Полезные свойства и противопоказания чая пуэр

Полезные свойства и противопоказания чая пуэр

Чай пуэр родом из южной китайской провинции Юньнань. Он ценится не только за свои очищающие и улучшающие пищеварение свойства, но и богатый насыщенный вкусоароматический букет.

Описание производства и виды

Пуэры называют «состаренными чаями» или «темными». Благодаря уникальной технологии производства вкусовые качества Шен при длительном и правильном хранении становится более насыщенного характера, а у Шу сохраняются, изменяясь, но незначительно.

В условиях отсутствия транспорта, чай дозревал в процессе длительной транспортировки. Но с сокращением времени доставки к конечному потребителю он не успевает ферментироваться до нужной степени, поэтому в 1970-х годах была разработана ускоренная технология «созревания». Именно поэтому выделяют два основных вида пуэра:

Шен (зеленый, сырой, необработанный) – ферментация происходит в течение длительного времени от 10 до 50 лет. Пуэр 30-летней выдержки называют винтажным (Vintage). Лучший Шен производится из листьев старых чайных кустов;
Шу (состаренный, зрелый, черный) – чай, с такой же одинаковой обработкой, как и Шен, но затем подвергшийся ускоренному процессу ферментации, длящемуся всего 45-65 дней.

Процесс производства пуэров начинается с maocha (маоча):

Сбор чайных листьев (качество зависит от возраста кустов, времени сбора).
Подвяливание. Листья сушат на открытом воздухе под солнечными лучами несколько часов или в промышленных масштабах на специальных решетках.
Обработка. Сырье помещают в баки, тепловое воздействие производится при помощи дров и длится около 2-3 минут.
Скручивание. Вручную листья скручиваются на бамбуковых ковриках, в промышленности – машиной с прессом.
И снова тепловая обработка в баках.
Сушка (под солнцем или в специальном помещении, с регулируемой влажностью и температурой).
Сортировка вручную от каких-либо примесей.

Маоча готов. С этого момента дальнейшая обработка Шен и Шу пуэра отличается.

Формы выпуска

Еще одна интересная особенность чая пуэр – это его форма. После обработки черные или зеленые разновидности при спрессовывании могут принимать вид:

лепешка Bing Cha (Бин Ча) – круглый плоский диск весом от 100 г до 5 кг, но чаще всего 355 г. Обычно снабжена товарным знаком Ней Фей, указывающим на место обработки чая;
гнездо Tuo Cha (То Ча) – по внешнему виду напоминает чашу от 3 г до 3 кг, наиболее распространен размер 250 г;
кирпич Zhuan Cha (Чжуань Ча) – самая древняя форма прессовки, от 100 г до 1 кг;
тыква Jin Gua (Цзинь Гуа) – похожа на То Ча, но более объемная с ярко выраженным рельефом, как у тыквы. Бывает разных размеров;
кубик – чаще всего весом 5 г;
смола пуэра – производится из листьев деревьев возрастом не менее 100 лет путем длительного прожаривания в специальном котле;
квадрат Fang Cha (Фан Ча) – ровной правильной формы, с выдавленными иероглифами на чайной поверхности – 100-200 г;
гриб Jin Cha (Цзинь Ча) – скрученная форма в 250-300 г;
пуэр в мандарине – чайные листья шу плотно утрамбованы в горшочек из сушеной мандариновой кожуры.

Для торжеств и особых событий пуэр выпускается в различных фигурных формах, встречается также рассыпной вариант.

Мифы о свойствах пуэра

Напиток при условии правильного хранения и приготовления обладает удивительными, полезными качествами. Но чай окутан легендами, поэтому прежде чем перейти к вопросу о пользе и вреде пуэра, надо разобраться с мифами, что его окружают.

