Семь групп китайских чаев

Семь групп китайских чаев

Как разобраться в сортах китайского чая, если в самой Поднебесной их насчитывается более тысячи? Предлагаем познакомиться с группами китайского чая, благодаря чему вы легко сможете выбрать подходящий напиток.

Группы и их отличия

Китайцы выделяют семь групп китайских чаев:

Зеленый.

Белый.

Желтый.

Чай Улун (Оолонг).

Красный.

Черный.

Чай Пуэр.

Урожай для каждой группы китайских чаев собирают с определенного вида чайного куста. В этой стране их насчитывается более 250 разновидностей. Однако основное отличие групп между собой - способы и этапы обработки чайных листьев. Рассмотрим каждую группу по-отдельности.

Особенности каждой группы

Зеленый чай. Яркие цветочные ароматы и глубочайший приятный вкус каждого сорта китайского зеленого чая известны по всему миру. Сырье подвергают минимальной механической обработке, благодаря чему чай получается менее ферментированным. Напиток содержит в большом количестве витамины, аминокислоты и пектины, замедляя процессы старения.

Желтый чай. Считается элитным напитком, для которого чайные кусты выращивают в пяти провинциях Китая, каждая из которых изготавливает собственный желтый чай. Его изготавливают из плотных и неповрежденных почек куста, которые высушивают и подвергают томлению, выдерживая в темном прохладном месте несколько дней. Благодаря этому вкус напитка получается невероятно мягким и глубоким.

Белый чай. Произрастает в нескольких провинциях Китая. Сырье в виде чайных почек с белым ворсом собирают с определенного вида кустов и только сушат на солнце, не подвергая никаким видам обработки. Напиток обладает нежным вкусом с цветочными, фруктовыми и медовыми нотками, тонким ароматом с приятным послевкусием, а также имеет массу полезных свойств.

Улун (Оолонг). Огромная группа полу ферментированного чая на развес. Выращивают и производят на южных плантациях Китая. Чай Оолонг бывает темным и светлым. После сбора чайные листья подвергают грубой обработке, прожаривают в горячей печи (светлый вид - меньше, темный - дольше), останавливая процесс окисления, затем долго перебирают. Улуны имеют яркий, свежий и насыщенный вкус.

Красный чай. Красным чаем в Китае считается тот, который мы привыкли называть черным, из-за бордового цвета настоя. Однако китайский чай сильно отличается. Для изготовления этого сильно ферментированного китайского чая собранное сырье просушивают на воздухе, затем в центрифуге, обрабатывают в роллере. Листья полностью теряют влагу. Затем чай сушат в специальных корзинах под тканью и в сушильных шкафах. Настой китайского напитка невероятно красив и имеет глубокий бархатистый аромат.

Чёрный чай. Сырье подвергается грубой механической обработке, после чего его ферментируют десятки часов. Затем абсолютно чёрный чай просушивают и прессуют. Напиток с бурым темным настоем имеет терпкий, пряный, дымный аромат с нотками фруктов. Его редко можно найти на российском рынке.

Чай Пуэр. Эта подгруппа элитных чаев бывает двух видов - пуэр шен (светлый), пуэр шу (темный). Выращивают и изготавливают в известной чайной провинции Юньнань. Крупные чайные листья обрабатывают, затем прессуют в форме блина, плитки и др. Также бывает в рассыпном виде. Пуэр шен после обработки выдерживают несколько лет, благодаря чему он темнеет и плотнеет. Имеет светлый золотистый оттенок, вкус меняется в зависимости от времени выдержки, меняя цветочные оттенки на медовые и сухофруктные. Пуэр шу имеет темный, более тяжелый, но мягкий вкус. Для его изготовления обработанное сырье искусственно стимулируют несколько месяцев для ускорения созревания, сохраняя природные качества.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.