Разновидности красного чая

Разновидности красного чая

С названием «красный чай» связано много напитков, способов обработки и растений, которые, порой, к чаю не имеют никакого отношения. К примеру, красный чай «Каркаде» делают из лепестков растения Гибискус (Hibiscus sabdariffa), а не менее красный «чай Ройбуш» растет на растении Ройбуш (Rooibos) из семейства бобовых.

Впрочем, и сам чайный куст имеет отношение к «красному чаю». Правда, в понимании китайцев и европейцев, это опять «две большие разницы». И вот почему: в Европе и СНГ красным называют полуферментированный чай, а проще – оолонг (улун), имеющий каштановый или красно-коричневый цвет сухого листа и довольно темный красноватый настой.

А в Китае красным называют ферментированный чай, который мы привыкли звать «черный чай», именно этот чай бывает «байховый», резаный, гранулированный и т.п. Ну, поскольку мы – не китайцы, рассмотрим детальнее «наш» красный чай.

Красный чай, он же у-лун

Улун – это характеристика не самого чая, а способа его обработки и в двух словах означает «длительное брожение» (ферментацию). Для изготовления красного чая берут листья с тонкой структурой и большим количеством влаги, размер и юность листа принципиального значения не имеют, поскольку в процессе обработки разница практически стирается.

Однако, красный улун все же сортируют по качеству (от отборного, до просто хорошего) и размеру листа (мелколистовой, крупнолистовой). Причем, мелкие листья собирают с кустов одного сорта, а крупные – с кустов другого сорта, листья не режут.

После прожарки и подвяливания, чайные листья ферментируют во влажной среде по разной технологии. Затем их хорошенько скручивают – именно в это время, когда выделяется сок, происходит процесс окисления, который и дает красно-коричневую окраску листьям и напитку. Затем листья «дозревают» в определенных условиях, их сушат и фасуют.

Как проверить качество

Качественный красный чай имеет приятный пряный, иногда медовый аромат (чай «Ци-хун») и приятный насыщенный вкус без горечи. И аромат и вкус настолько сильны, что даже добавки (молоко, сахар, лимон) не сильно влияют. В Англии существует даже способ проверить качества красного чая – сделать средней крепости заварку, налить в чашку и добавить туда 1/3 свежего цельного молока.

Если цвет чая стал оранжевым, ярким, значит чай высокого качества, настоящий оолонг (улун), а если молоко придало чаю мутный, грязноватый оттенок – значит чай далек от «красного». К слову, с легкой руки англичан, красный чай попал в Европу, его ценили не столько из-за вкуса, сколько из-за способности длительно храниться и не терять при этом своих качеств.

Сами чаинки красного улуна должны быть яркого цвета, с глянцевым, маслянистым блеском. Они довольно упругие, если потереть их в ладони, крошек и пыли не будет. Наличие крошек, пыли и поломанных листьев, так же как и большое количество крупных палочек говорит о низком качестве чая, неправильном хранении, подделке или вообще о том, что это не красный чай.

Второй показатель хорошего красного улуна – цельный листик с более темной каймой и красноватой серединой. Его можно наблюдать в заварочном чайнике, когда лист распарился и развернулся. Что касается цвета настоя, то он может быть и довольно темным, коричневым с красным отливом, и ярко-красным, и даже почти розовым (чай «Те Гуань Инь») – детали зависят от степени ферментации, чем она выше, тем темнее настой, тем крепче вкус и плотнее аромат.

Принесет ли чай здоровье

Красному чаю, как и всем видам чая, приписывают много полезных свойств, и даже называют «лекарством от ста недугов». Вполне возможно – свойства чайного листа до сих пор не изучены досконально.

Но известно, что он стимулирует деятельность головного мозга, в частности подкорки (вот откуда просветление мысли), активирует центры, отвечающие за торможение нервной системы (спокойствие, умиротворенность), обладает некоторым обезболивающим эффектом, улучшает состояние сосудов, повышает их эластичность и прочность (давление приходит в норму, уменьшается нагрузка на сердце), усиливает деятельность почек (мочегонное) и клеточный обмен – уходит лишняя жидкость, а с ней и токсины. Последний пункт, кстати, очень полезен при активной диете с целью сбросить вес и после бурного возлияния алкоголя (с похмелья).

Разумеется, золотое правило «Все хорошо в меру» никто не отменял и в отношении китайского красного чая. Но откушать красный улун стоит, хотя бы ради знакомства с его бархатистым вкусом.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)