Если вы чувствуете себя раздражительным и напряженным, сладкий чай или кофе могут оказаться идеальным способом справиться со стрессом, говорят американские ученые из Университета Калифорнии в Дэвисе.
По мнению специалистов, потребление сахара может подавить выработку гормона кортизола, который выделяется в организме, когда мы испытываем стресс.
Исследователи изучили влияние подслащенных напитков на 19 женщин в возрасте от 18 до 40 лет.
Половине группы были даны сладкие напитки на завтрак, обед и ужин в течение 12 дней, в то время как другая половина употребляла напитки, произведенные с помощью искусственного подсластителя аспартама. Добровольцы были проинструктированы не употреблять другие сладкие напитки, в том числе фруктовые соки. До и после периода исследования женщины прошли математический стресс, а также МРТ для измерения реакции их мозга на стресс. Кроме того, у женщин были взяты образцы слюны для измерения уровня кортизола, который производится надпочечниками.
Результаты показали, что женщины, которые пили сладкие напитки, имели меньшие уровни кортизола во время теста по математике, чем те, кто употреблял искусственно подслащенные напитки. Это первое свидетельство того, что высокий уровень потребления сахара – но не аспартама – может снять стресс у человека.
Тем не менее, в то время как исследования показывают, что сладкие напитки могут избавить от чувства тревоги, эксперты предупреждают, что слишком большое количество сахара может вызывать привыкание. Хронический стресс может спровоцировать людей потреблять слишком много сахара, что не рекомендуется из-за его связи с проблемами со здоровьем.