Секреты приготовления зеленого чая

Секреты приготовления зеленого чая

Чаепитие – не просто отличный способ проведения времени и релаксации, а и огромная польза для здоровья. Особенно, если употреблять качественный напиток, приготовленный по всем правилам. Как же заваривать китайский зеленый чай, чтобы получить максимум полезных свойств?

1. Соблюдать пропорции. Количество заварки китайского зеленого чая рассчитывается исходя из размера чаинок и желаемой насыщенности напитка. Оптимальным соотношением принято считать 1 чайную ложку на 250 мл воды.

2. Придерживаться времени заваривания. Знаменитый тонизирующий эффект зеленого чая из Китая зависит от размера чайного листа. За бодрящее воздействие напитка на организм человека отвечает теин – он появляется в чае в первую минуту заваривания. Дальше происходит насыщение дубильными веществами, вместе с которыми способен усваиваться теин. Если нужно взбодриться сразу после чаепития, то достаточно 1-1,5 минут. Для длительного тонизирующего эффекта напиток необходимо настаивать дольше. Обычно время приготовления указано на упаковке чая, и именно этих рекомендаций стоит придерживаться.

3. Выбирать качественную воду. Оптимальный вариант для заваривания зеленого чая – родниковая вода. Но, подойдет и фильтрованная или отстоянная водопроводная. Лучше избегать приготовления напитка на дистиллированной воде и повторно кипяченой воды. Нельзя заваривать зеленый чай кипятком – оптимальная температура 80-90 градусов.

4. Использовать особую посуду. Для приготовления китайского чая нужна посуда, хорошо сохраняющая тепло. Идеальным вариантом станут фарфоровые или глиняные чайнички. Японская чайная церемония предполагает использование посуды из эмалированного чугуна, а в арабская – из серебра. Перед завариванием чайничек обязательно нужно ополоснуть кипятком.

5. Придерживаться особой процедуры. Сначала в подогретый чайник нужно насыпать заварку (используя сухую чистую ложку) и не наливая воду завернуть сосуд в полотенце (для этого даже создают специальные текстильные аксессуары). Оставить на 2-3 минуты. Потом залить горячую воду на 1/3 чайничка. Снова оставить на несколько минут и заполнить посуду доверху горячей водой. Разливать напиток нужно в теплые чашки небольшими порциями, для получения одинакового вкуса.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)