
Как сообщили греческие ученые на ежегодном съезде Американского Общества по изучению гипертонии (Сан-Франциско, Калифорния) флавоноиды чая уменьшают неблагоприятное действие кофеина на кровеносные сосуды.
Д-р Nikolaos Alexopoulos и его коллеги (Клиника Гиппократа, Афины) наблюдали за 16 здоровыми добровольцами, которые в ходе простого слепого, перекрестного рандомизированного исследования последовательно получали 6 г. черного чая, 175 чистого кофеина (эквивалент дозы, содержащейся в таком объеме чая), либо плацебо. Два показателя сердечно-сосудистого риска, жесткость аорты и индекс аугментации, определялись исходно и после вмешательства - по скорости каротидно-феморальной пульсовой волны (СПВ) и отражению волны при артериотонографии высокого разрешения, соответственно. Оказалось, что после приема чая систолическое артериальное давление (АД) повышалось сильнее, чем после приема одного кофеина: на 7.7. и 3.1мм соответственно (р<0.01). И чай, икофеинвначалеповышали СПВ (р<0.05), которая затем нормализовалась после приема чая, но оставалась повышенной после приема кофеина. Аналогичная тенденция отмечалась и для индекса аугментации - после приема чая онповышалсялишькратковременно (р<0.05), после приема кофеина - на достаточнопродолжительноевремя(р<0.05). По мнению авторов, флавоноиды чая противодействуют неблагоприятным сосудистым эффектам кофеина. Влияние чая на сердечно-сосудистую систему, безусловно, требует дальнейшего изучения.