По ГОСТу и по запаху. Как правильно выбрать, хранить и пить чай

По ГОСТу и по запаху. Как правильно выбрать, хранить и пить чай

Древние китайцы рекомендовали чай как средство от многих болезней. Как ни странно, но русская традиция чаепития пошла не от Петра Великого, как считают многие, - впервые чудный напиток привезли казаки из Поднебесной за век до рождения главного российского реформатора. О том, какие сорта чая существуют, как их выбрать и как хранить.

Пейте на здоровье

Еще в середине XX века чай советовали пить как средство для повышения остроты зрения и против ревматизма. Однако с каждым годом учёные выявляют всё новые и новые полезные свойства напитка. Вот лишь некоторые: он укрепляет кости, поддерживает функцию щитовидной железы. Фтор, который содержится в зелёном чае, снижает риск заболевания кариесом, а бактерицидные вещества полезны при пародонтозе, способствует напиток выделению желудочного сока, что повышает аппетит, помогает пищеварению, регулирует метаболизм. Кстати, чай притормаживает рост холестерина, останавливает атеросклероз, снижает риск болезней сердца, уничтожает вирусы, повышает иммунитет, помогает организму противостоять радиоактивному облучению.

Не покупайтесь на упаковку

В милой симпатичной коробочке вполне может оказаться низкокачественный продукт, так что специалисты советуют: приобретая чай, не покупайтесь на красивую и яркую упаковку. Она не гарантирует приличное наполнение. Прямое назначение чайной тары - сохранять свежесть и аромат. Так что первое требование - герметичность, поскольку чай без колебаний делится своим ароматом и активно забирает из окружающей среды влагу. Контактируя с воздухом влажностью выше 65%, чай может отсыреть, заплесневеть и потерять запах.

Хорошо, если упаковка будет следующей: фольгированный пакет с чаем помещается в отдельную баночку из металла, дерева или фарфора. Металлическое напыление внутри тары – барьер для любых запахов из внешней среды. Бумажная внутренняя упаковка - это экономвариант. Защитит она разве что от пыли.

Следует различать и сорта чая, ведь один и тот же чайный лист можно обработать по-разному и получить четыре вида напитка: чёрный, красный, жёлтый и зеленый. Сам по себе чайный лист - зелёный. Если его просто скрутить, спрессовать и высушить - получится зелёный чай. Чтобы он стал чёрным, красным или желтым, листья «завяливают», пока они не станут дряблыми, затем скручивают и ферментируют, то есть оставляют окисляться на воздухе.
Изучаем информацию

Главное в упаковке - наличие сведений о составе продукта. Отсутствие этого пункта – прямое нарушение ст. 8-10 федерального закона «О защите прав потребителей». Кстати, у чая есть свой ГОСТ 1936-85 «Чай. Правила приёмки и методы анализа». Так что всю информацию, что находится на этикетке, можно проверить в территориальном органе Роспотребнадзора, обратившись с потребительской жалобой.

Кроме того, пристальное внимание стоит обратить на место производства, фасовки и экспортера/импортера. Здесь может быть три варианта. Первый - идеальный: чай упаковывается там же, где и производится. Второй вариант - чай упакован не в том месте, где его собрали, но в крупном центре оптовой торговли. Для африканских и индийских сортов таким местом является немецкий Берлин, для китайских – Гуанчжоу.

По третьему варианту все чаи привозятся в Россию и тут же фасуются. Документы на него проверяются на таможне при ввозе: кем произведен, от кого и куда направлен. Далее проследить, сколько рук, складов, посредников, а значит и наценок он прошёл практически невозможно. Тут нужно надеяться только на добросовестность поставщиков и собственные ощущения.

Из ощущений в первую очередь обратить внимание стоит на запах. Хороший свежий чай и безо всяких ароматизаторов очень сильно пахнет. Теперь определяем качество на цвет: свежий зелёный чай и выглядит зелёным. Со временем, в зависимости от условий хранения, он либо бледнеет, если очень сухой воздух, либо темнеет и покрывается коричневыми пятнами от избыточной влаги. Что касается чёрного чая, то неоднородность расцветки как раз будет показателем его свежести. Если тёмно-коричневый или чёрный лист светлее у основания, значит, вы видите остатки чайной почки – типсы, и чем их больше, тем чай качественнее. Если чёрная поверхность имеет блеск, перед вами чай, сделанный из самых мелких листочков и почек.

КСТАТИ
Чёрный чай в сравнении с зелёным считается очень мягким. В зелёном содержится масса активных антиоксидантов и много кофеина. Существует стереотип, что зелёный чай должен успокаивать, но на самом деле он тонизирует. На ночь его пить нельзя. В этом случае лучше угоститься травяным чаем.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.