Молоко без пенки и чай без сахара

Молоко без пенки и чай без сахара

Я всю жизнь смотрела искоса на людей, которые любили молоко. И добровольно его пили. Пили и нахваливали. А потом я разгадала их секрет! Они, оказывается, пили не кипячёное молоко. Они пили пастеризованное. Которое обладало удивительным вкусом! И которое я распробовала слишком поздно.

Уже во взрослом возрасте я сделала это потрясающее открытие. Оказывается, молоко может быть таким приятным на вкус! И даже очень. Если оно пастеризованное.

А до этого взрослого возраста мне его даже и пробовать не хотелось.

Хоть оно регулярно попадалось мне на глаза. Слишком меня запугали этим напитком в детстве.

А топлёное молоко? Это же вообще лакомство!

Из каких соображений нельзя было поить ребёнка пастеризованным молоком, мне непонятно. Может, я бы полюбила его в детстве. И росла бы более крепкая и здоровая!

Так, с горьким сожалением я осознала, чего лишили меня в детстве. Сколько кальция, витаминов и других полезных веществ я недополучила. Если бы я регулярно пила этот чудо-напиток всю свою жизнь и делала это с удовольствием, у меня был бы более свежий цвет лица. И красивая улыбка.

Мне до сих пор непонятно, почему детей в Советском Союзе, в детских садах, а многих и дома, поили исключительно кипячёным молоком, когда в магазинах было пастеризованное? И этим наносили всем малышам больше вреда, чем пользы. Ведь у многих детей вырабатывалось отвращение к молоку. И в кипячёном молоке меньше витаминов.

Если сравнить вкус кипячёного молока и пастеризованного — это как кипячёная водопроводная вода против чистой родниковой. Может, аналогия и не совсем верная. Но у меня почему то именно такие ассоциации. Я всё-таки городской житель. Не деревенский.

Меня закончили пытать молоком в семь лет. С семи лет меня кормила преимущественно бабушка. И она кормила меня не по книгам. Не по руководству из книг о правилах детского здорового питания. А по своим представлениям. И учитывая мои интересы.

Она не заставляла меня есть хлеб. А только сетовала, что я опять всё съела без хлеба.

Бабушка вообще во многом определила мои вкусовые пристрастия в еде.

Например, получилось так, что она же, хоть и поневоле, приучила меня пить чай без сахара. И я ей очень благодарна за это!

Отвыкание произошло уже не в таком нежном возрасте, а классе в шестом, наверное.

Мы в семье все пили чай только с сахаром. Я в чашке этого напитка растворяла две полные с горкой чайные ложки вожделенных кристалликов. Бабушка, по-моему, четыре или шесть.

Не помню, были ли на сахар тогда талоны, но помню, что нам его катастрофически не хватало. У нас был сад, шесть соток, и летом у бабушки никак не получалось наварить варенья в таком объёме, чтобы мы могли его потом беспрепятственно и бесперебойно потреблять целый год, усиленно витаминизируясь в промозглую осеннюю сырость, а также согреваясь с ним за чаем холодными зимними вечерами и восполняя недостаток солнечных лучей и дефицит гормона счастья. Сидя за столом, зачерпывая маленькими ложечками это полупрозрачное блаженство и вспоминая лето...

Нехватка сахара — это было серьёзно. Эта была проблема, которую необходимо было срочно решать. А бабушка всегда умела принимать нестандартные решения. Не знаю, из каких вариантов она выбирала, но её решение получилось в итоге красивым, изящным и очень оригинальным.

Она предложила:

— А давай мы с тобой будем сахар экономить!

— Как? — спросила я.

— А мы будем в течение года пить чай без сахара, — ответила бабушка.

Причём, самое интересное, что такие коррективы бабушка внесла только в мою и в свою чайные церемонии. Ни маму, ни дедушку, ни дядю реформы не коснулись.

Для меня так и осталось неразгаданной тайной, почему мы все оказались в столь неравном положении? То ли бабушка посчитала нас с ней самыми сознательными из всей семьи, то есть теми, на кого можно всегда положиться и теми, кто не подведёт в самой критической ситуации и в самый ответственный момент, то ли она посчитала нас наименее ценными и наименее важными членами семьи.

Ещё есть у меня версия, что мама, дедушка и дядя оказались сторонниками крайне правых взглядов и людьми, далёкими от дерзновенных и новаторских идей и революционных прогрессивных преобразований. Мне кажется, они оказались приверженцами традиционализма как социально-философского направления и хранителями традиционного консервативного уклада и образа жизни. Возможно, мама, дедушка и дядя перешли на другую сторону и составили нам оппозиционное крыло.

В общем, в нашей семье мы разбились на две партии, разделились на два крыла, на два лагеря, исповедовавших учения с противоположными основополагающими тезисами и в итоге оказались по разные стороны баррикад.

Но и здесь что-то не сходится. Мама. Она ведь тоже всегда была послушной. И всегда беспрекословно подчинялась своей маме. Наверное, бабушка её просто пожалела. Как основную рабочую силу. И поняла, что с сахаром мама сделает гораздо больше общественно значимых дел и вынесет намного больше общественно полезной нагрузки.

А, возможно, всё дело в том, что мама была у нас сладкоежка, а я сладкое всегда не очень любила, а потому могла без особых моральных и физических потерь вынести любые ограничения в деле употребления быстрых углеводов. Чего нельзя было сказать о маме.

— Ну так как? — выжидательно посмотрела на меня бабушка. — Попробуем?

Я была ребёнком послушным. Поэтому согласно кивнула. Хоть мысленно и ужаснулась. На какое-то время мне стало страшно. Я думала, как же я смогу? Как же я смогу пить чай без сахара? Для меня это была ломка стереотипов. И потрясение основ.

Тогда я не знала, что в мире есть, есть такие люди, которые только так и пьют этот чарующий напиток. Тогда не было интернета. И о людях и о мире я судила только на основании собственного опыта. И бабушкина мысль мне казалась не только свежей, но, в первую очередь, кощунственной и где-то даже безумной.
Все мы рабы привычек.

Несколько дней, по-моему, два или три, у меня была сахарная ломка. Вернее, бессахарная. А потом всё прошло. Как будто и не было. И я на всю жизнь полюбила чай без сахара. Так, оказывается, было намного вкуснее! Потом уже и с сахаром не стало проблем, но я не вернулась к своим прежним привычкам.

Сейчас, глядя на эту историю с высоты своих лет, я думаю: не всегда привилегии и сладкая жизнь идут на пользу человеку и его здоровью. И где-то лучше недоложить, чем переложить. И иногда полезней держать человека в чёрном теле.

Я не знаю, сколько в итоге сахара мы сэкономили и сколько дало это ежегодного прироста в банках варенья, но то, что бабушка этим улучшила моё и своё здоровье на долгие годы — это однозначно. И я за это ей очень благодарна!

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)