Как разобраться в сортах китайского чая, если в самой Поднебесной их насчитывается более тысячи? Предлагаем познакомиться с группами китайского чая, благодаря чему вы легко сможете выбрать подходящий напиток.
Группы и их отличия
Китайцы выделяют семь групп китайских чаев:
Зеленый.
Белый.
Желтый.
Чай Улун (Оолонг).
Красный.
Черный.
Чай Пуэр.
Урожай для каждой группы китайских чаев собирают с определенного вида чайного куста. В этой стране их насчитывается более 250 разновидностей. Однако основное отличие групп между собой - способы и этапы обработки чайных листьев. Рассмотрим каждую группу по-отдельности.
Особенности каждой группы
Зеленый чай. Яркие цветочные ароматы и глубочайший приятный вкус каждого сорта китайского зеленого чая известны по всему миру. Сырье подвергают минимальной механической обработке, благодаря чему чай получается менее ферментированным. Напиток содержит в большом количестве витамины, аминокислоты и пектины, замедляя процессы старения.
Желтый чай. Считается элитным напитком, для которого чайные кусты выращивают в пяти провинциях Китая, каждая из которых изготавливает собственный желтый чай. Его изготавливают из плотных и неповрежденных почек куста, которые высушивают и подвергают томлению, выдерживая в темном прохладном месте несколько дней. Благодаря этому вкус напитка получается невероятно мягким и глубоким.
Белый чай. Произрастает в нескольких провинциях Китая. Сырье в виде чайных почек с белым ворсом собирают с определенного вида кустов и только сушат на солнце, не подвергая никаким видам обработки. Напиток обладает нежным вкусом с цветочными, фруктовыми и медовыми нотками, тонким ароматом с приятным послевкусием, а также имеет массу полезных свойств.
Улун (Оолонг). Огромная группа полу ферментированного чая на развес. Выращивают и производят на южных плантациях Китая. Чай Оолонг бывает темным и светлым. После сбора чайные листья подвергают грубой обработке, прожаривают в горячей печи (светлый вид - меньше, темный - дольше), останавливая процесс окисления, затем долго перебирают. Улуны имеют яркий, свежий и насыщенный вкус.
Красный чай. Красным чаем в Китае считается тот, который мы привыкли называть черным, из-за бордового цвета настоя. Однако китайский чай сильно отличается. Для изготовления этого сильно ферментированного китайского чая собранное сырье просушивают на воздухе, затем в центрифуге, обрабатывают в роллере. Листья полностью теряют влагу. Затем чай сушат в специальных корзинах под тканью и в сушильных шкафах. Настой китайского напитка невероятно красив и имеет глубокий бархатистый аромат.
Чёрный чай. Сырье подвергается грубой механической обработке, после чего его ферментируют десятки часов. Затем абсолютно чёрный чай просушивают и прессуют. Напиток с бурым темным настоем имеет терпкий, пряный, дымный аромат с нотками фруктов. Его редко можно найти на российском рынке.
Чай Пуэр. Эта подгруппа элитных чаев бывает двух видов - пуэр шен (светлый), пуэр шу (темный). Выращивают и изготавливают в известной чайной провинции Юньнань. Крупные чайные листья обрабатывают, затем прессуют в форме блина, плитки и др. Также бывает в рассыпном виде. Пуэр шен после обработки выдерживают несколько лет, благодаря чему он темнеет и плотнеет. Имеет светлый золотистый оттенок, вкус меняется в зависимости от времени выдержки, меняя цветочные оттенки на медовые и сухофруктные. Пуэр шу имеет темный, более тяжелый, но мягкий вкус. Для его изготовления обработанное сырье искусственно стимулируют несколько месяцев для ускорения созревания, сохраняя природные качества.