
Витаминные чаи - прекрасное средство для поднятия иммунитета весной.
1. Землянично-шиповниковый чай
Ингредиенты:
плоды шиповника – 1 часть,
трава земляники – 1 часть,
2 стакана кипятка мед по вкусу.
Одну столовую ложку смеси залить 2 стаканами кипятка, настаивать не менее 1 ч в плотно закрытой посуде, процедить, добавить мед. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день.
2. Шиповниково-малиновый чай
Ингредиенты:
плоды шиповника – 1 часть,
листья малины – 1 часть,
листья смородины – 1 часть,
листья брусники – 1 часть,
1 стакан кипятка мед по вкусу.
Две столовые ложки смеси залить 1 стаканом кипятка, кипятить 10 мин, настаивать в плотно закрытой посуде до охлаждения, процедить, добавить мед. Пить по 1/2 стакана 2 раза в день.
3. Чай с вереском
Ингредиенты:
травы вереска – 1 часть,
листьев шиповника – 1 часть,
листьев земляники – 1 часть мед по вкусу.
Фарфоровый чайник ополоснуть горячей водой, засыпать смесь трав и залить кипятком. Настоять 5-10 мин. Пить в течение дня.
4. Брусничный чай
Ингредиенты:
2 ст. ложки листьев брусники,
200 мл воды,
1 ст. ложка лимонного сока на 1 стакан готового чая,
мед по вкусу.
Фарфоровый чайник ополоснуть кипятком, засыпать листья брусники, залить кипятком и настоять 10–15 мин, добавить мед и лимонный сок, разлить в чашки.
5. Земляничный чай с травами
Ингредиенты:
листьев земляники – 1 часть,
травы зверобоя – 1 часть,
травы мяты – 1 часть,
1 ст. ложка лимонного сока на 1 стакан готового чая,
мед по вкусу.
Фарфоровый чайник ополоснуть кипятком, засыпать смесь листьев, залить кипятком и настоять 7-10 мин. Пить с добавлением лимонного сока.