
Казалось бы: какой напиток может быть обыденней чая? А между тем, его полезные свойства продолжают удивлять исследователей.
Зеленый, белый, желтый, сине-зеленый, красный и черный… Такая классификация чая общепринята в Китае, на родине этого растения. Там чай издавна воспринимался, как успокаивающий, ароматный и вкусный напиток, обладающий лечебными свойствами. Теперь целебные свойства чая подтверждены научно.
«Ошибка, распространенная в среде наших потребителей – это употребление зеленого чая натощак. Пожалуйста, не делайте это, потому что есть шанс заработать язву желудка, двенадцатиперстной кишки. Зеленый чай желательно употреблять через час после еды», - говорит Елена Брайловская, директор чайного клуба «Желтый Феникс».
Полезные свойства:
Чай усиливает иммунные функции.
Помогает процессам пищеварения и обмену веществ.
Помогает снижению уровня «плохого» холестерина.
Помогает увеличению уровня «хорошего» холестерина.
Понижает артериальное давление.
Предотвращает развитие кариеса и гингивита.
Снижает риск инфаркта и инсульта.
Снижает риск развития рака.
Что же содержится в чае?
Чай содержит катехин. Самая высокая концентрация этого антиоксиданта содержится в белых и зеленых чаях. Черный чай содержит меньшую концентрацию катехина. Однако уровень концентрации отличается не значительно. Чай также содержит некоторые типы фенолов и дубильные вещества, а также теанин, кофеин, теобромин и теофиллин.
Потенциальные терапевтические свойства чая
Чай богат полезными микроэлементами, снимает усталость, бодрит и обладает бактерицидным действием.
Благодаря витаминам С, Е, D, никотиновой кислоте, а также йоду чай имеет репутацию напитка долголетия.
Чай оказывает потогонное и мочегонное действие, стимулирует почки, помогает выводить токсины, также укрепляет сердце и желудок.
Фенолы, которые содержаться в чайных листьях, выводят из организма даже отложившийся в костях стронций-90 (радиоактивное вещество). Фенолы также способствуют улучшению проходимости сосудов, подобно витамину D.
Теин способствует расширению сосудов, активизации кислородного обмена и улучшению мышечного тонуса без повышения давления и учащения пульса.
Чай также улучшает обменные процессы, термогенез и расход энергии.
Чай повышает толерантность к глюкозе и чувствительность к инсулину. Употребление чая может помочь предотвратить диабет.
Чай снижает риск перерождения клеток в раковые.
L-теанин, содержащийся в чае, повышает психическую активность.
Исследования также показали, что употребление чая может привести к снижению гормона стресса кортизола.
Экстракты чая являются эффективными при лечении бактериальных инфекций и грибковых инфекций, а также помогают при лечении ревматоидного артрита.
Меланин, получаемый из черного чая, помогает в лечении змеиных укусов.
Из истории чая…
Историческая родина чая – Китай. Самое раннее упоминание об этом напитке приходится на период правления династии Хань, первое тысячелетие до нашей эры. Чайные кусты были обнаружены еще 5000 до 6000 лет назад в Китае. Целенаправленно чай выращивают уже более 2000 лет. Около 40 стран мира производят чай, в основном это азиатские страны, на долю которых приходится 90% всего производства.
Первое упоминание о чае в Европе относится к 1559 году. В начале, чай позиционировался, как лекарство и продавался в аптеках. Некоторые знахари советовали добавлять в чай сахар и имбирь. Так или иначе, чай постепенно входил в употребление. К концу же XVII века европейцы научились ценить его вкус и аромат. Чай стали продавать в обычных продуктовых лавках, и с тех пор, он был доступен всем здоровым и больным, богатым и бедным.
Сегодня вкус чая знаком каждому, ведь это самый популярный напиток в мире. В каждой стране его пьют по-своему. Какой чай предпочесть, и в каком объеме его необходимо пить, чтобы улучшить собственное здоровье – вопрос сугубо индивидуальный. Это могут быть и две чашечки ароматного напитка, и десять, все зависит от состояния вашего здоровья. Именно по этой причине однозначно ответить на этот вопрос невозможно. Верно одно – все хорошо в меру.