Заблуждение 1. Напиток бодрит. Количество кофеина в составе чая, намного меньше, чем в кофе. К тому же можно выделить несколько закономерностей:

наибольшим бодрящим эффектом обладают мелколистовые чаи, так как алкалоид быстрее выходит в настой;
больше всего кофеина в первом листике сбора – 5%, в четвертом и всех следующих – не более 1,5 %;
успокаивает и оказывает расслабляющий эффект молодой чай — шу, а сорт шен отличается зрелостью и выдержанностью, поэтому он придает бодрость, повышает активность;
первая заварка, как правило, сливается, а вместе с ней вымывается и некоторое количество кофеина.

Примечание: если вы хотите взбодриться, достаточно пить утром чашку мелколистового высокогорного чая пуэр. Чайный кофеин выводится из организма быстро и не накапливается, вероятность передозировки исключается.

Заблуждение 2. Эликсир из Китая обладает наркотическим эффектом. В первую очередь, это напиток и ничего общего с наркотиком он не имеет, вы не встретите продукт в перечне наркотических веществ. Даже, если пить чай ежедневно утром и вечером, состояния как при отравлении не почувствуется.

Заблуждение 2. Опьянение от напитка. Добиться пьянящего эффекта от чая можно, но это состояние не имеет ничего общего с классическим алкогольным опьянением. Степень чайного зависит от длительности заваривания и выражается в следующем:

обостряется чувство восприятия;
повышается концентрация;
человек замечает мелкие детали и факты, на которые в обычном состоянии не обращает внимание;
в таком состоянии можно медитировать, сознание очищается и освобождается от лишних мыслей.

Распространению мифа способствуют отзывы неподготовленных людей, что пробовали пуэр впервые в большом количестве или низкого качества. При первоначальной дегустации лучше ограничиться 1-2 пиалами. Бодрящий эффект схож с энергетическими напитками.

Полезные свойства

Уникальный химический состав пуэра включает в себя витамины А, Е, С, P, флавоноиды, сахариды, микроэлементы (цинк, фтор, калий, хром, марганец и др.). Благодаря этому чай пуэр:

понижает уровень холестерина и нормализует содержание сахара в крови;
снижает усталость, бодрит, повышает физическую и умственную активность;
обладает противовоспалительным и ранозаживляющим эффектом:
является профилактическим средством против сердечнососудистых заболеваний;
улучшает пищеварение и устраняет запоры;
оказывает омолаживающее воздействие на клетки кожи;
обладает мочегонным эффектом;
выводит из организма вредные вещества и соединения (шлаки и токсины), очищает печень;
способствует похудению. Нормализовать вес чай пуэр способен благодаря комплексному воздействию на организм: активизации обменных процессов, притуплению чувства голода, расщеплению жировых клеток.

Примечание: несмотря на то, что напиток можно употреблять при язвенной болезни, важно следить за тем, сколько чая было выпито и контролировать свое состояние.

Противопоказания

Если нет прямых ограничений, то опасность чай представляет только в том случае, если неправильно его заваривать. Чтобы напиток не причинил вреда, необходимо следовать некоторым рекомендациям:

не пить пуэр на голодный желудок, в противном случае появляется изжога и боль в животе;
важно знать, сколько взять листьев для приготовления напитка. Учитывая, что каждый человек обладает индивидуальными предпочтениями и вкусами, а также особенностями организма, рецепт будет у каждого свой;
нельзя пить пуэр при повышенной температуре тела, так как китайский эликсир здоровья обладает согревающим действием.

Но чай пуэр имеет противопоказания, при которых его употребление крайне не рекомендуется:

мочекаменная болезнь;
гипертония;
во время кормления грудью;
детский возраст до трех лет;
индивидуальная непереносимость, которая может привести к интоксикации организма.

Можно ли пить пуэр в такой деликатный период, как беременность, может ответить лишь наблюдающий врач, только он знает, особенности ее протекания и возможности организма.

Неподходящие условия для хранения отрицательно влияют на качество пуэра. Чай любит воздух, но боится высокой влажности, посторонних запахов и солнечных лучей.

В полной мере насладиться напитком пуэр можно при внимательном отношении к чайным листьям – знать, как хранить, сколько использовать сырья, как грамотно заваривать угощение.

Если вы открыты для экспериментов и вам нравятся новые вкусы, то советуем почитать: как заваривать индийский чай масала.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)