Пуэр Туо Ча – что это за чай и как его заваривать

Пуэр Туо Ча – что это за чай и как его заваривать

Чай пуэр, славящийся своей историей и уникальными свойствами, обладает интересной специфической особенностью, которая помогает его отличить от других сортов. Ни у какого другого представителя китайских чаев нет такого многообразия размеров и форм выпуска.

Что такое Туо Ча

Туо Ча (tuo cha, то ча) – это форма чая в виде гнезда или чаши (округлой подушечки с небольшим углублением). Она не так распространена, как лепешка, но пользуется особой популярностью благодаря своим размерам.

В среднем весит 100 г, 250 г и более (до 3 кг), но есть и маленькие «чаши» весом всего несколько грамм, которые рассчитаны на порцию густого и насыщенного напитка. Их еще называют мини Туо Ча. Упаковывают их чаще всего в рисовую бумагу. Спрессованный таким образом пуэр удобно брать с собой в дорогу.

Форма не меняет сущности, и чайным листьям в форме «гнезда» присущи все свойства пуэра. В частности, такой чай способствует пищеварению, выводит холестерин, очищает организм от шлаков и токсинов, снижает усталость, бодрит и др.

При спрессовывании пуэру также придают формы: кирпича, квадрата, тыквы, гриба, кубика, а для значимых событий выпускают в виде фигур. Кроме того, такой чай есть и в рассыпном виде.

Как заваривать

Наиболее подходящая техника для заваривания пуэров – гун фу ча. А чайные листья раскроются в полной мере в гайвани или чайнике.

Самый простой способ:

Аккуратно отделить 3-5 г чайных листьев и залить их горячей водой 90-95°С. Выдержать буквально 5 секунд и тут же слить. Такое промывание очищает листья и помогает получить более сбалансированный вкус напитка.
Заварить чай водой температурой 95°С, близкой к кипению, и настаивать 3-5 минут. Оптимальные пропорции (время настаивания, количество воды и заварки) можно выяснить только опытным путем, кому-то 5 г на чашку недостаточно, а кому-то и 3 г – крепко.

Заваривание методом пролива:

В заранее прогретой посуде ополоснуть чайные листья горячей водой.
Залить пуэр водой с температурой 95°С. Для этого после закипания надо выждать 2-3 минуты.
Настаивать от 15 секунд до 1 минуты в зависимости от вкусовых предпочтений. Время каждого последующего заваривания увеличивать на 10-15 секунд.

При таком способе чайные листья постепенно раскрывают свои вкусоароматические свойства. Каждый пролив радует появлением в чайном букете новых ноток и граней.

Хранить Туо Ча, как и любой другой чай, надо вдали от солнечных лучей и сильнопахнущих продуктов. При неправильном хранении его аромат и вкус становятся блеклыми и приглушенными.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)