Развенчиваем миф о чае

Развенчиваем миф о чае

Оказывается, нет. Многочисленные тесты показывают несостоятельность этой точки зрения. Кипячение воды не только не действует в ущерб правильному завариванию чая, но даже улучшает её качественные показатели. Кислород в воде выделяется при температурах, значительно меньших, чем температура кипения. При повышении температуры вода теряет кислород только в небольших количествах. Например, при 40°C содержание кислорода в воде уже настолько незначительное, что практически нет разницы между уровнями кислорода при этой температуре и температуре кипения.

Кривая растворимости кислорода в воде имеет асимптотическое поведение. Это означает, что при увеличении температуры воды выше 40ºC кривая будет иметь тенденцию быть почти постоянной, поэтому изменение уровня кислорода в воде будет незначительным.

Химическое объяснение потери кислорода в воде объясняется тем, что молекулы кислорода (O2) неполярные, а воды - полярные. Поскольку O2 и H2O имеют различную полярность, O2 имеет низкую растворимость в воде.

Однако кипятить воду желательно для того, чтобы устранить любые бактерии или недостатки, которые могут испортить вкус чая - например, использование жесткой воды. Жёсткая вода (также называемая известковой) – это вода с высоким уровнем минералов. Они-то и вызывают жесткость. Обычно в городах водопроводная вода жесткая. Из-за жёсткости горячая некипяченая вода не может извлечь из чая весь его аромат и цвет. При кипячении же часть кальция в воде осаждается, и качество воды для приготовления чайного напитка улучшается. Если нет возможности избежать использования жёсткой воды, можно отфильтровать её, и только потом прокипятить и оставить на несколько минут, чтобы минералы могли осесть. Качество чая при этом заметно улучшится.

При покупке бутилированной воды посмотрите на этикетку. Минеральное содержимое должно быть четко выражено, и вы сможете выбрать бренд с меньшим количеством кальция и магния. Ещё более важно при заваривании чая соблюдать температурный режим воды, рекомендованной для заваривания определённого сорта чая. При этом качество чайного напитка только выиграет.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)