Полезные свойства и противопоказания чая пуэр

Полезные свойства и противопоказания чая пуэр

Чай пуэр родом из южной китайской провинции Юньнань. Он ценится не только за свои очищающие и улучшающие пищеварение свойства, но и богатый насыщенный вкусоароматический букет.

Описание производства и виды

Пуэры называют «состаренными чаями» или «темными». Благодаря уникальной технологии производства вкусовые качества Шен при длительном и правильном хранении становится более насыщенного характера, а у Шу сохраняются, изменяясь, но незначительно.

В условиях отсутствия транспорта, чай дозревал в процессе длительной транспортировки. Но с сокращением времени доставки к конечному потребителю он не успевает ферментироваться до нужной степени, поэтому в 1970-х годах была разработана ускоренная технология «созревания». Именно поэтому выделяют два основных вида пуэра:

Шен (зеленый, сырой, необработанный) – ферментация происходит в течение длительного времени от 10 до 50 лет. Пуэр 30-летней выдержки называют винтажным (Vintage). Лучший Шен производится из листьев старых чайных кустов;
Шу (состаренный, зрелый, черный) – чай, с такой же одинаковой обработкой, как и Шен, но затем подвергшийся ускоренному процессу ферментации, длящемуся всего 45-65 дней.

Процесс производства пуэров начинается с maocha (маоча):

Сбор чайных листьев (качество зависит от возраста кустов, времени сбора).
Подвяливание. Листья сушат на открытом воздухе под солнечными лучами несколько часов или в промышленных масштабах на специальных решетках.
Обработка. Сырье помещают в баки, тепловое воздействие производится при помощи дров и длится около 2-3 минут.
Скручивание. Вручную листья скручиваются на бамбуковых ковриках, в промышленности – машиной с прессом.
И снова тепловая обработка в баках.
Сушка (под солнцем или в специальном помещении, с регулируемой влажностью и температурой).
Сортировка вручную от каких-либо примесей.

Маоча готов. С этого момента дальнейшая обработка Шен и Шу пуэра отличается.

Формы выпуска

Еще одна интересная особенность чая пуэр – это его форма. После обработки черные или зеленые разновидности при спрессовывании могут принимать вид:

лепешка Bing Cha (Бин Ча) – круглый плоский диск весом от 100 г до 5 кг, но чаще всего 355 г. Обычно снабжена товарным знаком Ней Фей, указывающим на место обработки чая;
гнездо Tuo Cha (То Ча) – по внешнему виду напоминает чашу от 3 г до 3 кг, наиболее распространен размер 250 г;
кирпич Zhuan Cha (Чжуань Ча) – самая древняя форма прессовки, от 100 г до 1 кг;
тыква Jin Gua (Цзинь Гуа) – похожа на То Ча, но более объемная с ярко выраженным рельефом, как у тыквы. Бывает разных размеров;
кубик – чаще всего весом 5 г;
смола пуэра – производится из листьев деревьев возрастом не менее 100 лет путем длительного прожаривания в специальном котле;
квадрат Fang Cha (Фан Ча) – ровной правильной формы, с выдавленными иероглифами на чайной поверхности – 100-200 г;
гриб Jin Cha (Цзинь Ча) – скрученная форма в 250-300 г;
пуэр в мандарине – чайные листья шу плотно утрамбованы в горшочек из сушеной мандариновой кожуры.

Для торжеств и особых событий пуэр выпускается в различных фигурных формах, встречается также рассыпной вариант.

Мифы о свойствах пуэра

Напиток при условии правильного хранения и приготовления обладает удивительными, полезными качествами. Но чай окутан легендами, поэтому прежде чем перейти к вопросу о пользе и вреде пуэра, надо разобраться с мифами, что его окружают.

