От чего зависит вкус зеленого чая: секреты чайной церемонии

Чтобы почувствовать настоящий, правильный вкус и аромат зеленого чая, недостаточно его заварить как вы это делаете повседневно. Вкус классического напитка во многом зависит от того, в чем его заваривают и какую воду для этого используют. Если не соблюдать некоторых простых правил чайного церемониала, можно не просто лишить себя удовольствия, но и потерять все полезные свойства, которыми славится именно этот напиток.

Итак, вы решили купить зеленый чай. А что потом? Предоставляем вашему вниманию небольшой экскурс в чайную церемонию: как правильно выбрать и заварить напиток, от чего может зависеть вкус и аромат свежезаваренного чая.

При подготовке процесса заваривания важно соблюдать следующие правила:

  • вода должна быть хорошей:, чистой, без осадка и вкусовых примесей, в идеале — родниковой;
  • не экономьте на покупке, отдавайте предпочтение уже проверенным маркам хорошо зарекомендовавшим себя на рынке или кругу ваших друзей;
  • посуда для заваривания должна быть глиняной, фарфоровой или керамической;
  • важно соблюдать нужную температуру кипятка и температуру заварочного чайника;
  • количество всех компонентов должно быть в правильных пропорциях;
  • важно соблюдать время заваривания.

Какой бы чай вы не собирались пить — классический зеленый чай, белый, красный или чай ароматизированный, важно соблюсти вышеперечисленные правила чтобы прочувствовать всю полноту вкуса.

Любой сорт чая можно «убить» водой из-под крана, потому желательно брать чистую воду, без осадков. Лучше если она будет «мягкой», жесткость воды плохо сказывается на процессе заваривания — листья плохо раскрываются.

Обычно на 200 г воды требуется всего 3 г чая, но тут все еще зависит от выбранного вами сорта и какую крепость напитка вы предпочитаете. Если вы решили купить белый чай, то его основные правила заваривания не сильно отличаются от правил заваривания зеленого.

Посуда для приготовления чая очень важна, особенно чайник. Он должен быть из глины или керамики, эти материалы хорошо держат тепло. Форма чайника тоже важна — больше всего зеленый чай «любит» шарообразные чайники. В крышечке чайника должно быть отверстие, напитку нужно «подышать», тогда у него будет возможность полностью раскрыть свой вкус и аромат. Носик заварника должен быть расположен повыше.

Оптимальной температурой для заваривания зеленого чая (в зависимости от сорта) считается 50 — 80°C. Воду доводят до состояния появления пузырьков во всей поверхности емкости, но не дают ей кипеть. В чайник засыпают сухую смесь листьев, заливают водой на треть, дают настояться и только потом доливают воду на весь объем чайника. Белый налет пузырьков в заварке — первый признак правильно заваренного напитка.

Интересное по чайное теме

  • Нет похожих постов




Китайские девственницы собирают чай губами


Кофе из кала Копи Лювака стоит $500


Новый напиток из чая станет конкурентом Pepsi и Cola

TeaGrad

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментари ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)