Те Гуань Инь (Железная богиня Милосердия) – китайский крупнолистовой улун, что выращивают и производят на юге провинции Фуцзянь в уезде Аньси. Он занимает промежуточное положение между зеленым и черным чаем (в Китае – красным).
Легенды появления
Ни один китайский чай не обходится без красивой легенды его происхождения. У улуна Те Гуань Инь их как минимум две.
Во времена правления династии Цин жил старый крестьянин-чаевод. Он был очень набожным человеком и каждое утро подносил 3 чашки свежеприготовленного чая бодхисаттве Гуань Инь. В одну из ночей ему приснилась богиня Милосердия и указала дорогу к горному утесу, где росло необычное чайное дерево.
На утро крестьянин проследовал по этому пути и обнаружил в указанном месте то самое растение. Чаевод взял от него черенок и дал ему приняться, а после вырастил на своем чайном участке. Через два-три года собрал с него листья и приготовил удивительный чай. И, как дар, назван он был Те Гуань Инь – Железная богиня Милосердия.
По второй легенде ученый по имени Ван нашел неизвестный ранее кустарник под скалой Гуань Инь и выкопал его для дальнейшего разведения и изучения. Со временем он понял, что из листьев растения можно приготовить чай с приятным вкусом и ароматом. В тот же год ученый преподнес его в дар императору.
Правителя поразил вкус напитка, а выслушав историю его появления, он дал чаю название в честь скалы, под которой тот был найден. Так и появился Те Гуань Инь.
Что это за чай, виды
Наиболее известен полуферментированный зеленый чай Те Гуань Инь. Его название относится не только к сорту, но и культивару, который отличается хорошим урожаем и быстрым ростом.
Культивар – разновидность растения, полученная в результате скрещивания или естественной либо искусственной мутации. Лучшие экземпляры отбирают и размножают черенкованием, так как через семена свойства зачастую не передаются.
Но только истинные гурманы знают о существовании настоящей жемчужины, что обладает не только необычным вкусом или ароматом, но и способна оказать благотворное влияние на организм.
К таким уникальным напиткам относится черный улун Те Гуань Инь. Этот сорт сложно найти в свободной продаже даже в Китае, а тем более на территории нашей страны. Но, если уж появится возможность приобрести его, то стоит обязательно это сделать.
Обжаривается такой чай в специальных глиняных печах с использованием дров. Этим и объясняется его редкость, так как большинство черных улунов проходит тепловую обработку традиционным способом во вращающемся цилиндре. Именно топливо влияет на терпкий, дымный аромат будущего напитка и на сохранность полезных свойств.
Степень копчености высокая, поэтому этот черный улун совсем не похож на привычный нам легкий, нежный и цветочный зеленый (менее окисленный).
Чем ценен знаменитый улун
В сбор сырья для Те Гуань Инь идут листья чайного дерева, которые чуть крупнее обычных, более зрелые. Для созревания им требуется больше времени, а значит полезные вещества в них находятся уже в более высокой концентрации.
Культивар Те Гуань Инь в сравнении с другими содержит больше органических веществ (полифенолов, катехинов и др.). В нем же большая доля минеральных веществ (марганца, железа и др.).
Помимо эстетического наслаждения настоящий Те Гуань Инь обладает всеми полезными свойствами, присущими улунам. Ароматный настой:
выводит токсины;
ускоряет метаболизм, способствует снижению веса;
обладает омолаживающим действием;
нормализует работу пищеварительной системы;
укрепляет стенки сосудов;
повышает работоспособность;
обладает успокаивающим эффектом;
улучшает внимание и концентрацию;
способен повысить настроение.
Успокаивающий эффект чая Те Гуань Инь, как и других улунов, объясняется высоким содержанием ароматических масел, что проявляются при скручивании. Несмотря на такое влияние пить его перед сном и в больших количествах не рекомендуется.
Характеристики зеленого Те Гуань Инь
Сушеные листочки скрученные, тяжелые (возможно, именно за это и была дана чаю приставка «Те» — «железо»), насыщенного зеленого цвета. В процессе заваривания чаинки раскрываются и отдают небольшим глянцем.
Цвет настоя: прозрачный или янтарный с золотистым оттенком, светло-зеленый.
Аромат: стойкий, цветочный с вкраплениями фруктов.
Вкус: приятный, свежий, со сладким послевкусием.
Как заваривать
Важен процесс заваривания – это влияет на цвет, вкус и аромат китайского чая, и максимально сохраняет его полезные свойства.
Для настоя используется вода температуры около 90 градусов. Емкость лучше использовать фарфоровую или стеклянную. На стакан воды берется 1 ч. л. сухих листочков. Первая заварка сливается – она нужна для того, чтобы смыть с листьев пыль.
Время заваривания 1 мин., при последующих – настаивание увеличивается на 30-60 сек. Хороший чай выдерживает, как минимум 5 завариваний.
Стоит один раз попробовать чай Те Гуань Инь, как можно стать настоящим поклонником знаменитого улуна. И каждый раз наслаждаться его легким, но насыщенным ароматом и удивительным вкусом.