
Травяные чаи стали в последние годы очень популярны по всему миру благодаря своим полезным свойствам для организма человека. Одним из таких целебных «эликсиров» считается линчжи чай. Напиток получил название по ассоциации с одноименным грибом, из которого его и заваривают.
Грибы линчжи в природных условиях произрастают в основном только в Японии. Хотя сейчас на рукотворных плантациях их стали выращивать в больших масштабах для сбора урожая в разных странах мира,
создавая искусственно благоприятные условия роста стольк экзотического гриба. На родине в Японии этот гриб еще называют «бессмертником», который стали использовать в древней медицине более 4 тысяч лет назад.
Отличительной особенностью гриба линчжи является его ярко-красная «шапка» и изогнутая форма «ножки». Из экстракта растения производят лекарство в виде капсул, пилюль и порошков, используемых при лечении ряда тяжелых хронических заболеваний. Для профилактики некоторых заболеваний, в том числе и в борьбе с избыточным весом, используют экстракт и чай из гриба линчжи.
Как приготовить чай из гриба линчжи?
Понадобится ломтик гриба линчжи или сухой порошок из высушенного растения, а также вода и мед (можно заменить сладким фруктовым соком). Процедура приготовления следующая:
Берут четыре стакана воды, выливают в кастрюлю, добавляют порошок гриба или мелко нарезанный свежий гриб.
Доводят смесь до кипения и варят на слабом огне 15 минут.
Экстракт процеживают, наливают горячим в чашку.
Мед или натуральный фруктовый сок добавляют в чай, чтобы избавиться от привкуса горечи отвара.
Лечебные свойства чая из линчжи гриба
Свойства чая линчжиУченые доказали, что даже одна выпитая чашка чая линчжи в сутки очень полезна для нашего организма. В чашке целебного отвара содержится 252 активных компонентов, которые важны для правильного функционирования организма человека. Чай линчжи рекомендуют использовать при следующей терапии:
— Антиоксиданты, содержащиеся в растении, оказывают воздействие в борьбе со свободными радикалами в организме, чем предотвращают возникновение многих инфекционных заболеваний.
— Этот чудо-гриб способен улучшать кровообращение, тем самым повышая эффект поглощения клетками кислорода. При систематическом употреблении отвара линчжи поддерживается нормальный уровень кислорода в крови.
— Линчжи чай является прекрасным средством для похудения, так как вещества, содержащиеся в растении, не позволяют «плохому холестерину» задерживаться в организме. Этот гриб в наши дни включается в рецептуру множества популярных диет.
— Положительным лечебным свойством гриба линчжи является помощь в образовании белых кровяных клеток, которые укрепляют иммунную систему человека. В организме вырабатывается защитный интерферон, который служит отражающим экраном против образования различных опухолей и вирусных инфекций.
— Данный целебный напиток обладает противовоспалительными свойствами, очень полезен при артритах, уменьшает боль в суставах и снимает чувство дискомфорта, вызванное артритными воспалениями.
— Отвар чая гриба линчжи оказывает на наш организм успокаивающее действие, помогает привести нервную систему в стабильное состояние, расслабляет скелетные мышцы, действует как обратный эффект кофеина на центральную нервную систему.
— Также он обладает тонизирующими свойствами, повышает общий тонус организма, очищает кровь, стимулирует работу печени, приводит в норму артериальное давление, борется с преждевременными признаками старения организма.
Некоторые побочные действия при употреблении чая линчжи?
Не смотря на столь положительные отзывы о чае линчжи, нужно помнить, что в любом лечении следует придерживаться принципа «золотой середины». В умеренных количествах этот напиток очень полезен для нашего организма. Однако при чрезмерном употреблении отвара линчжи может возникнуть ряд побочных эффектов:
сухость во рту и першение в горле;
расстройство желудка;
тошнота и рвота;
резкое падение артериального давления;
нестабильное сердцебиение;
одышка;
аллергические высыпания и отеки.
Чтобы избежать подобных побочных явления, не следует заниматься самолечением, обязательно обращаться за разъяснениями и консультациями к медикам, а при заваривании и употреблении чая линчжи самостоятельно строго следовать инструкции на упаковке с чаем.