Культурная жажда стимулирует интерес к элитным чаям в Китае.

Культурная жажда стимулирует интерес к элитным чаям в Китае.

в Китае становится не только привлекательным для инвестиций, но и приобретает статусное значение.

Дождливой сентябрьской субботой, группа 20-30 профессионалов собралась в чайном домике, расположенном в бывшем промышленном здании реконструированного сейчас района Гонконга.

Они нюхают и по чуть-чуть отпивают из крошечных белых фарфоровых чашек один из сортов улуна, делятся замечаниями о его аромате, теле его вкуса и послевкусии, обсуждают, с какой едой он бы мог сочетаться.

Китайская молодёжь, отказавшаяся было от чая в пользу латте, эспрессо и капучино, продающихся в международных цепях быстрого питания вроде Старбакса, вновь открывает для себя национальную традицию чаепития.

И именно эта молодёжь пробудила взрывной рост интереса к чаю, ставшего и культурным и деловым феноменом.

Восхищение чаем в Китае равносильно западному увлечению вином.

«Мои родители пьют такие чаи, как этот, каждый день, но я делаю это очень редко», - рассказывает работающая в бухгалтерском учёте 30-ти летняя Шарон Хо, отпивая из чашечки Уи Дарк Рок Улун, выращенный в горах провинции Фуцзянь в юго-восточном Китае.

«Обычно я пью кофе, но всё-таки, будучи китайцами, мы должны быть знакомы и с этим».

Цены редких, высококачественных китайских чаёв – таких как Пуэр, чёрный ферментированный чай, чья выдержка может достигать 100 лет, или Лун Цзин из первых побегов, свежесобранного зелёного чая – взлетели за прошедшее десятилетие заоблачно. Приобрести эти уникальные сорта чая можно с помощью сервиса http://posredniki.info/ebay-posrednik/.

Развиваясь, чайная отрасль двигалась в параллели с шармом лучших западных вин, а сам чай стал китайским способом обозначить свой финансовый статус и объектом для вложения накоплений.

Нововведения.

Вивиан Мак, чайный мастер, проводящий дегустации, заваривает чай традиционным способом, используя миниатюрные китайские чайные наборы и металлические инструменты на деревянной подставке, куда сливаются излишки воды. Но она гордится применением своего нового подхода в старом деле.

Её авторский напиток – зелёный чай, ароматизированный цветком жасмина, который она подаёт в бокале для мартини. Ароматный и захватывающий взгляд напиток служит альтернативой вину на корпоративных мероприятиях таких клиентов, как Годман Сакс.

«В бокале не слишком много жидкости, так что Вы можете потягивать напиток во время общения», - говорит она.

Мак полагает, что среди разнообразия китайских чаёв можно подобрать сочетания для любой кухни мира, будь это пряный солодовый зелёный чай Лун Цзин с китайским рыбным блюдом, или какой-нибудь крепкий улун в дополнение к домашней французской запеканке. Кроме того, Мак любит составлять сочетания чая с различными сортами шоколада.

«Подобно вину - Вы подаёте что-то более нежное или что-то с более насыщенным вкусом, в зависимости от того, что Вы едите - тоже самое и с чаем».

Современные традиции.

Рики Цзето, исполнительный директор гонконгского пропроизводителя растительных чаёв Хун Фок Тун, достиг успеха в бизнесе, используя для традиционного продукта оригинальную, привлекающую внимание молодёжи, упаковку.

Чай, заваренный с добавлением лекарственных трав, с давних времён являлся популярным напитком южного Китая, облегчающим жизнь в тяжёлом климате с жарким и влажным летом и промозглыми зимами.

Традиционно он продавался в угловых магазинчиках по ничтожным ценам на развес, и к 1980 гг. этот бизнес пришёл к упадку, когда его поразил взлёт арендной платы.

Сегодня, готовые напитка Хун Фок Тун с такими ингредиентами как женьшень, хризантема, мёд или плоды годжи, занимают своё место на прилавках супермаркетов по всему Гонконгу и Китаю.

Компания также владеет собственными магазинами – 93 в Гонконге и ещё 32 на территории Китая – в которых продаются свежеизготовленные растительные напитки и закуски.

Одним из популярных продуктов Хун Фок Тун является Черепаховое Желе – чёрная, горьковатая смесь, изготовленная из черепашьего брюха, полезная, по утверждению народной медицины, для цвета лица. Оно продаётся в алюминиевой упаковке, наподобие используемой для энергетических напитков.

«Людям нравится что-то традиционное, но в современной упаковке», - говорит м-р Цзето.

М-р Дзето утверждает, что и так большой спрос увеличивается с каждым годом на 20% и прогнозируемый товарооборот текущего года составит 700 миллионов гонконгских долларов (90 миллионов американских).

Иностранный интерес.

В Китае сотни различных сортов чая.

Для зарубежных компаний взлёт чайного бизнеса в Китай не прошёл незамеченным. В 2010 г. Старбакс, открывавший в предыдущем году в Китае новую торговую точку каждые 4 дня, наряду с бесчисленными кофейными напитками, начал продавать 3 сорта традиционного чая.

И Рэхул Кэйл, директор международного чайного бизнеса в Тифу Ти, видит в Китае возможности для открытия филиалов компании, обладающей такими торговыми марками, как Heath & Heather Infusions, Ridgways и другими господствующими торговыми марками британского чёрного чая.

«Вкусы меняются и от 100%-ых китайских чаёв переходят к чему-то более разнообразному», - говорит он. «А китайцы любят иностранные бренды». Хотя пока, китайский рынок составляет всего 1% продаж Тифу.

Большой чайный рынок Китая не породил установившихся торговых цепей. По данным Торговой Чайной Ассоциации Китая, в бизнесе участвуют более 60,000 чайных домов, разбросанных по всей стране, и работающих в большинстве своём независимо.

Пока в большинстве заведений средний слой населения может спокойно провести время за игрой в карты или маджонг, заплатив за напиток цену близкую к нулю, многие чайные дома переориентировались на богатых бизнесменов, ищущих место для проведения деловых переговоров. В таких заведения взимается почасовая оплата чайной комнаты, плюс стоимость самого выпитого чая.

Общий подъём рынка выразился и в сногсшибательных ценах на некоторые сорта китайского чая. Прессованный брикет (около 350г) пуэра, родом из первой половины прошедшего века, может быть продан и за 200,000 гонконгских долларов (более 25,000 американских).

Редкие сорта китайских чаёв диктуют высокие цены.

Продавцы взимают наценки со всего. Собраны ли листья со старых растений, диких растений или в отдельных горных областях. Энтузиасты обсуждают уровни оксидации или ферментации, преимущества рассыпного чая против прессованного, и время сбора – весной или летом.

Всеобщая шумиха и нередкое пускание пыли в глаза приобрели такие размахи, что один находчивый предприниматель в юго-западной провинции Сычуань стал выращивать чай, удобряя его экскрементами панды и подняв цену до 3,500$ за 50гр.

Но так или иначе, такие знатоки как г-жа Мак из Гонконга скептически относится к покупке чая в инвестиционных целях. Нет никакого практического способа установить происхождение чая, таким образом, покупатели могут быть легко обмануты.

«Вокруг чая слишком много спекуляций», - говорит она. «Не имеет значения дорогой он или нет, Вы должны сосредоточиться на вкусе».

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.