревень, бедняки) - все же это не Тегуаньинь. А оно вам надо, пить не Тегуаньинь, когда на упаковке написано обратное. Так что будьте осторожны при покупке.

Как отличить от Чжун Ча?
Внешне Тегуанинь отличается от Чжун Ча, в первую очередь, тщательностью переборки. Чжун Ча в десятки раз дешевле Тегуанинь, соответственно, и требования к переборке этого чая иные. Тут часто попадаются вещи, которые не должны попадаться в чае. Веточки, травяные нити, замятые листья, много пыли.
Цвет Чжун Ча всегда менее насыщенный по сравнению с Тегуанинь.
Аромат. Если открыть вакуумную упаковку с настоящим чаем Тегуанинь, то обязательно почувствуется характерный аромат. Приятный, насыщенный, яркий.
У Чжун Ча тоже есть свой аромат, но он значительно менее яркий. Едва уловимый, бледный.
Ну и самое главное - вкус. Вкус отличается существенно. Первая заварка Чжун Ча дает примерно такие же вкусовые ощущения, как двенадцатая Тегуанинь. Возможно, я утрирую. Но от истины я не далек. Вкус получается разбавленный и травянистый.

Как заваривать Тегуаньинь
Заваривать лучше в фарфоровой или стеклянной посуде. Заваривают при температуре воды 75-85°C из расчета 2-3 грамм чая на 100 мл воды. Настоять 1-2 минуты. Для последующих заварок увеличивают время настаивания.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)