Особенности китайских чаев

Особенности китайских чаев

Мир устроен очень противоречиво. Во всех сферах – в том числе и в кулинарии.  В каких-то случаях самыми ценными являются продукты первой свежести. Например, только что появившиеся побеги. А в других, наоборот - необходимо очень долго ждать для того, чтобы товар приобрел те свойства, за которые его ценят.

Первое, что приходит на ум в данном контексте - это вино. Однако существуют и другие напитки, ценность которых очень сильно зависит от выдержки. И к ним можно отнести чай.

Любители этого продукта знают, что некоторые сорта китайского пуэра выдерживаются многие годы, прежде чем попасть на прилавки. А до этого момента они созревают.

Правда, такие долгие процессы уже не так актуальны в последнее время, так как жизнь постоянно ускоряется. Люди нашли способ сделать эти процессы более быстрыми.

Но все равно традиции при производстве чая - это самое главное.

Если, например, говорить о таком сорте как чаочжоу ча, то в первую очередь стоит отметить, что производится этот чай из листьев, которые растут на деревьях почти тысячелетнего возраста! Конечно, не все кусты настолько стары. Но все-таки самый лучший чай получается именно от таких «старичков».

Этот сорт чая относится к улунам. А значит, его ферментация производится не до конца. То есть с одной стороны часть листа окисляется и приобретает нужные ферменты, но с другой - сохраняются все полезные микроэлементы.

Особенностью  улунов является их высокогорность. Для этих сортов нужна именно гористая местность, особенный состав почв и климат. Поэтому их культивация возможна только в Поднебесной.

Есть же такие сорта чая, которые практически не подвергаются процессу ферментации. И к ним относятся белый китайский чай. Уже по одному его цвету можно сделать вывод, что его листы не подвергались ни окислению, ни каким-то другим процессам, влияющим на окраску.

Соответственно такой сорт сохраняет еще больше витаминов и микроэлементов, находящихся в первоначальном листе. Способ обработки такого продукта достаточно прост. Если пуэр и улун - это результат сложной, долгой и кропотливой работы, то белый чай обычно просто подсушивают на солнце, а потом упаковывают и отправляют на прилавок.

И здесь нельзя утверждать, что какой-то из этих чаев лучше или хуже. Вне зависимости от срока созревания и цены, каждый чай индивидуален. И вам простой белый чай вам может понравиться даже больше, чем пуэр 10-тилетней выдержки. В этом деле нужно найти тот чай, который ближе именно вам.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)