Заблуждение 1. Напиток бодрит. Количество кофеина в составе чая, намного меньше, чем в кофе. К тому же можно выделить несколько закономерностей:

наибольшим бодрящим эффектом обладают мелколистовые чаи, так как алкалоид быстрее выходит в настой;
больше всего кофеина в первом листике сбора – 5%, в четвертом и всех следующих – не более 1,5 %;
успокаивает и оказывает расслабляющий эффект молодой чай — шу, а сорт шен отличается зрелостью и выдержанностью, поэтому он придает бодрость, повышает активность;
первая заварка, как правило, сливается, а вместе с ней вымывается и некоторое количество кофеина.

Примечание: если вы хотите взбодриться, достаточно пить утром чашку мелколистового высокогорного чая пуэр. Чайный кофеин выводится из организма быстро и не накапливается, вероятность передозировки исключается.

Заблуждение 2. Эликсир из Китая обладает наркотическим эффектом. В первую очередь, это напиток и ничего общего с наркотиком он не имеет, вы не встретите продукт в перечне наркотических веществ. Даже, если пить чай ежедневно утром и вечером, состояния как при отравлении не почувствуется.

Заблуждение 2. Опьянение от напитка. Добиться пьянящего эффекта от чая можно, но это состояние не имеет ничего общего с классическим алкогольным опьянением. Степень чайного зависит от длительности заваривания и выражается в следующем:

обостряется чувство восприятия;
повышается концентрация;
человек замечает мелкие детали и факты, на которые в обычном состоянии не обращает внимание;
в таком состоянии можно медитировать, сознание очищается и освобождается от лишних мыслей.

Распространению мифа способствуют отзывы неподготовленных людей, что пробовали пуэр впервые в большом количестве или низкого качества. При первоначальной дегустации лучше ограничиться 1-2 пиалами. Бодрящий эффект схож с энергетическими напитками.

Полезные свойства

Уникальный химический состав пуэра включает в себя витамины А, Е, С, P, флавоноиды, сахариды, микроэлементы (цинк, фтор, калий, хром, марганец и др.). Благодаря этому чай пуэр:

понижает уровень холестерина и нормализует содержание сахара в крови;
снижает усталость, бодрит, повышает физическую и умственную активность;
обладает противовоспалительным и ранозаживляющим эффектом:
является профилактическим средством против сердечнососудистых заболеваний;
улучшает пищеварение и устраняет запоры;
оказывает омолаживающее воздействие на клетки кожи;
обладает мочегонным эффектом;
выводит из организма вредные вещества и соединения (шлаки и токсины), очищает печень;
способствует похудению. Нормализовать вес чай пуэр способен благодаря комплексному воздействию на организм: активизации обменных процессов, притуплению чувства голода, расщеплению жировых клеток.

Примечание: несмотря на то, что напиток можно употреблять при язвенной болезни, важно следить за тем, сколько чая было выпито и контролировать свое состояние.

Противопоказания

Если нет прямых ограничений, то опасность чай представляет только в том случае, если неправильно его заваривать. Чтобы напиток не причинил вреда, необходимо следовать некоторым рекомендациям:

не пить пуэр на голодный желудок, в противном случае появляется изжога и боль в животе;
важно знать, сколько взять листьев для приготовления напитка. Учитывая, что каждый человек обладает индивидуальными предпочтениями и вкусами, а также особенностями организма, рецепт будет у каждого свой;
нельзя пить пуэр при повышенной температуре тела, так как китайский эликсир здоровья обладает согревающим действием.

Но чай пуэр имеет противопоказания, при которых его употребление крайне не рекомендуется:

мочекаменная болезнь;
гипертония;
во время кормления грудью;
детский возраст до трех лет;
индивидуальная непереносимость, которая может привести к интоксикации организма.

Можно ли пить пуэр в такой деликатный период, как беременность, может ответить лишь наблюдающий врач, только он знает, особенности ее протекания и возможности организма.

Неподходящие условия для хранения отрицательно влияют на качество пуэра. Чай любит воздух, но боится высокой влажности, посторонних запахов и солнечных лучей.

В полной мере насладиться напитком пуэр можно при внимательном отношении к чайным листьям – знать, как хранить, сколько использовать сырья, как грамотно заваривать угощение.

Если вы открыты для экспериментов и вам нравятся новые вкусы, то советуем почитать: как заваривать индийский чай масала.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)