Речь пойдет о напитке, который сопровождает нас всю нашу жизнь в любое время суток.
Его аромат нас бодрит, настои душистых трав лечат и восполняют витаминами наш организм.
Но что же нам известно об этом напитке? Совсем немного.
Признаться честно, я сама не знала о "Его величестве - чае" и половину того что знаю сейчас. Хотя сама являюсь его давней страстной поклонницей. Но узнав его древнюю императорскую родословную, я, как истинный ценитель, еще с большим вниманием отношусь к минутам чаепития.
Императорское величество
С самого рассвета цивилизации, самым любимым напитком во всем мире до сих пор остается чай. Каждый день на планете выпивают около 1,5 миллиардов чашек чая.
Популярность его объясняется еще и тем, что этот напиток смог приспособиться к каждой культуре,
ведь чаем называется и дымящийся напиток с салом, и ледяное питье с лимоном.
Он бывает черным и белым, зеленым, желтым и красным...
Гурманы Востока различают на вкус больше чайных сортов, чем европейские аристократы - французских вин, а простые смертные любят чай за простоту приготовления и теплый уют, который он создает.
Еще задолго до наших дней о божественном напитке в Китае было сложено множество красивых легенд. Одна из них рассказывает о его происхождение на земле так: "Жил в Древнем Китае монах Даррама. Все дни он проводил в посте и молитвах, и вот однажды во время медитации явился ему сам Будда. Потрясенный таким чудом Даррама решил отныне молиться, не смыкая глаз. Но как-то раз он не выдержал, веки его сомкнулись, и монах уснул.
"Во всем виноваты мои веки!" - решил мудрец и, отрезав их, бросил на землю.
Весной на этом месте выросло небольшое растение с душистым запахом, чьи листья обладали удивительным свойством: они прогоняли сон".
Чайный напиток упоминается в китайских рукописях, относящихся к 2700 г. до н. э.
Но культивировать чай начали только в IV в. н. э. Первые посадки чая были осуществлены монахами-буддистами, и чай вошел в культуру буддийских монастырей. С распространением буддизма в IX в. культура чая появилась в Японии и Корее. В XIV в. чайный напиток проникает в Европу, причем двумя путями: из Северного Китая через Сибирь в Европейскую Россию и из Южного Китая в Англию.
Гость дорогой!
В России чайный напиток употребляется с 1638 г., когда монгольский Алтын-хан прислал в подарок царю Михаилу Фёдоровичу 4 пуда чайного листа. С развитием русско-китайских отношений потребление чая в России возрастает.
В XVIII в. чаепитие становится неотъемлемым в домах зажиточных граждан (дворян, купцов). Тогда же появляется и самовар. В XIX в. чай начали разводить в английских колониях: Индонезии, Индии и Цейлоне. С 1885 г. он культивируется в Аджарии, а затем - в Краснодарском крае и Закавказье. Таким образом, сформировались три
района разведения чая: Дальний Восток, Юго-Восточная Азия, Северный Кавказ и Закавказье.
В царскую Россию чаи испокон веков поступали из Северного Китая ? либо из Ханькоу, либо транзитом через Ханькоу, и поэтому наше произношение слова "чай" ближе всего к северокитайскому, столичному, или так называемому мандаринскому, произношению. От русских это название переняли и другие славянские народы - болгары, чехи, сербы.
В Японии чай называют "тья". Англичане начитают свой день с ароматной "кап оф ти".
В Финляндии говорят немного медленнее, чем в Англии: "тии", французы пьют свой пикантный "те", корейцы предпочитают говорить "та", в Турции употребляют "чей", ну а мы с вами очень любим "чай".