Свои исследования по этому вопросу обнародовали в British Journal of Ophthalmology Анна Колеман из университета Калифорнии в Лос-Анджелесе (США) и ее коллеги. По ее словам, "любители этого напитка реже становятся жертвами глаукома, чем те, кто не любит горячий чай".
К таким выводам ученые пришли, наблюдая за жизнью около 10 тысяч медсестер и профессиональных медицинских работников.
Они принимали участие в национальной программе по наблюдению за диетой и здоровья (NHANES) с 2005 по 2012 год.
Выяснилось, что люди, часто употреблявшие большие количества горячего чая, гораздо реже страдали от глаукомы в последующие годы жизни, чем остальные медсестры.
В целом, примерно 5% медсестер стало жертвами глаукомы в последующие годы жизни, и вероятность ее приобретения снижалась почти на три четверти в том случае, если они выпивали каждый день по одной чашке черного или зеленого чая.
По данным ученых, чай содержит в себе большие количества антиоксидантов, которые могут замедлять массовую гибель клеток глаза в результате накопления в них химически агрессивных молекул.