Сладкий чай помогает справиться со стрессом

Сладкий чай помогает справиться со стрессом

Сладкие напитки помогают организму справиться со стрессом, показали результаты исследования, проведенного американскими учеными. Однако такой эффект оказывает только чай или кофе, в которые добавлен натуральный сахар, а не его искусственный заменитель, такой как аспартам. Работа опубликована в журнале Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism.

Исследователи из Калифорнийского университета изучили действие подслащенных напитков при хроническом стрессе на примере 19 женщин в возрасте от 18 до 40 лет. В течение двух недель восемь участниц три раза в день пили напитки, подслащенные аспартамом, а остальные 11 — подслащенные натуральным сахаром. При этом им было запрещено употреблять какие-либо другие сладкие напитки, например, фруктовые соки.

В ходе эксперимента у женщин регулярно брали на анализ слюну, чтобы следить за колебаниями уровня «гормона стресса» кортизола, который вырабатывается надпочечниками и является показателем реакции организма на стресс. Кроме того, участницам нужно было время от времени проходить сложные математические тесты. После тестов, чтобы оценить реакцию головного мозга на стресс, его активность исследовали с помощью метода функциональной магнитно-резонансной томографии.

В итоге было установлено, что в группе, пившей сахаросодержащие напитки, уровень кортизола в слюне после тестов был ниже, чем у группы, употреблявшей напитки, подслащенные аспартамом. Кроме того, у участниц из первой группы была повышена активность гиппокампа — области мозга, связанной с памятью и очень чувствительной к стрессу. Обычно при стрессе активность гиппокампа снижается, но, как показало исследование, сахар заставляет его «проснуться».

Полученные данные, отметил один из авторов исследования Кевин Лоджеро (Kevin D. Laugero), помогают понять, почему в состоянии стресса людям так хочется сладкого, что в итоге может привести к его избыточному употреблению и таким последствиям, как ожирение и диабет. Кроме того, сниженная или, наоборот, повышенная реакция людей на стрессовые ситуации может объясняться различиями в их диетических привычках, полагает Лоджеро.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.