Погода влияет на вкус чая

Погода влияет на вкус чая

Если вы эксперт в вопросах чайных сортов, вы, возможно, заметили, что иногда одинаковая заварка дает разный вкус. Согласно данным нового исследования, это происходит потому, что на биохимические свойства растения влияют…. узоры дождя.

В листьях чая содержатся ряд мощных антиоксидантных соединений, которые оказывают влияние его органолептические и терапевтические свойства.

В исследовании ученых из университета штата Монтана (США) было показано, что концентрация вторичных метаболитов – то есть тех самых биоактивных соединений в чае, которые определяют качество и пользу этого напитка – может снижаться до 50%, если урожай подвергался воздействию муссонов – устойчивых сезонных ветров с дождями.

Результаты работы, которую авторы опубликовали в журнале PLoS ONE, основаны на химическом анализе образцов Camellia sinensis – растения, из которого производят многие популярные чаи, такие как зеленый и черный чай, улун и др. Каждый из этих сортов обрабатывается по-разному, что придает им их неповторимый вкус.

Образцы были взяты из разных урожаев, собранных плантаций в маленькой сельской общины на юго-западе Китая, как во время сильной засухи, так и в период экстремальных муссонов. Чай, выращенный в сезон муссонов, был более низкого качества, чем в период засухи.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)