Тегуаньинь

Тегуаньинь

Этот улун или оолонг производится в провинции Фузцянь, уезд Аньси.
Сбор и обработка этого чая происходит три раза в год.
Тегуаньинь - это один любимейший чаев в Китае. Его выращивали монахи еще в 7 веке, а скорее всего и раньше.
Буддистская богиня Гуань Инь - считается покровительницей женщин, рыбаков и всех тех, кто оказался в тяжелой ситуации. Именно она, по легенде, явилась во сне набожному крестьянину, много лет убиравшему заброшенный храм и каждый день подносившему чашечку чая в дар богине милосердия. Она явилась и рассказала о чудесном подарке, что ждет старика за храмом. Этим подарком и был чайный куст, напиток из листьев которого, обладал восхитительным ароматом и вкусом. В благодарность богини чай с этого куста и получил свое название - Те Гуань Инь.

Как производят Тегуаньинь?
После сбора листа происходит завяливание на солнце для потери части влаги. Потом следует завяливание в помещении - лист раскладывается на бамбуковых подносах для выравнивания уровня влажности. Далее происходит сминание - лист осторожно мнут вручную для выделения из него сока и попадания внутрь листа кислорода, что ускоряет ферментацию. После листья оставляют на некоторое время для ферментации. Обжарка - на этом этапе мастер в нужный момент отправляет лист на прожарку, которая разрушает ферменты и прекращает процесс ферментации, убивает запах зеленого листа. Далее идут продольное скручивание и шаровая прокатка, для чего листья укладываются в ткань, делают из них шар и отправляют под пресс. Потом идет сушка и прожарка.

Вкус, цвет. аромат
При заваривании чайный лист раскрывается полностью и должен быть без явных повреждений. Цвет листиков - зеленый или зеленый с тонкой коричневой полоской по краю листика.
Цвет настоя желто-оранжевый с золотистым оттенком.
Вкус: легкий, маслянистый, с приятным медово-орхидейным ароматом.
Тегуаньинь высокой сортности имеет тонкий орхидейный почти небесный аромат!

Важно правильно хранить Тегуаньинь - герметично упакованным в холодильнике. Только так этот великолепный чай сохранит в полной мере свой вкус и аромат.

Полезные свойства Те Гуань Инь
Тегуаньинь поднимает настроение и расслабляет, успокаивает как сердце так и ум, дарит умиротворение, снимает напряжение и усталость.
Считается, что он выводит токсины, укрепляет сосуды (благодаря высокой концентрации витаминов), снижает содержание холестерина, расщепляет жиры и улучшает пищеварение. Как следствие - способствует похудению. Повышает упругость кожи, оздоравливает и омолаживает внутренние органы, зубы и десна, выводит токсины. Марганец в составе чая стимулирует накопление в организме витамина «С», что повышает сопротивляемость онкологическим заболеваниям. Витамин «К» в составе чая снимает синеву и отечность под глазами.

Также важно не обмануться и не купить подделку. Зачастую под названием Тегуаньинь продают другой чай - Чжун Ча (种茶). Внешне этот "недоТегуаньинь" выглядит как и настоящий, ну или почти как настоящий Тегуаньинь. Их листья очень похожи по структуре, форме, цвету. Главное отличие - это вкус. По сути, Чжун Ча - это не получившийся Тегуаньинь или Тегуаньинь низкого качества. Такое случается, когда высаженные черенки кустов Тегуаньинь не дают того истинного вкуса и аромата. Обычно эти кусты выращенный в низовьях и на равнинах, где иной климат, чем тот, который необходим для созревания настоящего Тегуаньинь.
Хотя Чжун Ча тоже чай, и у него тоже есть свой спрос и свой потребитель в Китае (студенты, китайские рабочие с фабрик, очень небогатые жители деревень, бедняки) - все же это не Тегуаньинь. А оно вам надо, пить не Тегуаньинь, когда на упаковке написано обратное. Так что будьте осторожны при покупке.

Как отличить от Чжун Ча?
Внешне Тегуанинь отличается от Чжун Ча, в первую очередь, тщательностью переборки. Чжун Ча в десятки раз дешевле Тегуанинь, соответственно, и требования к переборке этого чая иные. Тут часто попадаются вещи, которые не должны попадаться в чае. Веточки, травяные нити, замятые листья, много пыли.
Цвет Чжун Ча всегда менее насыщенный по сравнению с Тегуанинь.
Аромат. Если открыть вакуумную упаковку с настоящим чаем Тегуанинь, то обязательно почувствуется характерный аромат. Приятный, насыщенный, яркий.
У Чжун Ча тоже есть свой аромат, но он значительно менее яркий. Едва уловимый, бледный.
Ну и самое главное - вкус. Вкус отличается существенно. Первая заварка Чжун Ча дает примерно такие же вкусовые ощущения, как двенадцатая Тегуанинь. Возможно, я утрирую. Но от истины я не далек. Вкус получается разбавленный и травянистый.

Как заваривать Тегуаньинь
Заваривать лучше в фарфоровой или стеклянной посуде. Заваривают при температуре воды 75-85°C из расчета 2-3 грамм чая на 100 мл воды. Настоять 1-2 минуты. Для последующих заварок увеличивают время настаивания.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)