Обжаривание кофейных зерен

Одна из важных стадий обработки кофейных зерен, без которой они не превратятся в прекрасный вкусный и ароматный напиток, – их обжаривание.

Непростые химические реакции, которые происходят в зернах во время обжаривания, приводят к разрушению одних органических соединений и появлению других. Кроме того, что свежесобранные кофейные зерна теряют в весе, когда сушатся, они становятся еще почти на двадцать процентов легче после обжаривания, а в объеме наоборот – увеличиваются на пятьдесят процентов.
Процесс жарки происходит следующим образом. Зеленые зерна, словно, салатовый цвет в одежде загружают внутрь барабана специального аппарата. Снаружи барабан нагревается горячим воздухом до двухсот градусов. Чтобы зерна обжаривались равномерно, постоянно работают автоматические мешалки. Обжаренные зерна выгружают из барабана после того, как специалист-дегустатор определит, что они под действием высокой температуры приобрели нужной степени окраску. Затем их немедленно охлаждают потоком холодного воздуха.
Обжаренные кофейные зерна могут лежать гораздо дольше, чем зеленые, но при условии, что они хранятся в плотно закрытой таре, лучше стеклянной, куда не проникает воздух и, тем более, влага, так как их воздействие гарантирует продукту потерю вкусовых и ароматических качеств.
Также крайне нежелательно хранить зерна, легко впитывающие посторонние запахи, рядом с продуктами, которые резко пахнут. Если они чем-то пропитаются, это уже никак не исправить.
Чтобы знать окончательный срок реализации зерен, надо знать, сколько их хранили до закупки. А это не всегда возможно. Если все же попались зерна просроченные или есть пролежавшие слишком долго дома, неправильно хранившиеся и утратившие свой аромат, можно попытаться их реанимировать: нужно опустить их в охлажденную воду и сразу просушить в духовке. Еще можно попробовать обойтись без опускания в воду, а подогреть зерна на обычной сковородке.
Напиток, приготовленный из только что обжаренных зерен, получается намного вкуснее и ароматнее, чем тот, который готовят из немного полежавшего зерна.
На Востоке для обжаривания кофейных зерен используют специальные сковороды с удлиненными ручками и удобными крышками, в которые встроены мешалки. Хотя, конечно, можно применить и обычные сковороды или листы. Зерна сортируют, удаляют примеси, моют (необязательно) и просушивают. Затем высыпают в сковороду слоем 3 см и жарят, постоянно помешивая, чтобы они обжарились равномерно. Время жарки обычно колеблется от 30 до 45 минут. Зависит оно от того, какой степени обжаривания нужно достичь, от национальных традиций. Например, в Азии, на Востоке любят кофе из сильно обжаренных зерен, а европейцы предпочитают умеренное обжаривание, которое обеспечивает более мягкий вкус кофе и, словно, как в одежде коричневый цвет.
Нельзя жарить зерна на сильном огне, так как в результате они не прожариваются внутри, а сверху покрываются влагой, «потеют» и даже могут незаметно превратиться в угольки. Обжаривание на слишком маленьком огне тоже имеет свои минусы: зерна не подгорят, но и аромат особый не приобретут. Поверхность зерен, в процессе жарки которых были правильно подобраны время и степень обжаривания, становится матовой.
И последняя стадия обжаривания: зерна как можно быстрее охладить и удалить образовавшуюся серебристую оболочку.

Интересное по чайное теме

  • Нет похожих постов



Китайские девственницы собирают чай губами


Кофе из кала Копи Лювака стоит $500


Новый напиток из чая станет конкурентом Pepsi и Cola

TeaGrad

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также
Вы можете оставить комментари ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.