Зеленый чай с давних времён считается напитком, дарящим здоровье и долголетие. Польза зеленого чая и его благотворное влияние на организм человека обусловлено содержанием в нём дубильных веществ – танинов, насыщающих нас витамином Р. Также танины вместе с кофеином образуют теин, укрепляющий капилляры и снижающий артериальное давление.
Всеобщая любовь к чёрному чаю не нуждается в объяснении. Наши вкусовые рецепторы с детства настроены на терпкий вкус чёрного напитка. А вот реакция людей, попробовавших впервые зелёный чай, не всегда бывает однозначной. Скорее, наоборот. Почти прозрачный настой с едва уловимым запахом большого удовольствия не доставляет.
К зелёному чаю нужно привыкнуть. И тогда очень чётко начнёте различать вкусовые и ароматические нюансы этого удивительного напитка. Узнав же о пользе зелёного чая, вы, непременно, станете его большим почитателем.
Зелёный чай с давних времён считается напитком, дарящим здоровье и долголетие. Его эффективность в поддержке здоровья и благотворное влияние на организм человека не один раз были доказаны многочисленными исследованиями учёных. Давайте рассмотрим некоторые из них:
1. Антивозврастной эффект, продление здорового долголетия
Выработайте привычку пить зеленый чай каждый день, исследования показывают, что он замедляет старение. Это связано с тем, что зеленый чай содержит большое количество полифенолов. Обладая сильной антиоксидантной и физиологической активностью, зелёный чай может помочь эффективно удалять свободные радикалы в организме, тем самым защищая здоровье клеток. Исследования также показывают, что 1 мг полифенолов чая эквивалентен 9 микрограммам супероксиддисмутазы, ответственной за устранение чрезмерного количества свободных радикалов, вредных для человеческого организма. Таким образом, употребление большего количества зеленого чая может помочь быстро восполнять полифенолы чая. Кроме того, чайные полифенолы блокируют реакцию перекисного окисления липидов и обеспечивают эффект устранения активных ферментов. Согласно результатам испытаний антивозрастное действие полифенолов чая в 18 раз сильнее, чем у витамина Е.
2. Профилактика сердечно-сосудистых и цереброваскулярных заболеваний
Полифенолы в зеленом чае также играют важную роль в метаболизме жиров человека. В нормальных условиях холестерин, триглицериды и т. д. в нашем организме находятся на нормальном уровне. Когда эти уровни становятся слишком высокими, это приводит к отложению жира на внутренней стенке кровеносных сосудов и разрастанию гладкомышечных клеток сосудов с образованием атероматозных бляшек, которые в свою очередь вызывают сердечно-сосудистые и цереброваскулярные заболевания. Полифенолы чая, особенно катехины и продукты их окисления, теафлавины, могут подавлять эту гиперплазию. Кроме того, употребление большего количества зеленого чая снижает фибриноген, который формирует вязкость при свертывании крови и подавляет атеросклероз. Поэтому пациенты, страдающие сердечно-сосудистыми и цереброваскулярными заболеваниями, должны пить больше зеленого чая в повседневной жизни.
3. Противораковый эффект
Зеленый чай обладает очень эффективным противораковым действием. В настоящее время в жизни существует множество канцерогенных факторов. Будь то окружающая среда или диета, вы заболеете раком, если не будете осторожны. Специалисты считают, что регулярное потребление зелёного чая служит эффективным средством профилактики и борьбы с раком. В ходе клинического исследования в Китае было обнаружено, что полифенолы чая блокируют синтез различных канцерогенов, таких как нитрит аммония. Кроме того, они могут напрямую убивать раковые клетки и улучшать иммунную систему организма. Людям, живущим в загрязненной среде, следует пить больше зеленого чая. Исследования также показали, что чайные полифенолы, содержащиеся в зеленом чае, в основном представляют собой соединения катехина, поэтому регулярное употребление напитка может быть эффективным при многих видах рака, таких как рак желудка и рак кишечника. Для некоторых пациентов, которые уже страдали от рака, употребление большего количества зеленого чая также имеет хороший вспомогательный лечебный эффект.
