Связанный чай придумали настоящие ценители тончайшего аромата и изысканного вкуса этого напитка. Даже те люди, которые слышат о таком чае впервые, наверняка не раз видели на полках магазинов сухие спрессованные комочки. Модная тенденция производства связанного чая появилась 15-20 лет назад, однако стиль связывания чая существует уже сотни лет. В древнейшей китайской литературе времен династии Сун содержаться упоминания о первом «демонстрационном» чае, листья которого были связаны для развлечения императора вместе с цветами.
Внешне связанный чай отличается от развесного чая. Технология его приготовления представляет собой целое искусство. Для производства используются элитные сорта желтого, белого и зеленого чаев. Чайные побеги собираются работниками в сезон дождей. Снимаются с кустов только верхние листочки, которые и попадают в руки мастера. Из свежих длинных и тонких флешей, а также цветков календулы, лилии и жасмина связывают чаи разной формы с помощью ниток. Связанный чай может принимать всевозможные формы: бутон, цветок, шар, жемчужина, кольцо и многие другие.
Связанный чай - один из главных шедевров китайской культуры. Этот напиток отличается множеством полезных свойств. Напиток улучшает аппетит, выводит из организма токсины, регулирует обмен веществ и пищеварение, снимает усталость и стресс, а также придает бодрость. С каждой разновидностью связанного чая связана определенная легенда, что делает чаепитие особенной церемонией. В одной порции могут связываться до четырех разных цветков. При заваривании бутон распускается в виде красивейших цветов.