Шир Чой (Shir Choy) – Таджикский чай с молоком. Этот чай очень популярен среди горного населения, т.к. он очень питательный и способствует быстрой адаптации к высокогорному проживанию на Памире. По составу больше напоминает суп, чем чай.
Ингредиенты:
- чай, плиточный китайский или грузинский.
- молоко
- сливки
- соль
- топленое масло или бараний жир
- лепёшки.
Приготовление:
Ширчой готовится в котле на костре.
1. В кипящую воду добавляют чай или веточки айвы, вишни, листья горького миндаля, цветы шиповника, толченые грецкие орехи, пряности и специи. Зависит от того, какое время года и что имеется в наличии.
2. Варится около 5 минут.
3. Добавляется молоко, сливки, соль и доводится до кипения.
4. Как закипит, чай снимается с огня, добавляется в него масло или жир, разливается по пиалам и крошатся в них лепешки.
После чаепития, у вас появятся силы продолжать путешествие по Памиру.