4. Радиационная защита
В сегодняшней жизни повсюду существуют радиационные опасности, такие как холодильники, телевизоры, компьютеры и т. Д. Хотя эти бытовые приборы приносят нам удобство, они также приносят нам большой вред. Среди них радиация является самой большой опасностью. В ходе исследований было обнаружено, что полифенолы в зеленом чае обладают эффектом предотвращения радиации, и он может поглощать яд таких радиоактивных веществ как стронция 90 и кобальта 60.
5. Антибактериальный эффект
Исследования показали, что катехины в зеленом чае оказывают ингибирующее действие на некоторые бактерии, вызывающие заболевания в организме человека, и в то же время не препятствуют распространению полезных бактерий в кишечнике, поэтому зеленый чай выполняет функцию кишечной регуляции. Исследования показали, что полифенолы чая могут устранять чрезмерное количество вредных свободных радикалов в организме и могут восстанавливать высокоэффективные антиоксиданты, такие как α-VE, VC, GSH, SOD и т. д. тем самым защищая повышая иммунитет организма. В качестве эксперимента группа медицинских исследователей университета Сева в Японии помещала 10 000 высокотоксичных бактерий Escherichia coli 0-157 в 1 мл раствора чайных полифенолов, разбавленного до концентрации 1/20 от обычного чая и оказывалось, что через пять часов все бактерии погибали.
6. Предотвращает кариес и избавляет от неприятного запаха изо рта
Катехины зелёного чая подавляют кариесогенные бактерии и уменьшают возникновение зубного налета и периодонтита. Дубильная кислота, содержащаяся в чае, обладает бактерицидным действием и может препятствовать размножению бактерий из остатков пищи, поэтому эффективно предотвращает неприятный запах изо рта.
7. Избавление от лишнего веса
Эксперименты подтвердили, что ежедневное употребление чашки зеленого чая способствует похуданию и способствует детоксикации. Зеленый чай содержит теофиллин и кофеин, которые активируют протеинкиназу и триглицерид-липазу посредством многих функций и уменьшает накопление жировых клеток. Таким образом, достигается снижение массы тела.
8. Также
Следует отметить, что в зеленых чаях содержится больше полезных веществ, нежели в чёрных. Так, зелёный чай способствует мочеиспусканию, выводит яды и токсины из организма, улучшает пищеварение, регулирует метаболизм жиров, не имея при этом побочных эффектов. Зелёный чай снимает усталость, борется с сонливостью, способствует укреплению костей, образованию крови, обеспечивает функционирование щитовидной железы, а также улучшает зрение. Стимулирующее действие зелёного чая позволяет использовать его для симптоматического лечения диареи и астении. Наружно его применяют как смягчающее средство и средство против зуда при поражении кожи.
Это далеко не весь перечень полезных свойств зелёного чая. Но даже из такого краткого обзора польза зелёного чая очевидна.
Пейте, друзья, зелёный чай и будьте здоровы, бодры и активны!
Но помните, что вместе с оказанием благотворного воздействия на наш организм, зелёный чай, тем не менее, имеет и некоторые противопоказания.
1. Не рекомендуется употреблять слишком горячий чай, это может вызвать ожог желудочно-кишечного тракта.
2. Не рекомендуется пить давно заваренный чай. При долгом настаивании происходит окисление чайного фенола и липидов. Это, в свою очередь, приводит к потере ценных свойств чая и развитию в нём бактерий и микроорганизмов.
3. Не рекомендуется употреблять чай сразу после приёма пищи и на голодный желудок. Вред организму такое чаепитие не причинит, но и пользы не принесёт. Лучшее время заваривания чая – 30 мин. после еды. Соблюдая правила употребления зеленого чая, Вы, несомненно, почувствуете его благотворное воздействие на организм.