Стимулирующие напитки

Стимулирующие напитки

Некоторым, чтобы окончательно проснуться рано утром, необходим не только контрастный душ, но и лошадиная доза крепкого кофе. Черный напиток отлично бодрит, но порой хочется разнообразия. К тому же злоупотреблять им не полезно.

Слухи о различных стимулирующих напитках не всегда верны. Хотя если поискать, то можно найти десятки наименований действенных энерджайзеров. Во всем мире используются пять растений для изготовления стимулирующих напитков. Трое из них знакомы каждому чуть ли не с пеленок. Это кофе, чай и какао. Два оставшихся менее известные простым обывателям. Это гуарана и парагвайский чай или мате. Можно чай мате купить на сайте shambala-tea.ru.

Из пяти растений в России наибольшей популярностью пользуются кофе, чай и какао. О мате чаще узнают из латиноамериканских сериалов. Порошок гуараны входит в состав некоторых энерджайзеров. Он также является составляющей частью биологических добавок для снижения веса. В южной Америке предпочитают делать чай из семян гуараны.

У всех выше упомянутых растений главным стимулятором является кофеин. По сравнению с ним, такие стимуляторы, как теофиллин или теобромин, действуют слабо. Привлекательность кофеина в том, что он повышает тонус, стимулирует мышление. Особенно ярко это ощущается, когда мозг работает «со скрипом». Обычно такой эффект длится не более 30 минут. Из-за частого употребления кофе может развиться зависимость от него. Особенно если выпивать не меньше 6 чашек в день.

Если сравнивать чай и кофе, то в чаинках содержится намного больше кофеина, чем в зернах кофе. Но от чая не получается такого стимулирующего эффекта, как от кофе. Дело в том, что для приготовления чая употребляют совсем немного чая по весу. К тому же чайный кофеин плохо растворим.

Из всех стимулирующих напитков на первом месте расположился кофе. Процент содержания кофеина зависит от сорта кофе и способа его приготовления. Самая большая концентрация находится в либерийском кофе и составляет 1,2-1,5%. На чашечку эспрессо, объёмом 50-60 мл, приходится 100 мг кофеина.

На втором месте по популярности в качестве стимулирующего напитка находится чай. Доля кофеина в нем также колеблется в зависимости от сорта и метода переработки чая. У индийского чая наибольший процент кофеина – 3-5%. У зелёного чая процент кофеина незначительно выше. Стимулирующий эффект, он оказывает за счет большого количества антиоксидантов.

По сравнению с кофе и чаем, в какао содержание кофеина мизерное. Но он обладает многим полезными антиоксидантами. Чтобы в полную силу ощутить стимулирующий эффект от какао, в напиток рекомендуется добавлять щепотку кайенского перца.

Популярным становится парагвайский чай, который является мощным стимулятором. Его заваривают и употребляют примерно так же, как и зеленый чай. Мате заваривают многократно. В Южной Америке индейцы используют специальный сосуд - колебассу, с которым не расстаются весь день.

Автор: Степан Полежаев

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.