Про классическое приготовление чая

Про классическое приготовление чая

О чае много известно каждому. Но для того чтобы почувствовать все очарование вкуса и аромата этого напитка нужно уметь его заваривать. Все разновидности чая требуют особенной посуды, температуры воды и времени настаивания. Опыт приходит со временем. Но имеется ряд правил, соблюдая их, вы быстро достигните желаемого результата.

Белый чай имеет очень тонкий аромат и без труда поглощает

в себя все инородные запахи, поэтому его необходимо заварить в фарфоровой или стеклянной посуде. Оптимальный вариант, если в этой посуде будет завариваться только лишь белый чай. Вода должна быть не горячее 50 градусов и настаивать его нужно до трех минут. На чашку воды берется чайная ложка листового чая. Вода не должна кипятится второй раз.

Для заваривания желтого чая требуется более горячая вода 60-70 градусов. Настаивается он по времени 5 минут. Ложка листьев чая идет на стакан воды. Красиво выглядит заварка в прозрачном чайнике.

Зеленый чай заваривают в зависимости от цвета листа. Чем он темнее, тем дольше его нужно настаивать на воде более высокой температуры. Значительную часть сортов зеленого чая возможно употребить 2-3 раза, при этом вкус каждой заварки улучшается.

Зеленый чай сортов Кокейча и Матча заваривается в Японии по-особенному. Сперва листья измельчают в порошок, затем на 60 грамм воды берут чайную ложку порошка, сперва добавляют немного воды и взбивают порошок бамбуковыми палочками. Воду понемногу доливают. Жидкость, которая поучилась, разливают по маленьким чашечкам и пьют вместе с заваркой небольшими глотками.

Чай сорта Улун нужно заваривать в особой кружке или чайничке. На 250 грамм воды берется неполная ложка чайных листьев. Настаивать до семи минут. Дольше нет необходимости. Можно одну и туже заварку использовать до пяти раз, не ухудшая качество напитка. При этом воду сливать нужно полностью.

Заваривание черного чая зависит от сорта и места произрастания чая. Чем мельче листья чая, тем меньше времени понадобится на заваривание напитка. Вода берется только что закипевшая, а отдельные сорта чая необходимо варить не меньше 10 минут.

Чай лапсан сушонг заливают кипятком и накрывают салфеткой на 7-10 минут. На полтора стакана воды требуется 1 чайная ложка чая. Заваривать этот чай возможно дважды.

Чай пуэр требует специальной подготовки при заваривании. Пропорции соблюдаются в зависимости от вкусовых предпочтений. В среднем берут на 300 мл кипятка полторы чайной ложки заварки. Методы приготовления чая пуэр:

в заварочный чайник залить кипяток из расчета на количество порций. Настоять не больше 5 минут, при условии, что чай нужен некрепкий. Одну и туже заварку можно использовать не меньше10 раз, добавляя с каждым разом время настаивания на 15 секунд.
можно заварить в кастрюльке на огне дав закипеть. Затем накрыть крышкой и настоять не больше 2 минут.

Заваривание чая каркаде тоже требует определенных знаний. На литр воды нужно до 10 чайных ложек заварки. Кипятите 3-5 минут. Этот сорт чая является хорошим противовирусным средством.

Основными правилами заваривания и питья чая является то, что чай нужно пить свеженастоянным и в течение получаса после приготовления. Греть и кипятить его повторно не нужно. Самые распространенные добавки к чаю – это сахар и молок. Но это все зависит от традиций той страны, где чай употребляют. Вкус чая также может зависеть от посуды в который его заваривают и подают.

Чай – самый известный напиток в мире. Существует много рецептов по завариванию различных сортов чая. Но есть основные принципы настаивания чая, которые рекомендуется соблюдать, и в результате выйдет душистый и вкусный напиток.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)