Считаются ли чай и кофе жидкостью: выясняем, можно ли приравнять эти напитки к воде и включить в правило «восьми стаканов»

Считаются ли чай и кофе жидкостью: выясняем, можно ли приравнять эти напитки к воде и включить в правило «восьми стаканов»

Все знают, что в течение дня нужно пить чистую воду, чтобы поддерживать водно-солевой баланс в организме. Для забывчивых и занятых существуют даже специальные приложения, которые несколько раз в сутки подают сигнал: встань и иди к кулеру. И мы идем… Но иногда вместо безвкусной воды наливаем себе ароматный чай или варим крепкий кофе…

Однако считаются ли такие напитки жидкостью? Или же, наоборот, они выводят влагу из организма и нужно восполнять потерянное вдвойне? Если вы тоже пытаетесь разобраться в этом и следите за своим питьевым режимом, наша статья для вас.

Сколько литров нужно выпить

От 1,5 до 3 литров – столько жидкости, по мнению медиков, должен употреблять в день каждый из нас. Классическая система расчета: 30 мл на 1 килограмм веса, или пресловутые «8 стаканов». Это необходимый минимум. Однако в жару, в период отопительного сезона, а также при интенсивных физических нагрузках нужно выпивать дополнительные 2–3 стакана (для этого удобно держать при себе бутылочку для воды). Конечно, все это усредненные цифры, потому что многое зависит от состояния здоровья конкретного человека, его возраста, образа жизни и даже пола. Важно одно – пить надо! Но что именно?

«Выпил кофе – запей стаканом воды!»

Слышали такую фразу? Считается, что кофеин (а он есть и в кофе, и в чае) действует как мочегонное средство, а потому обезвоживает организм. А значит, после чашечки эспрессо и кружки крепкого зеленого или черного чая требуется выпить столько же чистой воды.

Что на самом деле?

Сразу оговоримся, что крупных, длительных и обстоятельных исследований о мочегонном действии чая и кофе на организм не существует. Около десятка непродолжительных экспериментов, результаты которых были опубликованы в различных научных и популярных изданиях, в основном касаются напрямую кофеина, тогда как чай и кофе содержат множество других химических соединений! Однако и этого оказалось достаточно, чтобы породить мифы вокруг наших любимых напитков.

Шум по поводу диуретического свойства кофеина начался в 1928 году, почти сто лет назад. Тогда в нем приняли участие всего трое (!) мужчин. Участники эксперимента пили то чай, то кофе, то только воду, а иногда и вовсе воду с добавленным в нее чистым кофеином. Наблюдавшие за их состоянием ученые выяснили, что мочегонный эффект от «кофеиновых напитков» действительно наступал. Но кратковременный и только в том случае, если до этого испытуемые два месяца не употребляли чай и кофе вообще.

Похожий эксперимент провели в 2005 году, но уже на 59 здоровых людях. Длился он 11 дней, в течение которых ученые пришли к похожему выводу: организм человека, не привыкшего к кофеину, реагирует выделением большего, чем обычно, количества жидкости, но быстро адаптируется к легкому мочегонному действию вещества уже через 4–5 дней.

Прочие эксперименты с разной дозировкой кофеина лишь подтвердили результаты предыдущих: после долгого перерыва чай и кофе могут подействовать как диуретики, но к обезвоживанию это не приведет. А люди, которые постоянно балуют себя чашечкой-другой американо, капучино или, допустим, матчи, и вовсе не почувствуют никакого эффекта.

С выведением воды из организма разобрались. А что насчет ее усвоения?

У нас хорошая новость: исследования 2014 года показали, что умеренные дозы кофеина, а также напитки с низким содержанием этого вещества увлажняют организм так же, как и вода. При этом в ходе эксперимента испытуемые мужчины пили около 800 мл кофе в день – это, согласитесь, не так уж и мало! То есть здоровый человек, регулярно пьющий чай или кофе, может приравнивать эти напитки к воде.

Кофе и чай – это еда, потому что в них есть калории

Так вам скажут диетологи. И добавят, что при подсчете суточной дозы употребляемой жидкости их учитывать нельзя. К примеру, в порции эспрессо – 2 ккал, в капучино без сахара примерно 33–37 ккал, с сахаром – 52–57 ккал, в латте с молоком и с сахаром – до 130 ккал, а раф «тянет» аж на 190 ккал.

Однако врачи говорят, что в водном балансе участвует вообще все, что попадает к нам в желудок, – от соков и морсов до супов и фруктов. Другое дело, что организму еще нужно постараться, чтобы «добыть» из них воду.

Стоит помнить, что и чай, и кофе – это целый набор полезных веществ, которые положительно влияют на здоровье в целом. Тот же зеленый чай помогает избежать болезней сердца, сокращает шансы «заработать» диабет и снижает риск онкологических заболеваний. Да, полноценной заменой чистой воде такие напитки быть не могут по определению, но при этом способны утолить жажду и участвуют в восполнении жидкости в организме.

Здесь, правда, стоит уточнить, что речь идет о чае и кофе без добавок – сливок, молока, сиропов и сахара. Это не значит, что вам нужно отказаться от лавандового рафа или чая с медом и навсегда отвергнуть их как бесполезные в контексте водного баланса, просто подобные топинги «утяжеляют» напитки и замедляют их усвоение организмом.

А зачем вообще пить, если пить не хочется?

Не будем превращаться в учебник биологии, скажем лишь, что вода выполняет важнейшие функции в нашем организме (который, к слову, состоит из воды на 60%): доставляет полезные вещества в клетки, выводит из организма токсины и шлаки, нормализует работу всех органов, поставляет кислород в мозг, предупреждает ранее появление морщин и преждевременное старение организма и так далее.

Кстати, если вы испытываете жажду, это уже можно считать сигналом SOS: значит, мозг посчитал, что вы обезвожены. Поэтому пить нужно по чуть-чуть в течение дня, чтобы не пропустить тот момент, когда телу станет не хватать влаги. Однако слишком много воды – тоже неполезно. Несмотря на то что почки здорового человека способны отфильтровать до 20 литров в день, излишняя нагрузка им только навредит.

Не вместо, а вместе

В общем, вы уже поняли, что, даже если вы вообще не пьете воду, но при этом употребляете фрукты, овощи, супы, соки, а также любимые чай и кофе, от обезвоживания вы точно не умрете. Кофе и чай, конечно же, жидкость, но хуже от того, что после чашечки эспрессо вы выпьете стакан воды, точно не будет. Пить воду – в целом полезная привычка: к примеру, с ее помощью можно освежить рецепторы и обострить восприятие вкуса после глотка очень крепкого ристретто. Сами мы предпочитаем употреблять такие напитки для удовольствия, а воду – для утоления жажды, чтобы не доводить себя до неврозов строгим подсчетов «8 стаканов».

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.