Особенности и свойства чая Те Гуань Инь

Особенности и свойства чая Те Гуань Инь

Те Гуань Инь (Железная богиня Милосердия) – китайский крупнолистовой улун, что выращивают и производят на юге провинции Фуцзянь в уезде Аньси. Он занимает промежуточное положение между зеленым и черным чаем (в Китае – красным).

Легенды появления

Ни один китайский чай не обходится без красивой легенды его происхождения. У улуна Те Гуань Инь их как минимум две.

Во времена правления династии Цин жил старый крестьянин-чаевод. Он был очень набожным человеком и каждое утро подносил 3 чашки свежеприготовленного чая бодхисаттве Гуань Инь. В одну из ночей ему приснилась богиня Милосердия и указала дорогу к горному утесу, где росло необычное чайное дерево.

На утро крестьянин проследовал по этому пути и обнаружил в указанном месте то самое растение. Чаевод взял от него черенок и дал ему приняться, а после вырастил на своем чайном участке. Через два-три года собрал с него листья и приготовил удивительный чай. И, как дар, назван он был Те Гуань Инь – Железная богиня Милосердия.

По второй легенде ученый по имени Ван нашел неизвестный ранее кустарник под скалой Гуань Инь и выкопал его для дальнейшего разведения и изучения. Со временем он понял, что из листьев растения можно приготовить чай с приятным вкусом и ароматом. В тот же год ученый преподнес его в дар императору.

Правителя поразил вкус напитка, а выслушав историю его появления, он дал чаю название в честь скалы, под которой тот был найден. Так и появился Те Гуань Инь.
Что это за чай, виды

Наиболее известен полуферментированный зеленый чай Те Гуань Инь. Его название относится не только к сорту, но и культивару, который отличается хорошим урожаем и быстрым ростом.

Культивар – разновидность растения, полученная в результате скрещивания или естественной либо искусственной мутации. Лучшие экземпляры отбирают и размножают черенкованием, так как через семена свойства зачастую не передаются.

Но только истинные гурманы знают о существовании настоящей жемчужины, что обладает не только необычным вкусом или ароматом, но и способна оказать благотворное влияние на организм.

К таким уникальным напиткам относится черный улун Те Гуань Инь. Этот сорт сложно найти в свободной продаже даже в Китае, а тем более на территории нашей страны. Но, если уж появится возможность приобрести его, то стоит обязательно это сделать.

Обжаривается такой чай в специальных глиняных печах с использованием дров. Этим и объясняется его редкость, так как большинство черных улунов проходит тепловую обработку традиционным способом во вращающемся цилиндре. Именно топливо влияет на терпкий, дымный аромат будущего напитка и на сохранность полезных свойств.

Степень копчености высокая, поэтому этот черный улун совсем не похож на привычный нам легкий, нежный и цветочный зеленый (менее окисленный).
Чем ценен знаменитый улун

В сбор сырья для Те Гуань Инь идут листья чайного дерева, которые чуть крупнее обычных, более зрелые. Для созревания им требуется больше времени, а значит полезные вещества в них находятся уже в более высокой концентрации.

Культивар Те Гуань Инь в сравнении с другими содержит больше органических веществ (полифенолов, катехинов и др.). В нем же большая доля минеральных веществ (марганца, железа и др.).

Помимо эстетического наслаждения настоящий Те Гуань Инь обладает всеми полезными свойствами, присущими улунам. Ароматный настой:

выводит токсины;
ускоряет метаболизм, способствует снижению веса;
обладает омолаживающим действием;
нормализует работу пищеварительной системы;
укрепляет стенки сосудов;
повышает работоспособность;
обладает успокаивающим эффектом;
улучшает внимание и концентрацию;
способен повысить настроение.

Успокаивающий эффект чая Те Гуань Инь, как и других улунов, объясняется высоким содержанием ароматических масел, что проявляются при скручивании. Несмотря на такое влияние пить его перед сном и в больших количествах не рекомендуется.
Характеристики зеленого Те Гуань Инь

Сушеные листочки скрученные, тяжелые (возможно, именно за это и была дана чаю приставка «Те» — «железо»), насыщенного зеленого цвета. В процессе заваривания чаинки раскрываются и отдают небольшим глянцем.

Цвет настоя: прозрачный или янтарный с золотистым оттенком, светло-зеленый.
Аромат: стойкий, цветочный с вкраплениями фруктов.
Вкус: приятный, свежий, со сладким послевкусием.

Как заваривать

Важен процесс заваривания – это влияет на цвет, вкус и аромат китайского чая, и максимально сохраняет его полезные свойства.

Для настоя используется вода температуры около 90 градусов. Емкость лучше использовать фарфоровую или стеклянную. На стакан воды берется 1 ч. л. сухих листочков. Первая заварка сливается – она нужна для того, чтобы смыть с листьев пыль.

Время заваривания 1 мин., при последующих – настаивание увеличивается на 30-60 сек. Хороший чай выдерживает, как минимум 5 завариваний.

Стоит один раз попробовать чай Те Гуань Инь, как можно стать настоящим поклонником знаменитого улуна. И каждый раз наслаждаться его легким, но насыщенным ароматом и удивительным вкусом.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)