Разновидности черного чая

Разновидности черного чая

В мире существует огромное количество разновидностей чая. Очень часто в названии данной группы товаров лежит название страны или континента, на котором выращиваются чайные кусты, поэтому, прочитав этикетку, можно с легкостью определить, откуда именно прибыл к нам этот ароматный продукт для создания вкусного напитка.

Черный чай или пу-эр

Этот класс представляют ферментированные зеленые чаи, подвергающиеся частичной ферментации и достаточно длительному по срокам хранению. Смоченный водой лист хранится в земле то тех пор, пока не поступит к потребителю. Некоторые виды черного чая данного класса прессуются в формы, которые напоминают собой пирог, а ферментированный процесс при дальнейшем хранении происходит именно в таком виде. Пу-эр отличается отчетливым затхлым ароматом за счет образовавшейся плесени, но достаточно часто имеет сладковатый вкус и послевкусие, и представлен темно-коричневыми чаинками, благодаря цвету которых получается напиток коричневато-красного оттенка с ярко выраженными дымными нотками. Черный чай пу-эр очень ценится своими полезными свойствами, и используется как средство при расстройстве пищеварения, при повышенном холестерине.

Индийский черный чай

Индийский черный чай может быть североиндийским и южноиндийским. Основная масса североиндийских чаев относится к ассамским чаям, лучшие из которых произрастают в Верхнем Ассаме. Чай, вырабатываемый в Среднем Ассаме представляет чайную продукцию среднего уровня качества, а Нижний Ассам – чай низкого качества. А вот самый лучший чай в Индии произрастает на высоте 200 метров над уровнем моря в районе Дарджилинг. Для чая этого сорта характерен медово-розанистый вкус и аромат, которые вместе рождают красивый, яркий, бархатистый напиток. Сбор чайных листьев в марте дает самый лучший на свете чай. Индийские чаи относятся к группе чаев, которые называются утренними, тяжелыми чаями.

Цейлонский и китайский черный чай

Поскольку природные условия Шри-Ланки являются более однородными, то и чаи, выращенные на этой территории относятся к более однородным. Высокорослые чайные кусты растут на Цейлоне в небольшом количестве, поэтому, данная продукция идет в основном на экспорт.

А вот чайные сорта Китая иметь большой ассортимент. Для чаев этой местности характерно многообразие ароматов и терпкий вкус, который имеет мягкий бархатистый тембр. Самыми лучшими являются фуцзяньский и юньнаньский чаи, выпускаемые как в виде листового, так и с крупными чаинками.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)