Провинция Аньхуэй: чайным людям в этом году представится прекрасная возможность «полакомиться».

В предгорьях Хуаншаня чай появится в апреле

Авторы: Гун Юйцин, Ли Шибин, Источник: Чжунъань онлайн, 2012-03-09

Аньхуэйские свежие чаи появятся в продаже в десятых числах апреля.

Продолжающаяся уже долгое время дождливая погода с низкими температурами оказала влияние на производство весеннего чая во всех главных чаепроизводящих районах страны. Корреспондент на днях посетил чайный рынок в Хэфее (административный центр провинции Аньхуэй – прим.ЧП) и выяснил там, что на данный момент в продажу без особого шума поступили сычуаньский Чжу Е Цин и гуйчжоусский Чжэнь Лянкуань, а цена их по сравнению с прошлыми годами выросла примерно на 5%.

«В этом году чай, произведённый в нашей провинции, появится на рынке позже, чем в прежние годы примерно на полмесяца», - рассуждает некий Ян, чайный коммерсант, занимающийся своим делом на хэфейском рынке уже более 20 лет. Он сообщил корреспонденту, что такие достойные представители аньхуэйского чая, как Хуаншань Маофэн и Хошань Хуан Я по прогнозам поступят в продажу примерно 15 апреля, а Тайпин Хоукуй и Люань Гуапянь – на пять дней позже.

«В нынешнем году объёмы произведённого Те Гуаньиня ожидаются большими, а качество – высоким», - говорит приехавший из Фуцзяни чаеторговец по фамилии Чжан. Он заметил, что этот чай поступит в продажу в середине апреля, и к тому времени покупателям будут доступны чаи во всех ценовых диапазонах. То же самое можно предположить и по местным аньхуэйским чаям.

Цена свежего чая будет по прогнозам выше на 20%

Под влиянием роста цен на аренду помещений и горючее, а также и по многим другим причинам цена весеннего чая на хэфейском рынке ожидается выше примерно на 20%.

«В конце прошлого года средняя температура в главных чаепроизводящих районах нашей провинции была ниже нормы», - говорит Ван, управляющий магазином, реализующим чай Юэси Цуйлань. «Это всё влияет на количество предъясностного чая, а вот на преддождевой - не так сильно (предъясностный – сделанный до 5 апреля, начала сезона Чистота и ясность, преддождевой – сделанный накануне 20 апреля, начала сезона Злаковые дожди – прим. ЧП). Ну и так как такого предъясностного чая сделают мало, и он появится на рынке рано, то цена на аньхуэйские предъясностные чаи вырастет аж на 30%. Тогда как преддождевой чай поднимется в цене всего лишь на 10 с небольшим процентов.

«С прошлого года выросли цена аренды в хэфейских чайных магазинах, зарплаты сотрудников, а также себестоимость логистики», - заметил ещё один местный продавец, - «А ведь это всё влечёт за собой и повышение стоимости весенних чаёв этого года». весенние чаи провинции Аньхуэй по прогнозам поступят в продажу во второй декаде апреля, и весьма вероятно, что они столкнутся со знаменитыми чаями из других провинций, то есть конкуренция на рынке весеннего чая будет ещё более оживлённой.

Вкус свежего чая в этом году будет лучше, чем в прошлые годы

Продолжающаяся уже какое-то время дождливая погода вызывает очень много беспокойства у горожан. Однако для любителей чая есть и хорошие новости: возможно, вкус весенних аньхуэйских чаёв в этом году будет лучше прежних лет.

«Ненастная погода в этом году оказала относительно сильное влияние на процессы образования побегов чайного дерева, и период вегетации затянулся», - говорит опытный босс Ян. – «Но в долгосрочной перспективе такое достаточное увлажнение приведёт к росту качества чайных листьев, и вкус должен быть получше чем в прошлом году». Если в течение ближайшего месяца не случится резкого снижения температуры, заморозков, выпадения снега и прочих проявлений холодной погоды, то урожай чая в нынешнем году не покажет заметного снижения.

«Несмотря на то, что погодные условия в начале года несколько отличались от обычных, всё время было холодно, и шли дожди», - говорит управляющий Ван,  - «как показывает практика, такая погода не очень заметно влияет на качество чайного листа. Даже наоборот – она может принести определённую пользу. Эта холодная погода не является какой-то неожиданностью, свалившейся на нас несколько дней назад, она длится уже долгое время, и такая плавность климатических изменений как правило не наносит чайным деревьям существенного вреда. Даже можно сказать, что благодаря такой погоде определённо снижается степень заболеваемости чайных кустов от вредителей, а тем самым качество чая будет гарантированно более высоким. так что для всех чайных людей в нынешнем году чай получится особенно вкусным».

TeaTravel

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментари ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.