Марокканцы, в отличие от других арабов, – известные любители зеленого чая.
Считается, что зеленый чай в Марокко впервые появился в XVIII в., а стал популярен в середине XIX во время расцвета торговых отношений между Европой и странами Магриба. Сообщается, что султан Мулай Исмаил в качестве выкупа за европейских пленных получал мешки чая и сахара.
Сейчас Китай – основной поставщик чая в Марокко, Марокко в свою очередь – крупнейший в мире импортер китайского чая.
Для дегустации и употребления столь любимого напитка марокканцы изобрели свою собственную чайную церемонию (которая, кстати, напоминает сенегальскую аттая).
Для того, чтобы приготовить чай по-мароккански традиционным способом нам понадобятся 2 чайничка, небольшие стеклянные стаканы, сахар, мята и, собственно, зеленый чай.
Сначала кипятим 0,75 л воды. В один заварной чайник кладем листья мяты (3-4 веточки) и сахар (10 ч. ложек), и заливаем это все ¼ л кипятка. В другом чайнике оставшейся горячей водой завариваем чай (примерно 3 – 4 ч. ложки).
Настаиваем чай 3-5 минут, затем процеживаем и переливаем его в чайник с мятным настоем. Тщательно размешиваем и подаем гостям.
И тут стоит помнить, что неотъемлемый атрибут марокканского мятного чая – пена. Для того, чтобы она образовалась на поверхности напитка, чай несколько раз переливают из чайника в стакан и обратно, причем делают это с довольно приличной высоты. Особо искусные мастера расставляют стаканчики на полу и разливают его с высоты собственного роста, не пролив мимо ни капли драгоценного напитка.
Хотите приготовить вкусный и необычный ужин, тогда посетите сайт http://100500receptov.ru. На котором представлены рецепты вторых и первых блюд на любой вкус.