Культурная жажда стимулирует интерес к элитным чаям в Китае.

Культурная жажда стимулирует интерес к элитным чаям в Китае.

в Китае становится не только привлекательным для инвестиций, но и приобретает статусное значение.

Дождливой сентябрьской субботой, группа 20-30 профессионалов собралась в чайном домике, расположенном в бывшем промышленном здании реконструированного сейчас района Гонконга.

Они нюхают и по чуть-чуть отпивают из крошечных белых фарфоровых чашек один из сортов улуна, делятся замечаниями о его аромате, теле его вкуса и послевкусии, обсуждают, с какой едой он бы мог сочетаться.

Китайская молодёжь, отказавшаяся было от чая в пользу латте, эспрессо и капучино, продающихся в международных цепях быстрого питания вроде Старбакса, вновь открывает для себя национальную традицию чаепития.

И именно эта молодёжь пробудила взрывной рост интереса к чаю, ставшего и культурным и деловым феноменом.

Восхищение чаем в Китае равносильно западному увлечению вином.

«Мои родители пьют такие чаи, как этот, каждый день, но я делаю это очень редко», - рассказывает работающая в бухгалтерском учёте 30-ти летняя Шарон Хо, отпивая из чашечки Уи Дарк Рок Улун, выращенный в горах провинции Фуцзянь в юго-восточном Китае.

«Обычно я пью кофе, но всё-таки, будучи китайцами, мы должны быть знакомы и с этим».

Цены редких, высококачественных китайских чаёв – таких как Пуэр, чёрный ферментированный чай, чья выдержка может достигать 100 лет, или Лун Цзин из первых побегов, свежесобранного зелёного чая – взлетели за прошедшее десятилетие заоблачно. Приобрести эти уникальные сорта чая можно с помощью сервиса http://posredniki.info/ebay-posrednik/.

Развиваясь, чайная отрасль двигалась в параллели с шармом лучших западных вин, а сам чай стал китайским способом обозначить свой финансовый статус и объектом для вложения накоплений.

Нововведения.

Вивиан Мак, чайный мастер, проводящий дегустации, заваривает чай традиционным способом, используя миниатюрные китайские чайные наборы и металлические инструменты на деревянной подставке, куда сливаются излишки воды. Но она гордится применением своего нового подхода в старом деле.

Её авторский напиток – зелёный чай, ароматизированный цветком жасмина, который она подаёт в бокале для мартини. Ароматный и захватывающий взгляд напиток служит альтернативой вину на корпоративных мероприятиях таких клиентов, как Годман Сакс.

«В бокале не слишком много жидкости, так что Вы можете потягивать напиток во время общения», - говорит она.

Мак полагает, что среди разнообразия китайских чаёв можно подобрать сочетания для любой кухни мира, будь это пряный солодовый зелёный чай Лун Цзин с китайским рыбным блюдом, или какой-нибудь крепкий улун в дополнение к домашней французской запеканке. Кроме того, Мак любит составлять сочетания чая с различными сортами шоколада.

«Подобно вину - Вы подаёте что-то более нежное или что-то с более насыщенным вкусом, в зависимости от того, что Вы едите - тоже самое и с чаем».

Современные традиции.

Рики Цзето, исполнительный директор гонконгского пропроизводителя растительных чаёв Хун Фок Тун, достиг успеха в бизнесе, используя для традиционного продукта оригинальную, привлекающую внимание молодёжи, упаковку.

Чай, заваренный с добавлением лекарственных трав, с давних времён являлся популярным напитком южного Китая, облегчающим жизнь в тяжёлом климате с жарким и влажным летом и промозглыми зимами.

Традиционно он продавался в угловых магазинчиках по ничтожным ценам на развес, и к 1980 гг. этот бизнес пришёл к упадку, когда его поразил взлёт арендной платы.

Сегодня, готовые напитка Хун Фок Тун с такими ингредиентами как женьшень, хризантема, мёд или плоды годжи, занимают своё место на прилавках супермаркетов по всему Гонконгу и Китаю.

Компания также владеет собственными магазинами – 93 в Гонконге и ещё 32 на территории Китая – в которых продаются свежеизготовленные растительные напитки и закуски.

Одним из популярных продуктов Хун Фок Тун является Черепаховое Желе – чёрная, горьковатая смесь, изготовленная из черепашьего брюха, полезная, по утверждению народной медицины, для цвета лица. Оно продаётся в алюминиевой упаковке, наподобие используемой для энергетических напитков.

«Людям нравится что-то традиционное, но в современной упаковке», - говорит м-р Цзето.

М-р Дзето утверждает, что и так большой спрос увеличивается с каждым годом на 20% и прогнозируемый товарооборот текущего года составит 700 миллионов гонконгских долларов (90 миллионов американских).

Иностранный интерес.

В Китае сотни различных сортов чая.

Для зарубежных компаний взлёт чайного бизнеса в Китай не прошёл незамеченным. В 2010 г. Старбакс, открывавший в предыдущем году в Китае новую торговую точку каждые 4 дня, наряду с бесчисленными кофейными напитками, начал продавать 3 сорта традиционного чая.

И Рэхул Кэйл, директор международного чайного бизнеса в Тифу Ти, видит в Китае возможности для открытия филиалов компании, обладающей такими торговыми марками, как Heath & Heather Infusions, Ridgways и другими господствующими торговыми марками британского чёрного чая.

«Вкусы меняются и от 100%-ых китайских чаёв переходят к чему-то более разнообразному», - говорит он. «А китайцы любят иностранные бренды». Хотя пока, китайский рынок составляет всего 1% продаж Тифу.

Большой чайный рынок Китая не породил установившихся торговых цепей. По данным Торговой Чайной Ассоциации Китая, в бизнесе участвуют более 60,000 чайных домов, разбросанных по всей стране, и работающих в большинстве своём независимо.

Пока в большинстве заведений средний слой населения может спокойно провести время за игрой в карты или маджонг, заплатив за напиток цену близкую к нулю, многие чайные дома переориентировались на богатых бизнесменов, ищущих место для проведения деловых переговоров. В таких заведения взимается почасовая оплата чайной комнаты, плюс стоимость самого выпитого чая.

Общий подъём рынка выразился и в сногсшибательных ценах на некоторые сорта китайского чая. Прессованный брикет (около 350г) пуэра, родом из первой половины прошедшего века, может быть продан и за 200,000 гонконгских долларов (более 25,000 американских).

Редкие сорта китайских чаёв диктуют высокие цены.

Продавцы взимают наценки со всего. Собраны ли листья со старых растений, диких растений или в отдельных горных областях. Энтузиасты обсуждают уровни оксидации или ферментации, преимущества рассыпного чая против прессованного, и время сбора – весной или летом.

Всеобщая шумиха и нередкое пускание пыли в глаза приобрели такие размахи, что один находчивый предприниматель в юго-западной провинции Сычуань стал выращивать чай, удобряя его экскрементами панды и подняв цену до 3,500$ за 50гр.

Но так или иначе, такие знатоки как г-жа Мак из Гонконга скептически относится к покупке чая в инвестиционных целях. Нет никакого практического способа установить происхождение чая, таким образом, покупатели могут быть легко обмануты.

«Вокруг чая слишком много спекуляций», - говорит она. «Не имеет значения дорогой он или нет, Вы должны сосредоточиться на вкусе».

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)