МИФЫ О ПИТАНИИ.
Чай в Российскую империю приехал из Китая. В 1618 г. китайские послы в дар царю Михаилу Романову передали несколько ящиков этого целительного напитка.
На Руси почти сразу же сложились свои «чайные церемонии» с обязательным самоваром, баранками и вареньем.
Двухчайниковая заварка также присуща более России.
Чай заваривают кипятком в отдельном чайнике, затем разливают по чашкам заварку и её разбавляют кипятком из самовара или другого чайника.
Существует великое множество сортов чая, его видов, полезных свойств, способов заваривания. Все это наслаивалось столетиями и породило множество мифов и сказаний. Вот некоторые из них наиболее распространённые.
1. Зелёный чай полезнее
Маркетологи в этом вопросе постарались на славу и употреблять зелёный чай стало модным и признаком наличия у вас утончённого вкуса.
На самом деле - все хорошо в меру и полезные свойства есть и в чёрном и зелёном чае.
Что в зелёном чае действительно много полезного – это антиоксидантов, но все болезни он не лечит и видеть в нем панацею просто глупо.
Не менее полезен и чёрный чай, но и не более.
2. В чёрном чае больше кофеина
Цвет чая чёрный он или зелёный на количество кофеина не влияет.
А влияет сорт, где выращен, способ обработки и много ещё каких факторов. Два черных чая но разных сортов могут иметь совершенно разное количество кофеина.
На концентрацию кофеина в приготовленном чае влияет также длительность его заварки и температура воды.
Например, дав чаю English Breakfast настояться одну минуту, вы получите 14 миллиграммов кофеина в чашке, если его же заваривать 5 минут, концентрация кофеина в чае будет примерно в два раза больше.
3. Время заваривания
Многие чайноманы считают, что чёрные чаи нужно заваривать не менее
5 минут, тогда как белым и зелёным чаям достаточно 1-2 минут.
При этом не упоминается такой важный аспект, как размер листьев и целые они или нет, или вообще чай в пакетике.
Правда в том, что небольшие и сломанные листья чая конечно же завариваются быстрее, крупнолистовой чай – за больший интервал времени, чёрный чай в пакетике и в кружке вообще за 1-2 минуты.
Так что нужно пробовать в каждом отдельном случае с каждым сортом чая и вашими предпочтениями.
4. Органический чай – выше качеством
И тут снова постарались маркетологи.
Многие компании, выпускающие чай «переобуваются на ходу» и запускают линии по выпуску органического чая, т.е. выращенного без пестицидов и химических удобрений в экологически чистых районах.
Более того если сравнивать качество органических чаёв и произведённых по обычной технологии, то органический чай может и проиграть.
Этот факт имеет место быть, потому, что технологии ещё не отработаны, что и отражается на качестве. Вместе с тем маленькие фирмы выпускают под маркой органического чая – обычный дискредитируя идею в принципе.
5. Чёрный чай необходимо заваривать кипятком
Считается, что кипяток у зелёного чая разрушит все его полезные компоненты и его заливать нужно водой 70-80 град. С
На самом деле температуру воды необходимо подбирать в соответствии с сортом чая и конечно личными вкусовыми пристрастиями.
Ведь чем будет большей температура у воды, тем крепче и темнее получится в итоге чай. Менее горячая вода сделает вкус чая мягче.
Некоторые зелёные чаи больше раскрывают свои вкусовые качества при заваривании очень горячей водой, а другие зелёные чаи будут менее вяжущими, если их залить более прохладной водой.
Заваривать станет проще и подобрать любимый вкус если приобрести чайник с несколькими температурными режимами.